FAO.org

粮农组织主页 > 可持续发展目标 > 新闻 > Detail
可持续发展目标

2015年后发展议程倒计时

03/12/2014

随着千年发展目标的时间一分一秒地过去,国际社会正在就其后续全球框架开展深入讨论。

千年发展目标推动了贫困人口减半,减少饥饿的目标也指日可待,但仍有8亿多人吃不饱饭。同时,新的挑战也已显现。粮食安全、营养、向可持续农业转型以及水、农田、土壤、森林和海洋等自然资源的可持续利用现已成为世界主要优先领域的重中之重。

全球人口不断增长、自然资源基础不断削弱以及气候变化影响等正在重塑着发展议程,成员国显然希望看到可持续性的三个支柱,及社会、经济和环境可持续性都得到更大重视的局面。

为准备启动新的2015年后发展议程,我们对下列需要考虑的10项工作进行倒计时。

10 – 2015年后发展议程 这一名称是指各国籍以在2015年9月就拟涵盖今后15年的新全球发展框架达成共识的联合国进程。2015年后发展议程将替代根据2000年联合国千年宣言制定的千年发展目标(包括八项目标、18项具体目标和48项指标)。

9 千年发展目标 – 千年发展目标是有史以来第一次全球范围的协同发展努力。在目标日期仅剩一年之际,已经取得了重要进展。贫困目标已经提前五年实现,而饥饿目标也仍
有望达成,但进展极为不平衡。所有最不发达国家都无法实现千年发展目标中的多数具体目标。同时,许多国家的资源和环境可持续性都面临严峻威胁,而自然资源,包括水、农田、土壤、森林、海洋和生物多样性,承受着巨大压力。

8 – 可持续发展目标 – 与2000年相比,今天的世界相互连通更加紧密。人们越来越认识到地球的资源由大家共享且是有限的,也需要妥加呵护。人们广泛认为,千年发展目标对更有效地管护地球资源的必要性所给予的重视不足。今后的发展议程将以可持续发展目标为核心,以便满足今后世世代代和我们当前的需求。

7 – 国家主导和包容性 – 2015年后发展议程的方法有所不同。千年发展目标在很大程度上是由联合国系统内部为数不多的专家编制而成的,而2015年后进程则具有广泛磋商和审议的特点。这一进程包括了过去两年期间的全球公众调研、联合国各机构技术咨询以及利益相关者(民间社会、私营部门、学术界和“知名人士”专门小组)的报告。这次是由联合国成员国自己来起草。

6 – 普遍认同 – 千年发展目标主要侧重于发展中国家,而新的目标则将与所有国家都相关。各国政府都将为这些目标的达成而担负起采取行动的责任。

5 – 养活90亿人+可持续性 – 当前的许多作法对地球的生态系统和动植物生物多样性造成损害,而这些生态系统和生物多样性对粮食生产和多样化膳食是不可或缺的。气候变化引起的气温上升逐渐超出了作物、树木和鱼类物种的生存临界点,对数以百万计人口的生计造成影响并全球粮食生产面临更大威胁。到2050年,地球人口将增加20亿人,达90亿人。人们普遍认识到粮食——及其生产、包装和消费方式——是可持续发展的核心问题。提高粮食生产和自然资源的可持续利用是我们时代最艰巨的挑战之一。

4 – 17项可持续发展目标 – 联合国大会开放性工作组7月份的报告将是2015年后发展议程中有关可持续发展目标的政府间谈判的基础。提案列举了17项目标——是千年发展目标的两倍以上——和169项具体目标。提案中包含的目标和具体目标涉及到减贫、粮食安全、营养和可持续农业;水;能源;海洋和海洋资源;生态系统、生物多样性、森林和土地退化;以及平等;经济可持续增长;以及推进安宁社会建设。

3 – 完成路径 – 联合国秘书长潘基文将在2015年后进程各份报告的基础上于2014年12月发布一份“综合报告”。然后展开三项进程。成员国将以可持续发展目标开放性工作组的报告为审议基础启动编制最终可持续发展议程的正式进程。第二方面工作将着重新议程的实施手段——包括金融、贸易和技术。第三方面的工作将为各项目标和具体目标设定适当的指标。成员国尚未就拟采用的进程细节、非国家主体的参与以及汇总融合等问题做出决定。

2 – 成功在望 – 到目前为止联合国成员国的讨论都贯穿着合作精神,但艰难的决定尚有待做出。预计讨论的关键领域包括对目标和具体目标的数量进行整合、就资源问题做出决定(关系到2015年7月亚的斯亚贝巴发展融资大会)以及与气候变化问题进行统筹(关系到2015年12月巴黎气候首脑会议)。由于目标十分宏大,2015年后发展议程有望成为20世纪末以来世界变革的最为重要的象征。.

1 – 新的目标 – 2015年9月,在纽约联合国总部将举行一次由国家和政府首脑参加的高级别峰会,峰会将通过一系列新的目标、具体目标和指标并藉此在2015年之后作为千年发展目标的接续。预计最终报告还将包括一份开篇宣言;实施手段和一项新全球伙伴关系;以及一个实施监测和审议框架。

 

分享本页内容