FAO.org

Главная страница > Публикации > sofi > Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире

Множественные проявления продовольственной безопасности

В докладе "Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2013" представлены самые последние оценки масштабов недоедания и ход работы по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ), и целевых показателей борьбы с голодом, установленных на Всемирном продовольственном саммите (ВПС). Последние оценки показывают, что есть движение в направлении достижения целевого показателя ЦРТ к 2015 году, что представляется реальным в целом по развивающимся регионам; однако сохраняются расхождения по регионам, поэтому необходимо будет немедля предпринять значительные дополнительные усилия.

Доклад 2013 года выходит за рамки количественного определения масштабов недостаточности питания. Он содержит более широкий комплекс показателей, призванных отразить многомерный характер отсутствия продовольственной безопасности, определяющих его факторов и итоговых результатов. Этот комплекс показателей, составляемый по каждой стране, позволяет получить более детальную картину состояния продовольственной безопасности в них, являясь подспорьем для директивных органов при выработке и осуществлении целенаправленных, действенных стратегических мер, которые могут внести вклад в искоренение голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания.

Опираясь на этот комплекс показателей, в докладе более подробно рассматривается разнообразный опыт шести стран, что дает неоднозначную картину достижений и неудач. Обобщение опыта этих стран показывает важность социальной защиты и мер прямого вмешательства, направленных на улучшение питания, для повышения продуктивности сельского хозяйства и развития сельских районов; разнообразия источников доходов и стратегической приверженности тому, чтобы вопросы продовольственной безопасности и питания стали неизменным элементом государственной политики и программ.

О серии

Доклад «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире» способствует повышению осведомленности о глобальных проблемах, связанных с голодом, выявляет основные причины голода и недоедания и проводит мониторинг прогресса в сфере достижения целей сокращения масштабов голода, утвержденных на Всемирном продовольственном саммите 1996 года и Саммите тысячелетия. Настоящее издание предназначено для самой широкой аудитории, включая директивные органы, международные организации, учебные и научные учреждения и всех тех, кого интересуют взаимосвязи между продовольственной безопасностью и общественным и экономическим развитием.

Контактная информация: sofi@fao.org

Основные положения

  • Самые последние оценки ФАО свидетельствуют о том, что в 2011-2013 годах в мире не могли удовлетворить свои потребности в пищевой энергии 842 миллиона человек, или 12% населения планеты, что меньше по сравнению с 868 миллионами в 2010-2012 годах. Таким образом, каждый восьмой человек в мире страдает от хронического голода, не получая достаточно пищи для ведения активной и здоровой жизни. Подавляющее большинство голодающих – 827 миллионов человек – проживают в развивающихся странах, где, согласно оценкам, ныне недоедают 14,3% населения.

  • В целом развивающиеся регионы добились заметных успехов на пути к достижению ориентиров по сокращению масштабов голода, установленных ЦРТ 1. Если среднегодовые темпы сокращения, наблюдавшиеся в течение последних 21 года, сохранятся до 2015 года, то масштабы недоедания приблизятся к установленному ориентиру. Достижение этой цели потребует существенных дополнительных и неотложных усилий.

  • Экономический рост может способствовать повышению доходов и сокращению масштабов голода, однако высокие темпы экономического роста касаются далеко не всех. Без политики, конкретно нацеленной на бедные слои населения, особенно в сельских районах, рост не приведет к увеличению числа рабочих мест и их качественному улучшению. В бедных странах можно добиться сокращения масштабов голода и бедности только за счет роста, который будет не только устойчивым, но и приносящим блага широким слоям населения.

  • Несмотря на общие достижения, между регионами сохраняются значительные различия. Страны Африки к югу от Сахары остаются регионом с самыми большими масштабами распространения недоедания, и успехи в их сокращении за последние годы были весьма скромны. В Западной Азии положение не улучшилось, а в Южной Азии и в Северной Африке улучшилось незначительно. Значительное сокращение как общего числа недоедающих, так и масштабов недоедания произошло в большинстве стран Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки.

  • Продовольственная безопасность является многоплановой проблемой. Параметры, которые ее характеризуют – наличие, доступность, использование и стабильность – нагляднее всего выражаются через ряд показателей.

  • Недоедание и неполноценное питание могут сосуществовать. Вместе с тем, в некоторых странах масштабы неполноценного питания, о чем свидетельствует доля детей, отстающих в росте, намного выше, чем масштабы недоедания, о чем свидетельствует недостаточное количество получаемой пищевой энергии. В этих странах мероприятия, направленные на улучшение питания, критически важны для обеспечения аспектов продовольственной безопасности, связанных с питанием. Для улучшения положения требуется ряд мер по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания, затрагивающих сельское хозяйство, здравоохранение, гигиену, водоснабжение и образование и направленных прежде всего на улучшение положения женщин.

  • За счет политики, стимулирующей повышение производительности труда в сельском хозяйстве и доступности продовольствия, особенно направленной на мелкие фермерские хозяйства, можно добиться сокращения масштабов голода даже в условиях широкого распространения бедности. Когда эти меры сочетаются с социальной защитой и прочими мерами, способствующими повышению дохода бедных семей, идущего на покупку продовольствия, они дают еще больший положительный эффект и стимулируют развитие сельских районов за счет создания оживленных рынков и рабочих мест, что закладывает основу устойчивого экономического роста.

  • Переводы заработков мигрантов, объемы которых в глобальном масштабе в три раза превышают суммы, идущие на официальную помощь в целях развития, оказали существенное влияние на бедность и продовольственную безопасность. В настоящем докладе указывается, что заработки мигрантов могут способствовать сокращению масштабов бедности, что ведет к сокращению масштабов голода, улучшению пищевых рационов, а при проведении соответствующей политики – увеличению инвестиций в фермерские

  • Непременным условием сокращения масштабов голода является долгосрочная приверженность всестороннему учету вопросов продовольственной безопасности и питания в государственной политике. Для достижения существенного сокращения масштабов бедности и голода важно обеспечить, чтобы вопросы продовольственной безопасности и сельского хозяйства были во главе повестки дня развития, в этих сферах проводились комплексные реформы, улучшался инвестиционный климат и действовали стабильные меры социальной защиты.


interview with Pietro Gennari, Director, FAO Statistics DIvision


Другие издания

2013: Множественные проявления продовольственной безопасности

2012: Экономический рост является необходимым, но недостаточным для ускорения сокращения масштабов голода и недоедания

2011: Как колеблемость мировых цен влияет на экономику стран и продовольственную безопасность?

2010: Решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в условиях затяжных кризисов

2009Экономический кризис – последствия и извлеченные уроки

2008: Высокие цены на продовольствие и продовольственная обеспеченность – угрозы и возможности

2006: Искоренение голода во всем мире – решение проблемы в течении 10 лет после окончания работы Всемирного Продовольственного Саммита

2005: Искоренение голода во всем мире – пути решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2004: Мониторинг прогресса проведения «Всемирного Продовольственного Саммита» и решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2003: Мониторинг прогресса проведения «Всемирного Продовольственного Саммита» и решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2002: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

2001: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

2000: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

1999: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода