乌克兰粮食安全:联合国粮农组织向农村脆弱家庭分发种薯

约4.6万人在马铃薯春播季获得援助

在乌克兰第聂伯罗彼得罗夫斯克州分发种薯种

©©粮农组织/Oleksandr Mliekov

18/05/2022

基辅/罗马——为保障乌克兰农村脆弱家庭的粮食安全和生计,联合国粮食及农业组织(粮农组织)向该国10个州的17440户家庭分发了种薯物资包,以便他们能够及时种植粮食,为下一季收获奠定基础。

该活动获得了欧盟和联合国中央应急基金的资金支持,约4.6万人将从中受益。

“现在帮助农民至关重要,包括大大小小的农户,以及那些在庭院种植的家庭” ,粮农组织驻乌克兰代表处指定负责人皮埃尔·沃蒂尔(Pierre Vauthier)表示,“农业是乌克兰的主要经济部门之一,对国家粮食安全至关重要。农业也是1260万农村人口的主要收入来源,农村人口几乎占乌克兰全国人口的三分之一。”

过去几周,总计有862吨种薯被分发到亟需的农民手中,及时赶上了春播季节,从而确保能在9月份收获马铃薯这种营养丰富的食物。

每个家庭或农户(平均2.6人)收到了一个装有50公斤种薯的物资包,预计马铃薯产量约为600公斤。这些粮食可储存数月供日后食用,以及用于后续种植或在当地市场出售。

粮农组织与各地地方当局和执行伙伴密切合作,共同开展受益人选择、种薯分配、监测和社区参与等工作。

 “得益于与粮农组织的合作,我们已经向利沃夫州的Rudkivska镇运送了2.5吨土豆,帮助50个收容国内流离失所人员的家庭”,粮农组织执行伙伴利沃夫农业商会董事会负责人Ihor Vuitsyk表示。“粮农组织为人们提供真正的帮助,这至关重要,目前正重点帮助那些从事生产的人,因为粮农组织的任务之一就是确保当地粮食生产”。

在乌克兰西部的利沃夫州,已向300户家庭发放了约15吨种薯。其中,30个种薯包已分发给位于Rudkivska镇Khlopchytsi村的农户。该村目前收容了150多名来自乌克兰其他地区的国内流离失所人员。

种薯分发活动的另一个目标州是乌克兰中东部第聂伯罗彼得罗夫斯克州,该州有3690户家庭收到了物资包。其中一些运送到了Verkhniodniprovska镇的41个村庄,那里的居民收容了2685名国内流离失所人员。

Verkhniodniprovska镇负责人Genadii Lebid说:“一些公司倒闭、裁员或解雇员工。我们无法为当地居民提供工作。我们必须考虑今年冬天如何解决人们的温饱问题。”他指出,由于冲突造成的混乱和不确定性,人们非常渴望在菜园里种植粮食,为家人提供食物。

粮农组织在乌克兰开展工作

自2003年以来,粮农组织一直在乌克兰开展活动,战争爆发后,本组织制定并更新了快速响应计划(RRP),为受冲突影响最严重的群体提供农业援助并确保粮食安全。

粮农组织的应对措施包括提供作物和畜牧投入品以及现金,以支持受影响最严重的小农和养殖户不误农时。该项支持将帮助农户生产蔬菜、谷物、牛奶、肉类和禽蛋来养活自己。

“未来几周,粮农组织将向3700个家庭(9600人)提供多用途现金转移,并向14600多个农村家庭(38000人)提供蔬菜生产物资包,从而恢复粮食生产供应消费和销售” ,皮埃尔·沃蒂尔补充说。“我们还计划分发家禽,并通过提供动物饲料和维生素矿物质补充剂支持脆弱的畜禽养殖户。如果有更多的资源,我们将能够帮助更多乌克兰农村脆弱地区的民众”。

粮农组织呼吁提供1.154亿美元的资金,向979320名小农和中等规模生产者提供支持,直至2022年12月,以增加粮食供应。迄今为止,粮农组织已筹集了1100万美元。澳大利亚、比利时、中央应急基金快速响应、欧盟、法国、日本、路易达孚基金会、乌克兰人道主义基金会和美国国际开发署人道主义援助局提供了资金支持。

亟需获得更多捐款,以帮助更多人,维持春季作物生长,为接下来的收获季做好准备。

如欲了解更多相关数据、分析、政策建议和粮农组织实地行动的信息,请点击此处查阅。

联系方式

Viktoriia Mykhalchuk 粮农组织乌克兰联络专员 (+38) 098 605 5061 [email protected]