Саранчовые проблемы на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ И НАЦИОНАЛЬНУЮ/РЕГИОНАЛЬНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ
- Три главных вида саранчовых вредителей на Кавказе и в Центральной Азии - Итальянский Прус (СIТ), Мароккская Саранча (DMA) и Азиатская Перелётная Саранча (LMI).*
- Эти вредители известны их высокой способностью к воспроизведению, формированию групп и к миграции. Они могут пролетать расстояния до 100 км за один день и расселяться в самых различных средах обитания.
- Во время вспышек массового размножения, саранча наносит вред зерновым культурам, бобовым растениям, подсолнечнику, табаку, виноградникам, овощам, плодовым деревьям и садам, хлопчатнику, естесственным пастбищам и другим растениям.
- Более 25 миллионов гектар культивируемых земель находятся под угрозой. Саранча - действительно самая серьёзная угроза сельскому хозяйству на Кавказе и в Центральной Азии, и она может нанести серьёзный ущерб сельскому хозяйству, экономике и обществу. Эта угроза повышается, так как значительные площади прежде культивируемых земель были заброшенны после обретения независимости восемью прежними Советскими республиками. Они превратились в заросшие сорняками залежи, что способствует размножению саранчовых и последующему повышению их численности.
- По крайней мере 20 миллионов человек находятся в опасности. Под наибольшей угрозой находятся наиболее уязвимые слои населения - жители сельских районов, чьё здоровье и окружающая среда могут пострадать от негативных воздействий борьбы с саранчой.
- Стабильность относительно молодых Кавказских и Центральноазиатских республик, в которых сельскохозяйственное производство особенно важно, подвержена влиянию со стороны нескольких внешних факторов, включая вспышки саранчовых. Это особенно верно в нынешней ситуации повышения цен на продовольствие.
ПРОБЛЕМА РАЗДЕЛЯЕТСЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ...
- Саранча имеет огромный ареал распространения. Основные области размножения итальянского пруса,расположены в полынных (Artemisia tridentate) степях. Для мароккской саранчи - это сухие степи и полупустынные предгорья. Для азиатской перелётной саранчи – это заросли тростника вокруг озёр, вдоль рек и побережий внутренних морей.
- Как на Кавказе, так и в Центральной Азии, границы проходят через традиционные места обитания и массового размножения саранчи. На Кавказе (см. карту), постоянные местообитания итальянского пруса и мароккской саранчи находятся главным образом в южной Грузии и западном Азербайджане, так же в Армении, то есть вдоль границ, которые пересекают экосистемы. В Центральной Азии (см. карту), вспышки мароккской саранчи часто происходят вдоль границ между Афганистаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Традиционные области размножения итальянского пруса расположены по обе стороны границы между Казахстаном и Россией, и, в меньшей степени, Китаем. Постоянные местообитания перелётной саранчи расположены вблизи границ между Казахстаном и сопредельными странами, то есть Узбекистаном (Аральское море), Российской Федерацией и, в меньшей степени, Туркменистаном (Каспийское море), а так же в некоторых приграничных районах с Китаем.
- Из-за миграционного характера и географического положения постоянных местообитаний и мест массового размножения, саранча часто пересекает политические границы стран во время их передвижений, а также массовых перелётов. Таким образом, саранчовые представляют собой потенциальный источник напряжённости в отношениях между странами.
- Из-за био-экологических особенностей (приспособляемости, гибкости и способности быстро реагировать на изменения среды), виды саранчовых становятся ещё более опасными в контексте исключительных погодных явлений, связанных с изменением климата. В частности, саранчовая ситуация ухудшилась из-за частых засух в начале 21-го века: массовые вспышки произошли в нескольких странах начиная с 2006 года.
* Calliptamus italicus (Linnaeus, 1758);
Dociostaurus maroccanus (Thunberg, 1815);
Locusta migratoria migratoria (Linnaeus, 1758).