Глобальное почвенное партнерство

В ходе виртуальной конференции была представлена Глобальная карта засоленных почв

Генеральный директор ФАО открыл Глобальный симпозиум по засоленным почвам, который продлится с 20 по 22 октября

22/10/2021

Рим - Сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) представила Глобальную карту засоленных почв – важнейший инструмент борьбы против засоления и повышения продуктивности.

По данным Глобальной карты, на земном шаре имеется свыше 833 млн га засоленных почв (8,7 процента территории планеты). Большинство из них расположены в засушливых и полузасушливых районах Африки, Азии и Латинской Америки.
Вместе с тем, на карте показано, что от 20 до 50 процентов орошаемых почв на всех континентах характеризуются избыточным засолением, таким образом, более 1,5 миллиарда человек во всем мире испытывают существенные трудности при выращивании продовольствия в связи с деградацией почв.

Эта карта, созданная в рамках совместного проекта при участии 118 стран и сотен аналитиков, позволяет специалистам выявлять зоны, в которых необходима реализация практик устойчивого управления почвенными ресурсами в целях предупреждения засоления и осолонцевания, а также рационального использования засоленных почв. Данная карта может применяться лицами, формулирующими политику, при разработке проектов адаптации к последствиям изменения климата, а также проектов ирригации.

О начале работы было объявлено в день открытия Глобального симпозиума по засоленным почвам, виртуальной конференции, которая продлится три дня. Для участия в мероприятии, которое продлится до 22 октября и соорганизатором которого выступила ФАО, зарегистрировались свыше 5 000 экспертов.

"Мы должны изыскать новые пути преобразования наших агропродовольственных систем, с тем чтобы сделать их более эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и более устойчивыми", – заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в ходе церемонии открытия симпозиума. Мероприятие было организовано при участии правительства Узбекистана, от имени которого с приветственным словом выступил министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев. 

Мать всего живого

Если вода – это источник жизни, то почва – мать всего живого. Здоровье почв чрезвычайно необходимо для достижения целей ООН в области устойчивого развития и является основой сформулированных ФАО четырех направлений улучшений – улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни.

Засоление почв может происходить достаточно быстро в силу разных причин:
из‑за неправильного пользования, избыточного или ненадлежащего применения удобрений, обезлесения, повышения уровня моря, низкого уровня грунтовых вод, который сказывается на корневой зоне, или интрузии морских вод в грунтовые воды, впоследствии используемые для орошения. Кроме того, проблема усугубляется изменением климата, так как, согласно данным моделирования, площадь засушливых земель в глобальном масштабе может расшириться к концу столетия на 23 процента, преимущественно в развивающихся странах. 

Почвы, засоленные в результате деятельности человека (имеется в виду засоление, осолонцевание, а также образование засоленных солонцовых почв), становятся менее плодородными и продуктивными, что, в свою очередь, создает угрозу для глобальной борьбы против голода и нищеты. Кроме того, они ухудшают качество воды и почвенное биоразнообразие и способствуют эрозии почв. 

Целью симпозиума является повышение осведомленности о данной проблеме и борьба с ней с использованием различных инструментов. Представлен передовой опыт управления и восстановления засоленных почв, кроме того, объявлен фотоконкурс, в ходе которого участники получат возможность наглядно продемонстрировать последствия засоления и осолонцевания почв. 

Организаторами симпозиума выступают ФАО и учрежденное ею Глобальное почвенное партнерство (ГПП), Межправительственная техническая группа по почвам (МТГП), а также правительство Узбекистана, Механизм научно-политического взаимодействия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (МНПВ‑КООНБО), Международный союз наук о почве (МСНП), Международный центр биосолевого сельского хозяйства (МЦБСХ), Международная сеть по проблемам засоленных почв (ИНСАС) и Глобальный рамочный механизм в поддержку решения проблемы дефицита воды в сельском хозяйстве (ДВСХ). 

Данное мероприятие проходит в преддверии Всемирного дня почв (5 декабря), который в этом году будет посвящен засоленным почвам и пройдет под девизом "Остановим засоление – увеличим продуктивность почв".