FAO.org

粮农组织主页 > 主题 > 都市农业

都市农业

Urban garden cooperative workers laying down irrigation lines in a lettuce bed in Caracas ©FAO/Giuseppe Bizzarri

发展中世界城市的快速增长给城市粮食供应系统造成巨大的压力。

农业 — 包括园艺、畜牧、渔业、林业、饲料和奶类生产 — 不断向乡镇和城市扩大。都市农业提供新鲜食品,创造就业,回收城市垃圾,营造绿地,并加强城市对气候变化的适应能力。

粮农组织在城市农业中的作用

“城市”农业系指在城市范围内的小片区域(如空置的地块、住宅的后院和阳台)开展作物和牲畜生产。

“城郊”农业是指靠近城镇的集约化的半商业或全商业化农场。

城市和城郊农业包括生产水果和薪材的林业以及小规模水产养殖。

粮食安全

城市和城郊农业能够为家庭粮食安全作出重要贡献,尤其是在危机或粮食短缺期间。

产品可供生产者自己消费,或拿到城市的市场上出售,例如很多城市日益流行的周末农贸市场。

鉴于对运输和冷藏的需要较少,当地生产的食品更加新鲜,也更有营养。

消费者 — 尤其是低收入居民 — 能够更容易地获得新鲜产品,享有更多的选择和更有利的价格。

城市农业

城市农场种植的蔬菜生产周期短,有些品种在播种后60天之内便可收获。

城市菜地的生产率可超出农村生产单位的15倍以上。一个只有1平方米的面积每年可以提供20公斤的食物。

城市菜农能够节省运输、包装和储存费用,而且其产品可以直接通过街头小吃摊和市场摊位出售。更多的收入可装入生产者而非中间商的口袋。

城市农业为贫困妇女和其他弱势群体提供就业和收入。

就园艺而言,每100平方米的菜园就可以在生产、投入物供应、市场销售和从生产者到消费者的增值等领域创造一个就业岗位。

然而,许多国家在制定农业政策和城市规划时未能充分认识城市和城郊农业的作用。

种植者往往无证经营。由于从正规角度来看该部门是“隐形”的,因此在许多城市未得到任何公共援助或监督。

城市农业带有健康和环境风险,包括气味和噪音污染,而且农药的不当使用和未处理的有机肥会污染水源。

然而,理想的做法是对废水进行适当处理并在城市和城郊农业中实现再利用。

粮农组织的作用

粮农组织支持城市和城郊农业向认可的城市土地用途和经济活动转变,并被纳入国家农业发展战略、食品和营养计划及城市规划。

它有助于国家和区域政府和城市管理部门优化其政策和技术支持服务,促进城市和城郊农业发展,并改善生产、加工和销售系统。

在城市和城区,其技术方案为诸多城市和城郊农业合作伙伴开展工作提供支持。

它帮助成员国收集有关城市和城郊农业促进粮食安全方面的数据,推动该部门的发展。

分享本页内容