Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире

Последнее издание: СОФИ 2020

Преобразование продовольственных систем для обеспечения финансовой доступности здорового питания

Электронный доклад (English only) |Публикация (English only) | Краткий обзор

В этом году обновленные данные по целому ряду стран позволили более точно оценить масштабы голода в мире. В частности, благодаря вновь опубликованным данным были скорректированы расчеты по недоеданию в Китае за период с 2000 года, в результате чего показатели распространенности недоедания в мире за соответствующие годы были также существенно снижены. Однако даже пересмотренные результаты подтверждают отмеченную в предыдущих выпусках тенденцию: с 2014 года количество голодающих в мире медленно растет. Кроме того, из доклада следует, что бремя неполноценного питания во всех его формах, как и прежде, остается одной из серьезнейших глобальных проблем. По направлениям отставания детей в росте, низкого веса при рождении и исключительно грудного вскармливания удалось достичь определенных успехов, но темпы движения вперед до сих пор недостаточны. Распространенность избыточного веса у детей не сокращается, и во всех регионах растет доля взрослого населения, страдающего ожирением.

В этом выпуске доклада, наряду с традиционной оценкой продовольственной безопасности и питания, рассматриваются перспективы на 2030 год при условии сохранения проявившихся в течение прошедшего десятилетия тенденций. Согласно прогнозам, мир не успевает достичь нулевого голода к 2030 году; несмотря на некоторый прогресс, большая часть показателей свидетельствует о запаздывании в достижении глобальных целей в области питания. Воздействие пандемии COVID-19 на здравоохранение, социальную и экономическую сферы может обусловить дальнейшее снижение уровня продовольственной безопасности и ухудшение пищевого статуса наиболее уязвимых групп населения.

Электронные ресурсы СОФИ 2020

Интерактивная карта

Смотрите глобальный прогресс в деле искоренения голода и недоедания.

Электронный доклад

Изучите простую в использовании электронную версию доклада СОФИ 2020.

Инструмент прогнозирования распространенности недоедания (PoU)

Этот инструмент позволяет воспроизводить и строить для стран ряды PoU, спрогнозированные ФАО до 2030 года, а также моделировать альтернативные сценарии для прогнозов до 2030 года.

 

При выборе страны из выпадающего списка в главном окне автоматически появится серия PoU и число страдающих от недоедания людей (NoU). Эти две серии показывают предполагаемую распространенность и число страдающих от недоедания людей за период 2000-02 – 2017-19 годов и представляют прогнозные оценки ФАО до 2028-30 годов.

 

Вы можете смоделировать альтернативные сценарии прогнозирования, определив темп роста двух параметров, используемых для расчета PoU: энергетической ценности рациона питания (DES) в стране; и коэффициента вариации распределения потребления продовольствия, отражающий неравенство в доступе к продовольствию (CV|y). Данные о населении за все годы (численность и структура населения в разбивке по полу и возрасту) основаны на последнем имеющемся среднем варианте "Мировых демографических перспектив".

 

Все время демографические данные (численность и структура населения в разбивке по полу и возрасту) основываются на последнем имеющемся среднем варианте "Мировых демографических перспектив". Затем новый смоделированный сценарий может быть добавлен к графику для сравнения, что позволит вам лучше понять, при каких условиях может быть достигнута цель 2030 года.

О серии

“Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире” - ежегодный отчетный доклад, совместно подготовленный ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ с целью информирования о прогрессе в деле искоренения голода, обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания и предоставления углубленного анализа основных проблем в достижении этой цели в контексте Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Доклад предназначен для широкой аудитории, включающей директивные органы, международные организации, научные учреждения и широкую общественность.