
Спасение жизней за счет укрепления источников средств к существованию и повышения их устойчивости к внешним воздействиям
ФАО принадлежит уникальная роль в предотвращении и преодолении острого голода и оказании поддержки странам, переживающим продовольственный кризис, в их возвращении на путь роста и процветания, исходя из мандата Организации, который предусматривает ликвидацию голода, долговременное постоянное присутствие в странах, а также значительный опыт и знания как в сфере гуманитарной деятельности, так и в области развития.
Защита источников средств к существованию путем предоставления чрезвычайной помощи сельхозпроизводителям с самого начала кризиса позволяет людям производить продукты питания и получать доход. Оперативное и эффективное реагирование на угрозы в области сельского хозяйства и чрезвычайные ситуации спасает жизни, способствует восстановлению и сокращает зависимость от продовольственной помощи в пользу самообеспечения.
ФАО играет ведущую роль в сборе данных об уровнях острой формы отсутствия продовольственной безопасности, анализе причин и долговременных решениях, в том числе в качестве соучредителя Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами , соруководителя Глобального кластера по продовольственной безопасности, принимающей стороны глобальной группы поддержки Комплексной классификации стадий продовольственной безопасности (ККС) и в качестве члена учрежденной Генеральным секретарем ООН Целевой группы высокого уровня по предотвращению голода.
В гуманитарных ситуациях ФАО
- помогает людям предвидеть кризисы и готовиться к ним
- оперативно реагирует на кризисы
- и стремится снизить риски и устранить уязвимости
ФАО несет ответственность перед женщинами, мужчинами, мальчиками и девочками, жизнь которых она стремится улучшить, и эта ответственность лежит в основе ее программ реагирования на чрезвычайные ситуации и обеспечения устойчивости к потрясениям.
Ответственность и вовлеченность затрагивают такие вопросы, как ответственность перед пострадавшим населением, защита от сексуальной эксплуатации и насилия на этой почве, многообразие и вовлеченность.
Принципы ответственности и вовлеченности предполагают уделение особого внимания правам, обязанностям, достоинству и безопасности всех слоев пострадавшего населения наряду с выявлением потенциала, устремлений, ограничений и уникальных потребностей
(с учетом их изменений с течением времени) представителей тех или иных групп в зависимости от пола, возраста и социокультурной и этнической принадлежности. На практике это подразумевает наличие двусторонних каналов связи, необходимых для предоставления
информации, позволяющей пострадавшим людям принимать обоснованные решения, касающиеся их жизней. Сюда относится также поощрение обращения с жалобами и их рассмотрение и принятие соответствующих мер, а также адаптацию программ с учетом полученных
отзывов.
Еще одной важной мерой является обеспечение пострадавшему населению доступа к помощи без опасений эксплуатации или насилия со стороны сотрудников организаций по оказанию помощи. В целом в рамках мер реагирования людям предоставляется возможность
сообщать о случаях сексуальной эксплуатации и насилия на этой почве, а также о случаях сексуальных домогательств, не опасаясь мести.
ФАО сохраняет приверженность ответственности и вовлеченности, обеспечивая принятие мер реагирования, ориентированных на интересы людей, посредством:
- институционального обязательства внедрять и включать ответственность и вовлеченность во все программы реагирования на чрезвычайные ситуации и повышения устойчивости к внешним потрясениям;
- партнерства и координации с ключевыми заинтересованными сторонами на всех уровнях для достижения максимального синергетического эффекта и содействия обмену передовым опытом;
- постоянного повышения осведомленности и развития потенциала сотрудников и партнеров;
- обеспечения включения и вовлечения пострадавшего населения в принятие решений, влияющих на его жизнь.
Проявляя большую ответственность перед пострадавшим населением, ФАО осуществляет более качественные программы, обладающие более значительным и длительным воздействием.
Своевременные и точные данные анализа продовольственной безопасности и связанных с сельским хозяйством рисков имеют основополагающее значение для поддержки и инициирования основанных на фактических данных программ ФАО по реагированию на чрезвычайные ситуации и повышению устойчивости к внешним воздействиям.
