FAO.org

Главная страница > Темы > Семена

Семена

Зерно на продажу на рынке в Пакистане ©FAO/Asim Hafeez

Семена являются первейшей основой жизнеобеспечения человека. В них содержится генетический потенциал сельскохозяйственных культур и их сортов благодаря постоянному совершенствованию и происходящей со временем селекции.  

Совершенствование сельскохозяйственных культур и обеспечение производителей высококачественными семенами и растительным материалом селекционных сортов необходимо для повышения качества растениеводства и решения все более серьезных экологических проблем. Таким образом, продовольственная безопасность зависит от надежности обеспечения семенным материалом сообществ фермеров. 

Роль ФАО в семеноводстве

ФАО играет ведущую роль в укреплении сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов растений для продовольствия и сельского хозяйства в рамках содействия в вопросах политики, технической поддержки и информирования.

В самом широком смысле, это включает в себя целый ряд мер, касающихся сохранения, диверсификации, адаптации, улучшения и обеспечения фермеров семенным материалом.  

В соответствии со Вторым Глобальным планом действий, касающимся приоритетов деятельности, ФАО помогает странам-членам организации в осуществлении следующей важнейшей деятельности:

  • Программы укрепления семеноводства, включая размножение семян, полученных благодаря первичному семеноводству, с учетом сравнительных преимуществ государственных и частных семеноводческих хозяйств.
  • Укрепление национальных семеноводческих ассоциаций и поддержка развития местных частных семеноводческих предприятий, занимающихся производством и распространением семян, благодаря повышению доступа к новым сортам, деятельности по укреплению потенциала и надлежащих кредитных схем.
  • Укрепление потенциала фермерских хозяйств в размножении семян с целью повышения качества семенного материала, получаемого в неформальном секторе, особенно при переходе от деятельности по оказанию чрезвычайной помощи к деятельности по развитию, а также там, где отсутствует частный сектор.
  • Содействовать получению на местном уровне более ценной продукции как возможности для диверсификации источников доходов фермеров и стимулирования спроса на семена
  • Укрепление программ развития местного семеноводства с целью расширения у фермеров знаний и умений для работы с сортовым и семенным материалом. 

Системы семеноводства

Во многих развивающихся странах фермеры пока еще не могут воспользоваться преимуществами от использования качественных семян в силу сочетания ряда факторов, включая низкую эффективность производства семян, систем распространения и обеспечения качества семян, а также в силу отсутствия надлежащих мер семенной политики и других инструментов регулирования.  

Для устранения этих препятствий ФАО работает по целому ряду областей, направленных на повышение качества семян в развивающихся странах и укрепление связей между системами селекционного разведения и обеспечения семенами.

Производство и поставки семян

В производстве, распространении и сбыте семян в мире принимает участие множество различных групп заинтересованных участников, включая фермеров, семеноводов, малые предприятия, крупные компании, сельскохозяйственные исследовательские институты, дилеров, реализующих сельскохозяйственные материалы и удобрения, гражданское общество и местные рынки.

ФАО поддерживает применение комплексного  подхода к улучшению доступности для фермеров качественных семян, включая как неформальные, так и формальные (государственный и частный) сектора в семеноводстве, в целях развития национальных систем обеспечения семенным материалом.

Семенная безопасность

В ходе операций в чрезвычайных ситуациях ФАО обращает особое внимание на вопросы семенной безопасности с целью улучшения доступности для фермеров качественного семенного материала подходящих сортов посредством оптовой продажи семян, семенных ваучеров и/или семенных ярмарок в зависимости от конкретных обстоятельств.  

Это позволяет фермерам восстановить сельскохозяйственное производство после чрезвычайных ситуаций, уменьшая тем самым зависимость от продовольственной помощи.