Инициатива "Зеленые города"

Инициатива направлена на улучшение экологической обстановки в городах, укрепление связей между городскими и сельскими районами и повышение устойчивости городских систем, служб и населения к внешним потрясениям. Обеспечивая доступ к здоровой окружающей среде и здоровым рационам питания, предоставляемым устойчивыми агропродовольственными системами, расширяя площади зеленых зон посредством развития городского и пригородного лесоводства, эта инициатива будет также способствовать смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему и содействовать устойчивому управлению ресурсами. "Сеть зеленых городов" позволит городам всех размеров – от мегаполисов до средних и малых городов – обмениваться опытом, передовыми методами работы, успехами и извлеченными уроками, а также создавать возможности для сотрудничества между городами.

В сентябре 2020 года ФАО приступила к реализации инициативы "Зеленые города", задачей которой является улучшение средств к существованию и повышение благополучия жителей городских и пригородных районов по меньшей мере в ста городах мира в ближайшие три года, при этом ожидается, что к 2030 году к инициативе присоединится еще тысяча городов.

If we rethink our cities, we can reshape our future

Приоритетные направления работы

Благоприятные условия для поддержки процессов оценки рисков и уязвимости, научно обоснованной и инклюзивной политики, механизмов планирования и управления для стимулирования инвестиций и поощрения инноваций в целях создания жизнестойких зеленых зон и устойчивых городских продовольственных систем.

Действия в интересах мегаполисов с целью увеличения их вклада в обеспечение устойчивого роста и благосостояния на национальном уровне, уделяя особое внимание инновациям и "зеленым" технологиям для агропродовольственных систем и "зеленой" инфраструктуры, совершенствованию систем распределения продовольствия и улучшению состояния продовольственной среды, а также более рациональному управлению пищевыми и водными отходами посредством совершенствования городского планирования и налаживания связей между сельскими и городскими районами.

Действия в интересах городов-посредников с целью расширения их роли в обеспечении связи сельских и городских районов с основными объектами и службами, уделяя особое внимание обеспечению баланса между "зеленой" и здоровой окружающей средой и производительностью, производству местных продуктов питания, налаживанию связей между производителями и местными рынками, созданию инновационных продовольственных центров для переработки сельскохозяйственной продукции и "зеленых" рабочих мест, фермерским рынкам и экономике замкнутого цикла.

Действия в интересах малых городов в целях улучшения питания, обеспечения более здоровых рационов питания и более тесного взаимодействия с теми районами, где производится продовольствие, уделяя особое внимание управлению функциональными территориями, инновациям и "зеленым" технологиям для создания "зеленой" инфраструктуры и продовольственных систем, совершенствованию центров переработки сельскохозяйственной продукции и связей между городскими и сельскими районами, расширению возможностей для трудоустройства вне фермерских хозяйств, сокращению потерь продовольствия и более рациональному управлению пищевыми и водными отходами.

Роль ФАО

ФАО будет активизировать свою работу в городских и пригородных районах путем укрепления сотрудничества с местными и национальными органами власти, городскими советами, мэрами, частным сектором, академическими учреждениями и международными организациями, а также будет взаимодействовать с городскими общинами, особенно с женщинами и молодежью.

Знаете ли вы, что:

55% населения мира проживает в городах.
Ожидается, что к 2050 году доля городского населения вырастет до 68%, причем в основном в странах с низким уровнем доходов.
Города уже потребляют почти 80% всей вырабатываемой в мире энергии и до 70% продовольственных запасов.
Города производят около 70% мировых отходов.
В мегаполисах проживает около 41% мирового населения, и на их долю приходится около 60% мирового ВВП.
В небольших городах уровень бедности выше, чем в крупных городах.
При правильном управлении городские леса и деревья могут снизить температуру воздуха на 8 градусов Цельсия, сократить расходы на кондиционирование воздуха до 40%, уменьшить потоки ливневых вод и улучшить качество воздуха за счет фильтрации пыли и загрязняющих веществ.

Статьи

Поделитесь ссылкой на эту страницу