Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире

Последнее издание: Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире 2021

Преобразование продовольственных систем в интересах обеспечения продовольственной безопасности, улучшения питания и экономической доступности здоровых рационов питания для всех

Краткий обзор

В последние годы сформировался целый ряд факторов отставания в мире в работе по ликвидации голода и неполноценного питания в мире во всех его формах к 2030 году. С началом пандемии COVID-19 и введением мер по ее сдерживанию, эти проблемы усугубились. В настоящем докладе представлена первая глобальная оценка масштабов проблемы отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания в 2020 году и дается прогноз относительно предполагаемых масштабов голода к 2030 году с учетом дополнительных сложностей, возникающих в связи с долговременными последствиями пандемии COVID-19. В нем также представлены новые оценки стоимости и экономической доступности здоровых рационов питания, которые являются важным связующим звеном между показателями состояния продовольственной безопасности и питания и работой по анализу тенденций их динамики. В целом в докладе наглядно показана необходимость более глубокого осмысления того, какими средствами можно лучше исправить положение дел в мире в области продовольственной безопасности и питания.

Для того, чтобы понять как голод и неполноценное питание достигли таких крайне опасных масштабов, в докладе использованы результаты анализа, предпринятого в предыдущих четырех его изданиях, который дал нам огромный массив эмпирических знаний об основных факторах, определяющих происходящие в последнее время изменения в области продовольственной безопасности и питания. К этим факторам, частота и интенсивность которых нарастает, относятся конфликты, изменчивость климата и экстремальные климатические явления, а также замедление экономического роста и экономические спады; при этом действие всех этих факторов усугубляется исходными причинами нищеты и сохраняющимися высокими показателями неравенства. Кроме того, миллионы людей во всем мире страдают от отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания, так как не могут позволить себе здоровых рационов питания. На основе осмысления этих знаний актуализируются результаты уже проведенной аналитической работы и проводится дополнительная аналитическая работа, на основе которой формируется целостная картина как их взаимного влияния, так и влияния на продовольственные системы, а также того, какое негативное влияние они оказывают на продовольственную безопасность и питание во всем мире.

 

 

 

О серии

“Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире” - ежегодный отчетный доклад, совместно подготовленный ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ с целью информирования о прогрессе в деле искоренения голода, обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания и предоставления углубленного анализа основных проблем в достижении этой цели в контексте Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Доклад предназначен для широкой аудитории, включающей директивные органы, международные организации, научные учреждения и широкую общественность.

Предыдущие издания