Сюда входит:
- Понимание уязвимости и отсутствия продовольственной безопасности
- Создание системы мониторинга рисков, инициирования действий и раннего предупреждения
- Прогнозирование потрясений и разработка упреждающих планов действий
- Оценка неотложных нужд и анализ мер реагирования
- Оценка потребностей после бедствия и анализ мер по восстановлению
К основным инструментам анализа продовольственной безопасности и связанных с сельским хозяйством рисков относятся:
- Упреждающие меры
- Геопространственный центр и система мониторинга данных о чрезвычайных ситуациях (ДИЕМ)
- Глобальная система информации и раннего предупреждения по проблемам продовольствия и сельского хозяйства (ГСИРП)
- Глобальная сеть по борьбе с продовольственными кризисами
- Комплексная классификация стадий продовольственной безопасности (ККС) и Гармонизированная система
- Модель измерения и анализа индекса жизнестойкости (РИМА)
ФАО играет ключевую роль в укреплении потенциала стран в области готовности и реагирования в целях снижения воздействия связанных со здоровьем животных чрезвычайных ситуаций, которые могут угрожать источникам средств к существованию и продовольственной безопасности, особенно в странах с низким уровнем дохода и уязвимой инфраструктурой. Программы ФАО по охране здоровья животных, направленные на наращивание потенциала, необходимого для предотвращения и выявления угроз возникновения болезней и реагирования на них, а также для профилактики их распространения на национальном, региональном и глобальном уровнях, имеют критически важное значение для защиты человека и животных от угрозы зоонозов.
Центр чрезвычайных мер по борьбе с трансграничными болезнями животных (ЭКТАД) ФАО содействует укреплению потенциала стран по предотвращению и выявлению вспышек зоонозов и других болезней и локализации их очагов.
Через Центр управления в чрезвычайных ситуациях – здоровье животных (ЦЧС-ЗЖ) ФАО с 2006 года координирует усилия по управлению чрезвычайными ситуациями в области здоровья животных на глобальном уровне, используя подход "Единое здоровье". В основе деятельности Центра лежат четыре главные стратегические направления: готовность, реагирование, координация действий в условиях инцидентов, а также сотрудничество и мобилизация ресурсов.
ЭКТАД и ЦЧС-ЗЖ работают в тесном взаимодействии в целях повышения устойчивости к глобальным угрозам в будущем и защиты мира от кризисов в области здоровья человека и животных.
ФАО работает над созданием более быстрой и эффективной системы оказания гуманитарной помощи, переходя от реагирования на бедствия к их упреждению.
Упреждающие действия меняют подход к борьбе со стихийными бедствиями. Предупреждение кризиса позволяет не только сохранить жизни людей и источники их средств к существованию, но и обеспечить долгосрочный положительный эффект на будущее.
Бедствия предсказуемы. Благодаря техническому прогрессу информация систем раннего предупреждения теперь более точна и доступна, чем когда-либо прежде. В упреждающем подходе ФАО используется анализ рисков и прогнозирование, чтобы принять меры до того, как кризис перерастет в чрезвычайную гуманитарную ситуацию. Это особенно важно в сельскохозяйственном секторе. Для мелких фермеров учет сигналов раннего предупреждения может определить, столкнутся ли они с потрясением или с кризисом.
Прогнозирование кризисов – будущее гуманитарной помощи. Зачем восстанавливать, если можно защитить?
Что собой представляют упреждающие действия?
В рамках программ ФАО по оказанию помощи в виде наличных денежных средств и ваучеров людям предоставляются необходимые для спасения их жизней средства, которые позволяют им безотлагательно удовлетворять насущные потребности в условиях кризисов,
при этом защищая их источники средств к существованию и укрепляя их устойчивость к будущим потрясениям. В контексте гуманитарной помощи предоставление наличных денежных средств и ваучеров обеспечивает сохранение человеческого достоинства,
возможность выбора и свободу действий – получатели сами решают, как, когда и где потратить наличные деньги, чтобы приобрести на местных рынках товары и услуги, в которых они больше всего нуждаются.
