GIAHS - 全球重要农业文化遗产

浙江青田稻鱼共生系统

2005年被列为首批全球重要农业文化遗产

地理位置:中国浙江省东南部,瓯江中下游

区域面积:2477平方公里

地理特征:山多地少,素有“九山半水半分田”之称

气候特征:亚热带季风气候,温暖湿润,四季分明

 ------------------------------------------------------------------------------------

浙江青田县地处中国浙江省东南部山区,属于亚热带季风气候,雨水充沛,境内溪谷纵横,山峦连绵,植被丰富,具备稻田养鱼的生态环境。青田县是中国著名的“田鱼之乡”,稻田养鱼历史悠久,早在1200多年前,当地居民就开始稻田养鱼,并传承至今。目前,青田县水田面积13万亩,其中稻田养鱼面积8万亩。

稻鱼共生系统是种植业和养殖业有机结合的一种生产模式,也是一种资源复合利用系统。根据生物学、生态学和生物防治等原理,利用水稻的自然环境,辅以人为措施,综合水稻种植和田鱼养殖,使稻田内的水、杂草、水生动物、昆虫以及其他物质和能源为田鱼和水稻所利用。在该系统中,水稻为鱼类提供庇荫和有机食物,鱼则发挥耕田除草、松土增肥、提供氧气和吞食害虫等功能。此种生态循环系统大大减少了对化肥农药的依赖,增加了系统的生物多样性,保证了农田的生态平衡,以稻养鱼,以鱼促稻,生态互利,实现了稻鱼双丰收。

稻鱼共生系统经过千余年的发展形成了独具特色的文化,融入了人们的日常生活之中。鱼灯舞已经成为当地居民节日庆祝的主要节目,青田鱼灯已登入国家非物质文化遗产保护名录,青田田鱼则成为国家地理标志证明商标。

Webinars

Globally Important Agricultural Heritage Systems: an opportunity to restore ecosystems and achieve the SDGs

GIAHS site representatives from China, Japan, Peru, Morocco, Spain and Tanzania shared their experiences and challenges on the sustainable use of natural resources as well as the types and functions of their ecosystem services. They explored how GIAHS can contribute to the objectives of the UN Decade on Ecosystem Restoration.

最佳农业做法

稻鱼共生系统

稻鱼养鱼在稻田灌溉面积大的国家具有很大的发展潜力。 稻田中的水促进了水生动物如鱼、鸭、淡水对虾、海虾、小龙虾、螃蟹、海龟、双壳类、青蛙、蜗牛甚至昆虫的丰富生态系统的发展。

多媒体

CHINA - Rice-Fish Culture