В различных странах мира существуют особые сельскохозяйственные системы и ландшафты, созданные, сформированные и поддерживаемые многими поколениями земледельцев и скотоводов на основе разнообразных природных ресурсов с использованием методов управления, приспособленных к местным условиям. Созданные с опорой на знания и опыт местного населения, эти оригинальные сельскохозяйственные системы отражают эволюцию человечества, богатство его знаний и глубину его связей с природой.
Благодаря этим системам не только возникли уникальные ландшафты, но и стали возможными поддержание и адаптация агробиоразнообразия мирового значения.
В 2002 году целях сохранения и поддержания систем сельскохозяйственного наследия мира ФАО была инициирована программа динамического сохранения систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС). Инициатива ГИАХС способствует распространению знаний и повышению осведомленности о значении систем сельскохозяйственного наследия, а также их признанию на национальном и международном уровнях. Направленная на сохранение социальных, культурных, экономических и экологических благ и услуг, которые эти системы предоставляют семейным фермерским хозяйствам, мелким фермерам, коренным народам и местным общинам, инициатива имеет комплексный характер, сочетающий устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских районов.
1. Подготовка и подача заявок на присвоение статуса ГИАХС
1.1. Государства-члены ФАО и другие субъекты/заинтересованные стороны могут подготовить заявку с предложением потенциального объекта ГИАХС (заявка на присвоение статуса ГИАХС) при непосредственном участии связанных с ним общин, получив их предварительное осознанное согласие. Расходы на подготовку заявки несет заявитель. Секретариат ГИАХС является основным источником информации о правилах, процедурах и руководящих принципах подготовки заявок на присвоение статуса ГИАХС.
1.2. Заявки должны быть направлены в Секретариат ГИАХС по соответствующим государственным каналам или через Национальный комитет ГИАХС при его наличии.
1.3. Заявка должна содержать ясное описание оригинального характера и особенностей методов и систем ведения сельского хозяйства, придающих уникальные свойства предлагаемому объекту, в том числе исходя из следующих критериев:
i) безопасность в плане продовольствия и источников средств к существованию;
ii) агробиоразнообразие;
iii) местные и традиционные системы знаний;
iv) культура, система ценностей и социальные организации;
v) характеристики наземного и морского ландшафтов.
2. Прием и рассмотрение заявок на присвоение статуса ГИАХС
2.1. Секретариат ГИАХС получает заявку и подтверждает ее получение посредством письменного уведомления;
2.2. . Проводится проверка заявки на предмет соответствия требованиям, изложенным в пункте 1. Секретариат ГИАХС может предложить заявителю внести изменения в заявку в целях приведения ее в соответствие с требованиями или предоставления дополнительной информации.
2.3. Далее заявка направляется Научно-консультативной группе для оценки соответствия заявки требованиям, изложенным в пункте 1.
3. Научно-консультативная группа проводит оценку заявки и присваивает объекту статус ГИАХС.
3.1. НКГ составляет доклад об оценке, основанный на анализе заявки на присвоение статуса ГИАХС и результатах посещения экспертами предлагаемого объекта.
3.2. Назначенный(-е) НКГ эксперт(-ы) посещают объект при содействии и поддержке со стороны заявителя. Посещение объекта должно проходить при участии местных общин.
3.3. НКГ может потребовать дополнительную информацию в целях разъяснения важных элементов заявки и предоставить заявителю рекомендации по изменению и повторной подаче заявки.
3.4. НКГ может принять одно из следующих трех решений:
3.4.1. Присвоить объекту статус ГИАХС;
3.4.2. Потребовать изменения и повторной подачи заявки; и
3.4.3. Уведомить заявителя об отклонении заявки.
3.5. Желательно, чтобы длительность процедуры от этапа принятия заявки до вынесения решения НКГ, как изложено в пункте 3.4, не превышала 12 месяцев.
3.6. НКГ также может устанавливать собственные правила процедуры, руководящие принципы и методику оценки.
4. Подтверждение и регистрация
4.1.Присуждение объекту статуса ГИАХС удостоверяется соответствующим сертификатом, подписанным Генеральным директором ФАО.
4.2. Кроме того, информация о присвоении такого статуса будет отражена в реестре ГИАХС и опубликована на веб-сайте ГИАХС.
5. Мониторинг и оценка
5.1. Государства-члены, на территории которых расположены объекты со статусом ГИАХС, должны осуществлять мониторинг, оценку и контроль выполнения планов действий для динамического сохранения объектов ГИАХС.
5.2. Они обязаны предоставлять Секретариату периодический доклад о результатах мониторинга и оценки.
5.3. НКГ обязана подготовить руководящие принципы мониторинга и оценки с учетом имеющихся возможностей и осуществимости этих принципов в развивающихся странах.
6. Поправки
6.1. НКГ может вносить поправки в эти руководящие принципы.
В настоящем разделе представлен обзор основных характеристик систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС) и критериев их отбора.
Предлагаемый объект должен иметь мировое значение. Это комплексный критерий, отражающий общую ценность сельскохозяйственной системы, обладающей историческими корнями и выполняющей важную роль в современных условиях, следовательно, являющейся наследием человечества.
Характеристики системы должны быть сформулированы с точки зрения их ценности для сельского хозяйства и культурного наследия, их актуальности в свете глобальных проблем, связанных с устойчивым развитием и биокультурным разнообразием, в том числе агробиоразнообразием и управлением экосистемами.