Денежные переводы могут служить связующим звеном между гуманитарной помощью и помощью в целях развития. Предсказуемая, рассчитанная на несколько лет, ежемесячная гуманитарная денежная помощь может быть использована в целях укрепления или дополнения
новых или уже реализующихся программ и систем социальной помощи. Поддержка людей помимо сезонных потребностей путем устранения факторов уязвимости представляет собой устойчивый долгосрочный подход, разрывающий круг зависимости.
Ваучеры позволяют ФАО предоставлять фермерам и скотоводам доступ к имеющимся на месте основным ресурсам, оборудованию и услугам, которые им необходимы для поддержания и укрепления их источников средств к существованию.
Помощь ФАО наличными денежными средствами и ваучерами оказывается в следующих формах:
- "Денежные средства плюс"
- необусловленные денежные пособия
- обусловленные денежные пособия
- деньги в обмен на труд
- ваучеры на приобретение сельскохозяйственных ресурсов
- ваучеры на приобретение продуктов питания
- ярмарки семян и производственных ресурсов
Широкомасштабная выплата пособия в рамках проекта "Денежные средства плюс" позволяет получателям удовлетворять неотложные базовые потребности, а дополнительная помощь в виде сельскохозяйственных ресурсов помогает укрепить источники средств к существованию и жизнестойкость. Помощь в форме денег в обмен за труд также дает возможность общинам восстановить и/или создать необходимую инфраструктуру (обеспечивающую управление водными ресурсами, сохранение почв, доступ к рынкам и т. д.) в целях повышения устойчивости их источников средств к существованию при угрозах изменения климата и/или конфликтов.
Растущее число программ денежных пособий и ваучеров осуществляется с использованием электронных средств, таких как электронные ваучеры и мобильные денежные переводы, в том числе с использованием разработанной ФАО системы IDEA (приложения для идентификации, доставки, расширения возможностей), служащей для управления данными о получателях, а также доставки и отслеживания помощи.
Действия по обеспечению устойчивости сельского хозяйства являются одними из наиболее эффективных мер, помогающих странам адаптироваться к изменению климата и смягчить его последствия.
ФАО помогает пострадавшему от кризиса и находящемуся в группе риска населению противостоять будущим потрясениям, встраивая в деятельность по оказанию гуманитарной помощи меры по повышению устойчивости к внешним воздействиям. Это означает устранение
первопричин уязвимости и снижение рисков, с которыми сталкиваются сельские общины, например, путем поощрения и распространения методов снижения угрозы бедствий и ведения устойчивого к изменению климата производства.
Используя многолетний мировой опыт и знания, ФАО продолжает интегрировать меры по борьбе с изменением климата во все аспекты своей работы, чтобы помочь странам справиться с этими последствиями. Более устойчивые к внешним воздействиям фермеры, лесоводы, скотоводы и рыбаки могут обеспечить преобразующие изменения, которые укрепят их источники средств к существованию и защитят их от негативных последствий изменения климата.
Во всем мире 80 процентов беднейшего населения проживает в сельских районах. Из них 76 процентов заняты в сельском хозяйстве, и большая часть из них живет за счет натурального хозяйства.
Потрясения и стрессы способны оказывать отрицательное влияние на стабильность агропродовольственных систем и ввергать уязвимые группы населения, зависящие от сельского хозяйства, в полную нищету и голод, поскольку слишком часто у них отсутствуют
средства для противостояния угрозам. Это требует инклюзивных подходов к управлению рисками, которые отвечают насущным потребностям пострадавшего от потрясения населения и в то же время устраняют коренные причины риска и уязвимости в целях
создания жизнестойких и миролюбивых общин.
Социальная защита включает в себя комплекс мер политики и программ, направленных на решение экономических, экологических и социальных проблем, связанных с уязвимостью в плане отсутствия продовольственной безопасности и нищеты, посредством предоставления
ее бенефициарам услуг превентивного, защитного, стимулирующего и преобразующего характера.
