Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2022: автоматизация сельского хозяйства как инструмент преобразования агропродовольственных систем

Во флагманском докладе рассматриваются потенциальные проблемы потери рабочих мест и неравенства

© FAO

Согласно докладу, автоматизация может сделать сельскохозяйственное производство более устойчивым и продуктивным, улучшить качество продукции, повысить эффективность использования ресурсов, обеспечить достойную занятость и повысить экологическую устойчивость.

©FAO

02/11/2022

Рим – Автоматизация сельского хозяйства, под которой подразумевается применение любых технологических решений от тракторов до искусственного интеллекта, может сыграть важную роль в повышении эффективности и степени экологичности производства продуктов питания. Вместе с тем неравномерность внедрения автоматизации может усугубить неравенство, особенно если ее преимущества останутся недоступными для мелких производителей и других маргинализированных групп, таких как молодежь и женщины. 

В докладе "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2022", одной из флагманских публикаций, выпускаемых каждый год Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), рассматривается вопрос о том, какой вклад может внести автоматизация наших агропродовольственных систем в осуществление целей в области устойчивого развития, и содержатся рекомендации для директивных органов относительно способов получения максимальных преимуществ и сведения к минимуму рисков.

В докладе анализируются результаты 27 тематических исследований, охватывающих разные регионы мира, в которых освещаются технологические решения разных стадий готовности, применяемые мелкими производителями того или иного масштаба и уровня доходов, – будь то службы проката тракторов в Гане или автоматизированное разведение креветки в контролируемой среде, устроенное в транспортных контейнерах – "креветочных боксах", с использованием машинного обучения и робототехники в Мексике.

Исследуются факторы, стимулирующие развитие таких технологий, и выявляется ряд барьеров, препятствующих их внедрению, особенно в среде мелких производителей. По итогам этого анализа в докладе предлагаются меры политики, направленные на то, чтобы автоматизация осуществлялась на инклюзивной основе и вносила вклад в формирование устойчивых и жизнестойких агропродовольственных систем.

Наконец, в докладе рассматривается одно из наиболее распространенных опасений, связанных с автоматизацией, а именно – что она приводит к росту безработицы, и делается вывод, что такие опасения не находят подтверждения в исторических реалиях. 

В целом, авторы доклада отмечают, что автоматизация сельского хозяйства уменьшает дефицит рабочей силы и может повысить жизнестойкость и продуктивность сельскохозяйственного производства, улучшить качество продукции, увеличить эффективность использования ресурсов, способствовать получению достойной занятости и укрепить экологическую устойчивость.

"ФАО искренне верит в то, что без технического прогресса и повышения производительности труда избавить сотни миллионов людей от голода и нищеты и решить проблему неполноценного питания и отсутствия продовольственной безопасности невозможно, – отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в предисловии к докладу. – Важно не то, происходит ли процесс автоматизации в принципе, а то, как он осуществляется на практике. Нужно сделать так, чтобы автоматизация носила инклюзивный характер и способствовала устойчивому развитию".

Прогресс в области автоматизации

На протяжении всей своей истории человечество всегда стремилось облегчить тяжкий труд земледельцев, разрабатывая хитроумные орудия труда и используя силу огня, ветра, воды и животных. К 4000 году до н. э. месопотамские фермеры пахали плугом, запряженным волами, а около 1000 года до н. э. в Китае появились водяные мельницы. 

За последние два столетия темпы технического прогресса резко ускорились. Толчком к этому послужило открытие паровой энергии, а усилило тенденцию широкое использование тракторов, работающих на ископаемом топливе.

Сегодня мы являемся свидетелями новой революции, обусловленной развитием цифровых технологий. К таким технологиям относятся искусственный интеллект, беспилотные летательные аппараты, робототехника, датчики и глобальные навигационные спутниковые системы, а также уже широко применяемые портативные устройства, такие как мобильные телефоны, и стремительно набирающие популярность новые устройства с подключением к интернету – так называемый интернет вещей. Еще одним важным событием стало появление экономики совместного потребления. Так, в Африке и Азии получили распространение услуги совместного использования активов, организованные по принципу работы приложения такси "Убер" и дающие возможность мелким и средним фермерам пользоваться дорогостоящим оборудованием, например тракторами, не покупая его.

