Портфель цифровых услуг ФАО

FAQ Library

Портфель цифровых услуг (ПЦУ) – это цифровая платформа для передачи текстовых и мультимедийных сообщений непосредственно на мобильные устройства потребителей. ПЦУ используется ФАО главным образом для рассылки конкретных рекомендаций, учитывающих специфику страны (в ручном и автоматическом режиме), фермерам и другим заинтересованным сторонам в агропродовольственном секторе, но может быть конфигурирована для решения более широких задач.

ПЦУ рассылает мультимедийные сообщения любого типа, созданные в ручном режиме назначенным создателем (создателями) сообщений либо автоматически, путем прямой интеграции с базовой информационной системой. Затем сообщения доставляются непосредственно на мобильные устройства пользователя через интернет либо посредством SMS.

Кроме того, ПЦУ позволяет создателю (создателям) сообщений группировать сообщения в соответствии с любым количеством тематических областей. Тематические области охватывают конкретный, однозначно определяемый предмет (например, питание, животноводство) и могут объединять сообщения, от поступающих из глобальных и (или) региональных до поступающих из местных источников, обеспечивая таким образом индивидуализированный контент, отвечающий широкому ряду потребностей.

Например, ПЦУ в первых участвовавших в проекте странах включал такие темы, как "Погода и календарь сельскохозяйственных культур", "Животноводство", "АгроРынок" и e‑Nutrifood. При последовавшем внедрении ПЦУ в других странах были добавлены темы "Производство цитрусовых", "Производство фиников" и, после начала пандемии в 2020 году – тема обеспечения безопасности продуктов питания в условиях COVID‑19.

Заинтересованные стороны ПЦУ включают ФАО как создателя, владельца и оператора платформы, руководителя проекта и его партнеров, которые отвечают за планирование и осуществление развертывания ПЦУ в стране в рамках нового или уже существующего проекта ФАО, ответственного за процесс, включая одного или нескольких создателей сообщений, отвечающих за все информационное сопровождение и продвижение ПЦУ в стране, и, наконец, конечных пользователей, которые получают сообщения. 

Обычно ПЦУ развертывается на субнациональном уровне с возможностью масштабироваться до национального уровня. В большинстве случаев субнациональный уровень соответствует максимальной аудитории, для которой сообщение может быть полезным. ПЦУ обладает потенциалом для более широкого использования благодаря лежащей в его основе технологии платформы, основанной на доступной во всем мире облачной платформе Google[1].


[1] ПЦУ может не подходить странам, в которых имеются проблемы с доступом к сервисам Google. 

Развертывание ПЦУ требует единоразовых капиталовложений в основные фонды (финансируется в рамках проекта ФАО), чтобы сделать его доступным для предполагаемых бенефициаров, а также текущих ежегодных инвестиций для покрытия общих затрат на обслуживание, создание сообщений и другую деятельность, необходимую для поддержания использования локального ПЦУ в соответствии с его предназначением.

Что касается капиталовложений в основные фонды, руководителям проекта потребуется составить бюджет затрат и работ, требующихся для локального внедрения ПЦУ в рамках проекта ФАО. Сумма этих затрат будет зависеть от многих факторов[1], таких, например, как местные условия в случае страновой реализации или необходимость в проведении на начальном этапе мероприятий по обучению и подготовке сотрудников эксплуатирующей организации.

Что касается текущих ежегодных инвестиций, некоторые корпоративные затраты требуются для поддержания функционирования базовой платформы ПЦУ во всех локальных проектах, а также для удовлетворения непредусмотренного роста запросов на сообщения в любом из локальных проектов ПЦУ. Это затраты на серверные компоненты, размещенные на облачной платформе Google, и затраты сетевых провайдеров на маршруте от ПЦУ к пользовательскому мобильному устройству. Эти корпоративные затраты в будущем могут быть отнесены на счет владельцев бизнеса, в особенности для тех локально реализованных ПЦУ, которые в значительно большей степени используют вычислительные ресурсы базовой платформы.


