
Фермеры получают ощутимую выгоду от доступа к финансированию
Сельскохозяйственный сектор остается одним из крупнейших работодателей в мире, но многие работники этого сектора сталкиваются со значительными трудностями в получении прибыли. Rabobank, кооперативный банк, основанный в 1895 году фермерами и садоводами в Нидерландах, понимает, с какими проблемами сталкиваются фермеры: банк уделяет особое внимание продовольственному и сельскохозяйственному секторам на международном уровне и считает своей миссией содействие оздоровлению питания и повышению стабильности пищевой промышленности путем обеспечения наличия продовольствия и доступа к нему; учитывая вышесказанное, неудивительно, что он стал партнером ФАО.
ФАО и Rabobank сотрудничают с 2013 года, когда финансируемый Rabobank Фонд заключил с ФАО партнерское соглашение в целях совместного осуществления проекта по повышению доходов мелких фермеров, обеспечения им доступа к финансовым инструментам и возможности инвестировать в более эффективное производство продовольственных культур. В рамках этого партнерства был осуществлен ряд проектов ФАО в Восточной Африке, благодаря которым помощь получили 2 400 семей мелких производителей, входящих в женские кооперативы.
Маломасштабное сельскохозяйственное производство остается основным видом экономической деятельности в странах Африки к югу от Сахары; в этом секторе занято большинство населения, но, несмотря на его важнейшую роль в производстве продовольствия и обеспечении продовольственной безопасности, мелкие фермеры, как правило, имеют ограниченный доступ к формальным финансовым услугам или не имеют его вовсе. Многие сельские финансовые учреждения не имеют ни опыта работы в сельскохозяйственном секторе, ни инструментов для точной оценки кредитоспособности фермеров и кооперативов, а отсутствие заемных средств ограничивает возможности мелких фермеров инвестировать в технологии и средства сельскохозяйственного производства, необходимые для повышения их урожайности и доходов и, как следствие, для сокращения масштабов голода и нищеты. Фонд Rabobank и ФАО совместно с населением Эфиопии, Кении и Танзании разрабатывали и стимулировали использование финансовых инструментов; при этом Rabobank предоставлял техническую помощь и механизмы разделения рисков, обеспечивая местным мелким фермерам и кооперативам возможность наработать финансовый опыт.
После успешных первых проектов в 2018 году ФАО и Фонд Rabobank расширили свое сотрудничество; они оказывали специалистам по финансам и законодательным органам помощи в развитии сельских и сельскохозяйственных финансовых рынков и разрабатывали программу долгосрочных мероприятий в Эфиопии, Кении и Танзании. В 2020 году ФАО заключила новое соглашение о партнерстве с самим банком с целью содействовать инклюзивному и устойчивому преобразованию продовольственных систем с акцентом на повышение эффективности использования земельных и водных ресурсов, снижение выбросов парниковых газов, повышение стойкости фермеров и компаний к внешним воздействиям, инновационные финансовые инструменты и механизмы, а также обмен знаниями между сторонами; организации обмениваются своими специализированными исследованиями и опытом, что позволяет получать более масштабный положительный эффект от их деятельности в соответствующих сферах. Новое партнерство имеет более широкий географический охват и поддерживает проекты не только в странах Африки к югу от Сахары, но и в Индии и Латинской Америке.
В июле 2020 года Rabobank, голландский кооперативный банк, и ФАО подписали Меморандум о взаимопонимании (МоВ) с целью помощи в формировании более инклюзивных и устойчивых продовольственных систем. Взаимодействие направлено на повышение стойкости фермеров и малых предприятий к внешним воздействиям, оптимизацию использования земельных и водных ресурсов, снижение выбросов парниковых газов и сокращение потерь пищевой продукции. Сотрудничество между организациями началось еще в 2013 году, когда ФАО и Фонд Rabobank начали сотрудничать с целью повышения доходов мелких фермеров, обеспечения им доступа к финансовым инструментам и возможности инвестировать в более эффективное производство продовольственных культур.