Социальная защита осуществляется в различных формах, которые обычно подразделяются на три основные группы:
- социальная помощь;
- социальное страхование;
- меры на рынке труда.
Социальная защита играет ключевую роль в сокращении масштабов крайней нищеты и повышении продовольственной безопасности, а также в повышении жизнестойкости домохозяйств во времена потрясений и стимулировании сельских домохозяйств к инвестированию в сельскохозяйственное производство.
Социальная защита: преодоление разрыва
Конфликты – главная причина продовольственных кризисов; за ними следуют экстремальные погодные явления и экономические потрясения. Насильственные конфликты также являются одной из основных причин вынужденного перемещения населения – еще одним фактором, способствующим обострению отсутствия продовольственной безопасности.
Руководствуясь своей Общеорганизационной рамочной программой в поддержку устойчивого мира в контексте Повестки дня на период до 2030 года и различными стратегическими партнерскими связями, ФАО в полной мере привержена реагированию с учетом условий конфликтов и перспектив установления мира. Подход ФАО соответствует просьбе Генерального секретаря о том, чтобы все учреждения ООН рассматривали сохранение мира как важную цель, достижению которой может способствовать их работа, и интегрировали этот подход в свои стратегические планы и поддержку стран. Был разработан комплекс руководств по практическому применению этого подхода на страновом уровне, а также по обоснованию разработки и мониторинга программ.
Существуют возможности для содействия предотвращению конфликтов и поддержанию мира путем обеспечения инклюзивного управления природными ресурсами, продовольственной безопасности и устойчивых источников средств к существованию в сельском хозяйстве, чтобы устранить не только симптомы, но и коренные причины конфликтов. ФАО также работает с перемещенными лицами и принимающими общинами, чтобы защитить и восстановить их источники средств к существованию, повысить их самообеспеченность и способствовать их интеграции и социальной сплоченности на уровне общины.
Основополагающее значение для разработки программ, ориентированных на условия конфликтов, имеет понимание местной специфики, включая динамику конфликта и установления мира, особенно в ситуациях нестабильности и конфликта. Понимание специфики ситуации также имеет ключевое значение для достижения более широких целей в области продовольственной безопасности и повышения эффективности сельскохозяйственного производства, а также для обоснования мер поддержки в рамках комплекса вопросов гуманитарного характера, развития и поддержания мира (ГРМ).
Анализ конфликтов из-за природных ресурсов
- Буркина-Фасо [на английском языке]
- Страны региона Липтако-Гурма (Буркина-Фасо, Мали и Нигер) [на французском языке]
- Мали [на английском языке]
- Нигер [на французском языке]
Анализ конфликтов из-за отгонного животноводства
Визуальное представление компонента "мир" в комплексе вопросов гуманитарного характера, развития и поддержания мира [на английском языке]
Разработка программ с учетом условий конфликта: что это такое и почему это важно? [на английском языке]
Ссылки по теме
Вебинары по поддержанию мира [на английском языке]
Публикации
Общеорганизационная рамочная программа в поддержку устойчивого мира в контексте Повестки дня на период до 2030 года" [2018 год] [на английском языке]
Corporate Framework to Support Sustainable Peace in the Context of Agenda 2030 [2018 год] [на английском языке]
Руководство по ситуативному анализу: обоснование решений в ФАО – Методы работы в ситуациях нестабильности и конфликтов [2019 год] [на английском языке]
Практикум по разработке программ: разработка мер поддержки с учетом условий конфликтов – Методы работы в ситуациях нестабильности и конфликтов. Руководство по применению рекомендованных методов [2019 год] [на английском языке]
В поисках устойчивых решений: программа работы ФАО с вынужденного перемещенными лицами [2020 год] [на английском языке]
Продовольственная безопасность, поддержание мира и гендерное равенство: концептуальная модель и будущие направления [2017
год] [на английском языке]
Ссылки на внешние ресурсы
Глобальная сеть по борьбе с продовольственными кризисами [на английском языке]
Фонд миростроительства Генерального секретаря Организации Объединенных Наций
"Интерпис": международная организация по миростроительству [на английском языке]