[1] Реализованный недавно пилотный страновый проект развертывания ПЦУ потребовал 50 000 долл. США и занял 6 месяцев.

Сообщения в ручном режиме создаются по требованию любого лица, получившего право создавать сообщения от организации, действующей как владелец бизнеса. Например, в случае развертывания ПЦУ в стране создателями сообщений могут быть сотрудники ФАО, чиновники из министерств и (или) местных органов власти и члены НПО, с которым установлены партнерские связи. Создатели сообщений получают эксклюзивный доступ к простым и гибким в использовании функциям ПЦУ для написания сообщений и настройки вариантов их доставки.

Автоматические сообщения, с другой стороны, генерируются доверенной базовой информационной системой, предварительно интегрированной с локальным ПЦУ. Все локальные ПЦУ по умолчанию интегрированы с каталогом главных информационных систем ФАО, в числе которых Портал открытых данных об использовании водных ресурсов ФАО (WaPOR). Данные из этого каталога предоставляются на основе модели лицензирования открытого информационного содержания. 

ФАО владеет и управляет базовой платформой ПЦУ и поддерживающими технологиями. Организации, действующие как владельцы бизнеса, несут ответственность за их контент и владеют им. Странам, которые хотели бы владеть всеми компонентами реализованного у них ПЦУ, включая технологию базовой платформы, нужно проработать этот вопрос с ФАО, чтобы получить представление о затратах, обеспечивающих такую модель владения[1].


[1] В настоящее время такая модель владения не поддерживается.

При нормальном развертывании ПЦУ, например на страновом уровне, мероприятия, составляющие четыре описанных ниже этапа, потребуется интегрировать с соответствующими фазами нового или уже существующего проекта ФАО. Затраты и сроки, требующиеся для выполнения этих мероприятий, будут зависеть от потребностей страны.

Этап 1. Согласовать масштаб, задачи и обязательства

Руководителям проекта и соответствующим партнерам необходимо согласовать масштаб, задачи и обязательства по развертыванию ПЦУ в широком контексте реализуемого проекта. Любые допущения и ограничения (например, потенциал страны) необходимо учитывать в решениях, принятых на этом этапе.

Этап 2. Выработать план осуществления с оценкой затрат

На втором этапе руководители проекта и партнеры согласовывают сроки, масштаб и затраты на развертывание ПЦУ и интегрируют выработанный план в соответствующие фазы финансирования проекта ФАО.

Этап 3. Настройка основных функций и подготовка данных для ПЦУ

На третьем этапе руководители проекта и партнеры осуществляют план развертывания. На этом этапе может потребоваться наем соответствующих сотрудников для настройки основных функций ПЦУ и подготовки требующихся данных и информационного наполнения для рассылок.

Этап 4. Информационно-разъяснительная работа

На этом этапе локализованный ПЦУ создан и подготовлен к работе, а функции контроля и ответственность передаются владельцу бизнеса, который сосредоточится на продвижении, информационно-разъяснительной работе и мониторинге. Если страна выступает в качестве владельца бизнеса, участие ФАО на этом этапе может прекратиться на пилотной стадии развертывания ПЦУ. 

Вопросы, касающиеся базовой платформы ПЦУ и соответствующих взаимозависимостей информационных технологий, следует направлять в Отдел цифровизации и информатики ФАО (CSI) по адресу [email protected]. Отдел цифровизации и информатики ФАО может предоставить информацию по предыдущим проектам развертывания ПЦУ, рассмотреть предложения по планированию и окажет техническую поддержку платформе на этапах развертывания и эксплуатации.

Вопросы, касающиеся дизайна, охвата и результатов рассылки тематических сообщений, следует направлять в подразделение (подразделения) ФАО, имеющее наибольшее отношение к тематической области.