FAO.org

Главная страница > Публикации > sofi > Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства
Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства

Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2015

Ежегодный доклад «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире» за этот год содержит критическую оценку прогресса, достигнутого в деле достижения установленных на международном уровне целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ1) и в ходе Всемирного продовольственного саммита, и размышления о том, что необходимо сделать в настоящее время, когда мы переходим к новой программе устойчивого развития на период после 2015 года. В докладе представлен обзор прогресса, достигнутого с 1990 года в каждой стране и регионе, а также во всем мире.

Несмотря на общие достижения, для ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности во всех ее проявлениях предстоит еще проделать большую работу. В докладе за 2015 год не только приведена оценка уже достигнутых результатов, но и выявлены нерешенные проблемы и даны рекомендации в отношении того, какие политические меры следует выдвигать на первый план в будущем. В нем также определены ключевые определяющие факторы успеха, достигнутого по сей день в деле достижения целей в области продовольственной безопасности и питания. Список этих факторов – экономический рост, повышение производительности сельскохозяйственного производства, развитие рынков (включая международную торговлю) и социальная защита – никоим образом не является исчерпывающим. Доклад также показывает, что затяжные кризисы, возникающие в результате конфликтов или стихийных бедствий, пагубно влияют на ход работы по сокращению масштабов голода.

Скачать публикацию | Ознакомиться с резюме | IPAD - KINDLE | Пресс-релиз

Основные тезисы

  • Во всем мире от недоедания страдают около 793 млн человек, что на 167 млн меньше, чем в прошлом десятилетии, и на 216 млн меньше, чем в 1990–1992 годах. Снижение более выражено в развивающихся регионах, несмотря на значительный рост населения. В последние годы прогрессу в этой области препятствовали более низкие темпы экономического роста, который имел менее всеобъемлющий характер, а также политическая нестабильность в некоторых развивающихся регионах, таких как Западная Азия и Центральная Африка.
  • 2015 год знаменует собой окончание периода мониторинга хода решения задач по борьбе с голодом, предусмотренных Целями развития тысячелетия. Для развивающихся регионов в целом доля недоедающих в общей численности населения снизилась с 23,3% в 1990–1992 годах до 12,9%. В некоторых регионах, таких как Латинская Америка, восточные и юго-восточные районы Азии, Кавказ и Центральная Азия, северные и западные районы Африки, был достигнут быстрый прогресс. Прогресс отмечается также в южной части Азии, Океании, Карибском бассейне, а также в южной и восточной Африке, однако темпы достижения прогресса оказались слишком низкими, чтобы обеспечить выполнение задачи ЦРТ-1с, предусматривающей сокращение вдвое доли хронически недоедающего населения.
  • В общей сложности 72 страны из 129 развивающихся стран или более половины стран, по которым осуществлялся мониторинг, добились выполнения связанной с борьбой с голодом задачи ЦРТ-1с. В большинстве из них отмечаются стабильные политические условия и экономический рост, которые часто сопровождаются политикой социальной защиты, нацеленной на уязвимые категории населения.
  • Если взять развивающиеся регионы в целом, то два показателя задачи ЦРТ-1с – масштабы распространения недоедания и доля детей в возрасте до пяти лет с пониженным весом – снизились. В некоторых регионах, в том числе в Западной Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке, масштабы недоедания сокращались более высокими темпами, чем доля детей с пониженным весом, что говорит об улучшении рациона питания, санитарно- гигиенических условий и о расширении доступа к чистой воде, особенно для более бедных слоев населения.
  • Экономический рост является ключевым фактором успеха в деле сокращения масштабов недоедания, но он должен быть всеобъемлющим и обеспечивать возможности для улучшения условий жизни бедных слоев населения. Повышение производительности и доходов мелких семейных фермерских хозяйств является ключом к достижению прогресса.
  • Системы социальной защиты играют критически важную роль в решении предусмотренных ЦРТ-1 задач, связанных с ликвидацией голода и нищеты в развивающихся странах. Социальная защита вносит прямой вклад в борьбу с нищетой, голодом и недоеданием, обеспечивая гарантированность доходов и доступность более качественного рациона питания, здравоохранения и образования. Укрепляя человеческий потенциал и сглаживая воздействие потрясений, социальная защита повышает способность бедных слоев населения принимать участие в обеспечении развития посредством улучшения доступа к занятости.
  • Во многих странах, которым не удалось добиться международных целей в области борьбы с голодом, именно стихийные и антропогенные бедствия или политическая нестабильность и приводили к затяжным кризисам, которые сопровождались повышением уязвимости и отсутствием продовольственной безопасности для значительной части населения. В этом контексте было трудно осуществлять меры, направленные на защиту уязвимых категорий населения и на повышение уровня жизни, – либо они оказывались неэффективными.

Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире

      Loading...