Мероприятия

Вернуться на главную страницу

Глобальный симпозиум по засоленным почвам (GSAS21)

Остановим засоление - увеличим продуктивность почв

20 - 22 октября 2021 | Виртуальный формат | Time: 13.00-16.00 CEST

Прием тезисов и успешных практик - Крайний срок: 17 сентября 2021 года
В свете пандемии COVID-19 Глобальный симпозиум по засоленным почвам (GSAS21) «Остановим засоление  увеличим продуктивность почв» будет проходить в виртуальном формате с 20 по 22 октября 2021 года. 

Эта научно-политическая встреча организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и ее Глобальным почвенным партнерством (ГПП),  Межгосударственным техническим советом по почвам (ITPS) совместно с Правительством Республики Узбекистан, Научно-политическим советом Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (SPI-UNCCD), Международным союзом наук о почвах (IUSS), Международным центром по биоземледелию на засоленных землях (ICBA), Международной сетью по засоленным почвам (INSAS) и Глобальной рамочной программой по проблемам нехватки воды в сельском хозяйстве (WASAG). 

Естественные засоленные и солонцовые почвы служат местообитанием для ценных экосистем и включают ряд растений, адаптированных к экстремальным условиям. Однако вторичное засоление и осолонцевание почв могут быстро развиваться или увеличиваться в результате непродуманной деятельности человека, создавая угрозу для сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, предоставлению основных экосистемных услуг, а также достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Засоление и осолонцевание почв относятся к числу наиболее серьезных глобальных угроз для засушливых и полузасушливых регионов, а также для сельскохозяйственных земель в прибрежных регионах и в случае орошения сточными водами при любом климате. 

Основная цель Симпозиума - обмен знаниями о предотвращении засоления, регулировании и адаптации, а также установление связей между наукой, практикой и политикой путем содействия обсуждениям между политиками, производителями продуктов питания, учеными и практиками для устойчивого управления засоленными почвами. 
Основные докладчики симпозиума

Ангелика Каус, Университет Гронингена, Нидерланды

Совместная работа фермеров и ученых является ключевым элементом нашего проекта по засолению в Северном море - SalFar.

Рауль Лавадо, Университет Буэнос-Айреса, Аргентина

Основная задача, с которой мы сталкиваемся, - это повышение продуктивности почв, подверженных воздействию солей, в гумидных районах Латинской Америки. Для этого мы должны создавать рентабельные и устойчивые технологии.

Кристина Тодерич, Международная платформа исследований и образования засушливых земель, Университет Тоттори, Япония

Мы все должны научиться жить с засолением. Будущее продовольственных систем во многом зависит от нашей способности производить продукты питания на маргинальных землях. Выбор культур, социальные и технологические инновации, а также изменение нашего подхода к ведению сельского хозяйства и его пониманию имеют ключевое значение.

Джон Триантафилис, Manaaki Whenua Landcare Research, Новая Зеландия

Если мы хотим управлять процессами, приводящими к мобилизации соли земли и их поступлению в корневую зону, нам срочно нужны проверенные методы для измерения и картографирования пространственного распределения солей в почвах.

Пит Нелл, Совет сельскохозяйственных исследований: Институт почвы, климата и воды, Южная Африка

Засоленные и солонцовые почвы представляют собой общемировую проблему, которая не только серьезно снижает устойчивость почвы и урожайность сельскохозяйственных культур, но и постепенно сокращает площади возделываемых земель.

Соорганизаторы 
  • UNCCD-SPI


Доноры