Важно понимать, что показатели внедрения автоматизации сильно разнятся как между странами, так и в рамках одной страны; самый низкий уровень автоматизации наблюдается в странах Африки к югу от Сахары. Например, уже по состоянию на 2005 год в Японии использовалось более 400 тракторов на 1000 га сельскохозяйственных угодий, в то время как в Гане этот показатель составлял 0,4.

Более того, некоторые технологии все еще находятся в стадии прототипа, а распространение других, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода, ограничивается отсутствием в сельской местности необходимой инфраструктуры, такой как связь с интернетом и электроснабжение.

Следует также отметить, что определенные технологии, в частности те, что предусматривают использование тяжелой моторизованной техники, могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, поскольку содействуют распространению монокультурного хозяйства и усугубляют эрозию почв. Однако последние разработки с использованием менее габаритной техники позволяют решить эти проблемы.

Рекомендации в отношении политики

В основу всех предложенных в докладе рекомендаций в отношении политики положена общая концепция ответственных технологических преобразований. Она предусматривает прогнозирование возможного воздействия технологий на производительность, жизнестойкость и устойчивость с учетом интересов маргинализированных и уязвимых групп населения.

Ключевая задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия за счет комплекса взаимодополняющих и согласованных политических инструментов.
К числу таких инструментов относятся законодательство и регулирование, инфраструктура, институциональные механизмы, образование и профессиональная подготовка, НИОКР, а также поддержка инновационных процессов в частном секторе.

Чтобы обеспечить дальнейшее развитие технологий и их адаптацию к потребностям конечных пользователей, необходимо прилагать усилия для преодоления неравномерности внедрения автоматизации, которые должны включать инклюзивные инвестиции, ориентированные на производителей, изготовителей оборудования и поставщиков услуг, причем особое внимание следует уделить интересам женщин и молодежи.

Помимо этого, инвестиции и другие политические меры содействия ответственной автоматизации сельского хозяйства должны осуществляться с учетом конкретных условий на местах, таких как доступ к сети Интернет, проблемы, связанные с уровнем знаний и квалификации, наличие необходимой инфраструктуры, а также неравенство в доступе. Имеют значение даже биофизические, топографические и климатические условия. Например, средства малой механизации и даже ручное оборудование могут принести большую пользу мелким производителям, ведущим сельскохозяйственную деятельность в холмистых районах.

Наконец, в докладе рассматриваются широко распространенные опасения по поводу возможных негативных последствий трудосберегающих технологических преобразований, в частности вытеснения рабочей силы и безработицы. Хотя авторы доклада приходят к выводу, что эти опасения преувеличены, они признают, что автоматизация сельского хозяйства может привести к безработице там, где сельская рабочая сила в изобилии, а заработки низкие.

В случаях, когда рабочая сила в избытке, директивным органам следует избегать субсидирования автоматизации: вместо этого лучше заняться созданием благоприятных условий для ее внедрения и обеспечить социальную защиту наименее квалифицированным работникам, которые с большей вероятностью потеряют работу в переходный период. 

Определения 

Автоматизация сельского хозяйства определяется в докладе как использование машин и оборудования в сельскохозяйственных операциях в целях повышения качества процессов диагностики, принятия решений или выполнения этих операций, снижения трудоемкости сельскохозяйственных работ и/или обеспечения своевременности, а в некоторых случаях – точности сельскохозяйственных операций. 

Агропродовольственные системы вмещают в себя весь спектр участников и их взаимосвязанные виды деятельности по созданию добавленной стоимости в первичном производстве продовольственных и непродовольственных сельскохозяйственных продуктов, а также все виды деятельности, относящиеся к хранению, сбору, послеуборочной обработке, транспортировке, переработке, распределению, сбыту, утилизации и потреблению всех продуктов питания, включая продукты несельскохозяйственного происхождения.

Контакты

Николас Ригилло (ФАО) Отделение ФАО по связям со СМИ [email protected]

Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]