Обзор
Подход программы ГИАХС предусматривает широкое участие населения в обсуждении вопросов развития: он обеспечивает учет местных особенностей и поддержку инициатив фермеров, организаций гражданского общества, правительств и научно-исследовательских институтов; программа оказывает влияние на государственную политику и системы управления сельскими территориями.
ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАСЛЕДИЯ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ (ГИАХС)?
ГИАХС сформировались в результате постепенного совместного развития местных общин и окружающей среды. Сельскохозяйственные общины создали оригинальные системы, позволяющие оптимизировать использование ресурсов, обеспечивая при этом разумное, бережное отношение к ним и защищая их от эксплуатации. В ответ на вызовы локального масштаба местные жители разработали системы устойчивого сельского хозяйства, основанные на сохранении и использовании традиционных знаний, био-разнообразия и ландшафтов, одновременно поддерживая собственные источники средств к существованию и продовольственную безопасность.
ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ГИАХС?
ГИАХС хранят знания и методы, которые могут использоваться для преодоления современных мировых проблем и вызовов, а также для достижения целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Сформировавшиеся в противовес нерациональным методам ведения сельского хозяйства и землепользования, угрожающим мировой продовольственной безопасности, источникам средств к существованию и культурным ценностям сельского населения, ГИАХС являютсяолицетворением изобретательности и находчивости человека, примером использования традиционных и передовых знаний, практических x методов и технологий для управления ресурсами, биоразнообразием и экосистемами, а также успешного противодействия нарастающей утрате социально-экологическго и биокультурного наследия. Эти системы служат источником современных и будущих сельскохозяйственных инноваций и технологий. Применяющиеся в них подходы могут служить альтернативой современным системам, а сами они сохраняют колоссальное многообразие сообществ, культур, истории и традиций мира.
ЭВОЛЮЦИЯ ПРОГРАММЫ ГИАХС
ФАО объявила о запуске программы ГИАХС в 2002 году, на Всемирном саммите по устойчивому развитию, в ответ на глобальные угрозы для семейных фермерских хозяйств и традиционных сельскохозяйственных систем, например изменение климата, перемещение населения и утрата биоразнообразия. Программа направлена на поддержание баланса между охраной природы, устойчивой адаптацией и социально-экономическим развитием и помогает снизить риски, с которыми сталкиваются фермеры, в то же время повышая отдачу от сельскохозяйственных систем. Программа ГИАХС предусматривает участие широкого круга заинтересованных сторон, обеспечивает оказание технической помощи, пропаганду ценности традиционных сельскохозяйственных знаний и поощрение развития рынков сельскохозяйственной продукции, агротуризма и других рыночных возможностей.
Общая цель программы ГИАХС заключается в выявлении и сохранении систем сельскохозяйственного наследия мирового значения и связанных с ними ландшафтов, сельскохозяйственного биоразнообразия и систем знаний посредством стимулирования и осуществления долгосрочных программ по поддержанию таких систем и увеличению выгод мирового, национального и местного масштаба, получаемых благодаря их динамическому сохранению, устойчивому управлению ими и повышению их жизнеспособности.
В рамках этой цели выделены следующие основные задачи:
- обеспечить признание на мировом и национальном уровне важной роли систем сельскохозяйственного наследия и институциональную поддержку для их сохранения;
- мировое признание достигается посредством учреждения категорий систем сельскохозяйственного наследия при поддержке правительств, руководящих органов ФАО, ЮНЕСКО, Центра всемирного наследия и других партнеров;
- признание и повышение осведомленности на национальном уровне обеспечиваются путем улучшения понимания угроз, с которыми сталкиваются такие сельскохозяйственные системы, их общемирового значения и выгод, которые они приносят на всех уровнях.
- Укрепить потенциал местных фермерских общин, а также местных и национальных институтов по сохранению и управлению ГИАХС, получению дохода и увеличению экономической стоимости товаров и услуг, производимых такими системами, на устойчивой основе;
определить способы снижения рисков утраты биоразнообразия и традиционных знаний, деградации земель, а также снижения угроз, связанных с процессами глобализации, несбалансированной политикой и мерами стимулирования;
повысить эффективность сохранения и устойчивого использования биоразнообразия и природных ресурсов при снижении уязвимости перед изменением климата, обеспечении устойчивого развития сельского хозяйства и сельских районов и, в итоге, повышении уровня продовольственной безопасности и сокращении масштабов нищеты;
увеличить выгоды, получаемые местным населением в результате сохранения и устойчивого использования его ресурсов и оригинальных систем, и предоставить ему вознаграждение посредством оплаты экосистемных услуг, экомаркировки, экотуризма и других механизмов стимулирования и рыночных возможностей.
- Содействовать созданию благоприятной нормативно-правовой среды и системы стимулов в целях сохранения, эволюционной адаптации и повышения жизнеспособности ГИАХС;
- провести оценку действующей политики и механизмов стимулирования, определить способы оказания помощи внедрению устойчивых методов ведения сельского хозяйства;
- поощрять процессы национального и международного характера, направленные на совершенствование политики и механизмов стимулирования.
Традиционные сельскохозяйственные системы по-прежнему являются источником продовольствия примерно для двух миллиардов человек. Кроме того, они способствуют сохранению биоразнообразия, источников средств к существованию, практических знаний и культуры. Мировое сельскохозяйственное наследие нуждается в признании и поддержке, которые позволили бы им продолжать развиваться и обеспечивать товарами и услугами нынешнее и будущие поколения.
Стратегия и подход
В целях систематического содействия сохранению систем сельскохозяйственного наследия и адаптивному управлению ими программа ГИАХС стимулирует принятие стратегических мер на трех различных уровнях:
- На глобальном уровне она будет способствовать международному признанию концепции объектов ГИАХС, являющихся источником агробиоразнообразия общемирового значения, а также будет объединять и распространять накопленный опыт и передовые методы, полученные в результате реализации проектов на страновом уровне в экспериментальном порядке.
- На национальном уровне в странах – участницах эксперимента проектные мероприятия обеспечат включение концепции ГИАХС в национальные отраслевые и межотраслевые планы и меры политики.
- На местном уровне/на уровне объекта в странах – участницах эксперимента проектные мероприятия будут направлены на сохранение систем и адаптивное управление ими силами местного населения.
Чтобы остановить стремительную деградацию ГИАХС, необходимо прежде всего признать их динамический характер. Их жизнестойкость зависит от способности приспосабливаться к новым вызовам без утраты биологического, культурного богатства и продуктивности. Для этого требуется непрерывное внедрение агроэкологических и социальных инноваций наряду с бережной передачей накопленных знаний и опыта между поколениями. Попытки сохранения ГИАХС посредством консервации несомненно приведут к их деградации и обрекут местное население на нищету.
Подход ГИАХС нацелен на управление людскими ресурсами и системами знаний, в том числе их социально-организационными, экономическими и культурными аспектами, составляющими основу процессов сохранения и адаптации ГИАХС без ущерба для их жизнестойкости, устойчивости и целостности.