Разработаны пять критериев оценки совокупности функций системы и производимых в ней товаров и услуг. Критерии отражают сложные взаимодействия и связи элементов системы как единого комплекса.
Оценка предлагаемого объекта ГИАХС будет осуществляться на основе следующих 5 критериев и Плана действий. При проведении оценки будет учитываться широкая вариативность особых характеристик предлагаемого объекта, сформировавшегося в различных географических, климатических и социально-экономических условиях.
Критерии перечислены ниже:
1. Безопасность в плане продовольствия и источников средств к существованию
Предлагаемая сельскохозяйственная система способствует повышению уровня безопасности жизни местного населения в плане продовольствия и/или источников средств к существованию. Она может включать широкий спектр видов сельского хозяйства, например, хозяйство замкнутого цикла и полунатуральное хозяйство, в рамках которого местные общины обеспечивают друг друга товарами и услугами и ведут торговлю, способствуя развитию сельской экономики.
2. Агробиоразнообразие
Согласно определению ФАО(*), агробиоразнообразие – это многообразие и изменчивость животных, растений и микроорганизмов, прямо или опосредованно используемых при производстве продовольствия и ведении сельского хозяйства, в том числе при выращивании сельскохозяйственных культур, в животноводстве, лесном и рыбном хозяйстве. Система должна обладать богатым биоразнообразием мирового значения и генетическими ресурсами для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (например, на ее территории должны произрастать/проживать эндемичные, редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных).
(*) ФАО определяет агробиоразнообразие следующим образом: «Многообразие и изменчивость животных, растений и микроорганизмов, прямо или опосредованно используемых при производстве продовольствия и ведении сельского хозяйства, в том числе при выращивании сельскохозяйственных культур, в животноводстве, лесном и рыбном хозяйстве. Оно включает многообразие генетических ресурсов (разновидностей, пород) и видов, используемых для производства продовольствия, кормов, волокон, топлива и фармацевтических препаратов. Кроме того, в него входит многообразие непромысловых видов, способствующих производству (почвенные микроорганизмы, хищники, опылители), а также видов, населяющих более широкую окружающую среду и поддерживающих агроэкосистемы (сельскохозяйственные, пастбищные, лесные и водные), и многообразие агроэкосистем».
4. Культура, система ценностей и социальные организации
Культурная идентичность и атмосфера места связаны с конкретными сельскохозяйственными системами и являются их неотъемлемой частью. Социальные организации, системы ценностей и культурные традиции, связанные с управлением ресурсами и производством пищевых продуктов, могут обеспечить сохранение природных ресурсов и способствовать их равноправному использованию и доступу к ним. Такие социальные организации и системы могут быть облечены в форму обычного права и практики, а также церемониальных, религиозных и/или духовных традиций.
1. Социальная организация – это частные лица, семьи, группы или сообщества, которые играют ключевую роль в организации и динамическом сохранении сельскохозяйственных систем.
2. Деятельность социальных организаций местного уровня может иметь важнейшее значение для достижения баланса экологических и социально-экономических целей, повышая жизнестойкость и обеспечивая воспроизводство всех элементов и процессов, критически значимых для функционирования сельскохозяйственных систем.
5. Характеристики наземного и морского ландшафта
Основу объектов ГИАХС должны составлять наземные или морские ландшафты, получившие развитие с течением времени в результате взаимного влияния деятельности человека и окружающей среды, стабилизировавшиеся либо меняющиеся крайне медленно. Их форма, рельеф и взаимосвязи обусловлены длительным историческим присутствием и значительным воздействием местных социально-экономических систем, которые привели к их возникновению. Их стабильность или медленное изменение свидетельствует о слиянии системы производства продовольствия, окружающей среды и культуры в определенном районе или регионе. Они могут принимать форму многокомпонентных систем землепользования, например, сочетать различные виды землепользования, обеспечивать управление водными ресурсами и прибрежными районами.
План действий по обеспечению устойчивости системы
Наряду с заявкой должен быть разработан План действий для динамического сохранения предлагаемого объекта ГИАХС.
В структуру плана рекомендуется включить анализ угроз и вызовов, подробное описание мер политики, стратегий, мероприятий и итогов, уже находящихся на стадии осуществления и/или намеченных к осуществлению на объекте силами различных заинтересованных сторон с целью динамического сохранения ГИАХС, а также следующую дополнительную информацию:
определите и проанализируйте угрозы и вызовы, в том числе социально-экономические проблемы и изменения окружающей среды, способные повлиять на непрерывность функционирования, устойчивость и жизнеспособность системы;
перечислите предлагаемые меры политики, стратегии и мероприятия, объясните, каким образом они обеспечат снижение упомянутых угроз;
каким образом указанные меры политики, стратегии и мероприятия будут способствовать динамическому сохранению объекта ГИАХС;
каким образом в процессе участвуют различные заинтересованные стороны, в том числе местные общины, и какую поддержку они оказывают при осуществлении Плана действий на местном, национальном и международном уровнях;
опишите объясните, каким образом меры политики, стратегии и практические действия могут способствовать привлечению финансирования и/или мобилизации ресурсов на местном, национальном и/или международном уровне;
как будут осуществляться мониторинг и оценка хода и результатов выполнения Плана действий.