Африканский Рог: "Мы хотим, чтобы как можно меньшему количеству людей приходилось полагаться на продовольственную помощь в качестве единственного источника средств к существованию"

Интервью с Карлой Мукави, представителем Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в Кении

FAO/Patrick Meinhardt

Сака-Джанкшен, Гарисса, Кения - женщина стоит возле своего стада коз. Комплексное воздействие потерь урожая и пастбищ, вызванных нашествием пустынной саранчи, COVID-19 и сезонов дождей поставило общины в засушливых и полузасушливых районах Эфиопии, Кении и Сомали под угрозу острого дефицита продовольствия.

©FAO/Patrick Meinhardt

25/11/2021

Найроби – Представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организаций Объединенных Наций в Кении Карла Мукави подчеркивает необходимость оперативного наращивания усилий по повышению невосприимчивости к внешним факторам общин земледельцев и скотоводов в странах Африканского Рога, где последствия потрясений, в том числе тяжелой засухи, продолжат ощущаться в 2022 году.

Исторически сложилось, что страны Африканского Рога уязвимы перед климатическими потрясениями и нестабильностью. Какова ситуация сегодня?

Сегодня нестабильная ситуация в странах Африканского Рога создается из-за совокупного действия четырех основных факторов. Это конфликты, уровень осадков ниже среднего в течение третьего сезона подряд, конечно же, экономические последствия пандемии COVID-19 и другие макроэкономические проблемы: резкий рост цен в регионе усугубляется кризисом, вызванным нашествием пустынной саранчи.

В Эфиопии, Сомали и Южном Судане особенно обострились антропогенные конфликты, в связи с чем люди вынуждены покидать свои дома. Это застарелая и все более острая проблема данного региона.

Кроме того, имеют место климатические потрясения, которые усугубились за прошедшие 20–30 лет, как с точки зрения частоты, так и масштаба. Сейчас мы больше всего обеспокоены острой ситуацией выпадения скудных осадков, которая началась год назад. За этот период мы наблюдали крайне малое количество осадков в течение трех сезонов подряд.

Один сезон со скудным количеством осадков уже не может существенным образом ухудшить благосостояние населения. Однако совокупные последствия нескольких таких сезонов подряд создают безвыходную ситуацию, в которой мы находимся сегодня.

Связано ли выпадение скудных дождей с изменением климата?

Определенно. Мы видим, что учащаются явления Эль‑Ниньо и Ла‑Нинья, а также их чередования. Кроме того, продолжительность этих явлений возрастает.

Какие общины в странах Африканского Рога затронуты в наибольшей степени? Почему?

По данным доклада ФАО за 2021 год об ущербе и убытках, засуха сказывается почти исключительно на сельском хозяйстве; и наиболее серьезные проявления кризиса, связанного с засухой, в первую очередь затрагивают пастбищно‑скотоводческие общины, которые зависят от животноводства.

Кроме того, известно, что в отсутствие корма (пищи) для скота стремительно возрастают масштабы неполноценного питания среди детей в возрасте до пяти лет. При дефиците корма животные неспособны производить молоко. Взаимосвязь проста.

Кроме того, в Кении, хотя это и не единственный пример, нарастают конфликты за природные ресурсы. Речь идет не только о конфликтах человека и природы, но и о конфликтах между общинами. В наибольшей степени страдают животноводы, однако данная ситуация имеет последствия и для фермеров.

Почему так происходит?

В данном случае речь идет о мелких фермерах и агроживотноводческих общинах, которые проживают на границе засушливых и полузасушливых земель и ведут натуральное хозяйство.

Если они не обеспечат себя минимальным урожаем, то в так называемый межурожайный сезон окажутся в отчаянном положении. В период с марта по июнь, когда у людей закончатся те небольшие запасы продовольствия, которые им удалось создать, они будут страдать от тяжелой формы неполноценного питания или отсутствия продовольственной безопасности. И восполнить свои запасы продовольствия они смогут лишь в июле после сбора урожая.

До этого времени они будут вынуждены покупать продовольствие. К сожалению, рыночные цены на продовольствие существенно выросли. Это вызывает обеспокоенность, так как, по имеющимся данным, в некоторых странах региона цены превысили уровень 2011 года, когда в Сомали был зарегистрирован массовый голод.

Какое количество людей страдает от отсутствия продовольственной безопасности?

По Эфиопии полной картины пока что нет, однако тенденции отсутствия продовольственной безопасности в регионе свидетельствуют о том, что количество человек в Кении и Сомали, страдающих от кризисных или еще более высоких уровней острого отсутствия продовольственной безопасности (стадия 3 и выше по ККС), возрастает. В Кении по сравнению с ситуацией прошлого года количество нуждающихся возросло на 1,5 миллиона человек, а в Сомали, по данным Группы по оценке ситуации в области продовольственной безопасности и питания, – на 1,4 миллиона человек.

Уже до этого в уязвимом положении находилось большое количество человек, а сейчас их число возросло еще на 2,9 миллиона, без учета людей, затронутых тяжелой ситуацией в Эфиопии. Вероятно, по мере начала межурожайного пастбищного и агропастбищного сезона в первой половине 2022 года данная ситуация только ухудшится.

ООН недавно выступила с экстренным призывом в связи с засухой в Кении. Какова реакция гуманитарного сообщества на тревожное положение в этой и других частях региона?

Сегодня особенную обеспокоенность вызывают три страны: Кения, Сомали и Эфиопия.

К сожалению, Сомали и Эфиопия переживают затяжной кризис, и в обеих странах имеется План гуманитарного реагирования на 2021 год. Вместе с тем, в них отмечается значительный дефицит финансирования. Сейчас мы разрабатываем аналогичный план на 2022 год, в котором будет учтено указанное выше население, оказавшееся в категории нуждающегося. Необходимо, чтобы наши партнеры оказали финансовую поддержку данному призыву. Мы начинаем с отрицательного уровня, так как в 2021 году мы не имели возможности оказать содействие людям в должной мере.

Ситуация в Кении несколько отличается. В обычных обстоятельствах страна была бы способна справиться с данными климатическими потрясениями. Именно повторные потрясения приводят к острому дефициту средств к существованию. 

Гуманитарное сообщество под руководством УКГВ недавно обнародовало многосекторальный, межучрежденческий призыв. Однако перед этим в августе ФАО и правительство Кении обнародовали совместный призыв.

С начала августа мы направили скотоводческим общинам в Кении 32 000 мешков (по 50 килограммов) кормовых добавок для скота и ветеринарный инвентарь, в Сомали 45 тонн кормовых брикетов, и в 1400 домохозяйств в Эфиопии 126 тонн многокомпонентных кормов. Это позволило сохранить поголовье скота, но этого недостаточно.

Расскажите подробнее об ответных мерах ФАО. Почему помощь в поддержании источников средств к существованию так важна в период, когда людям, вероятно, срочно необходимо продовольствие?

Мы хотим, чтобы как можно меньшему количеству людей приходилось полагаться на продовольственную помощь в качестве единственного источника средств к существованию. Продовольственная помощь должна быть частью ответных мер, но есть ряд действий, которые можно предпринять заблаговременно, для того чтобы защитить источники средств к существованию и спасти жизни людей.

Необходимо признать, что защита средств к существованию в сельских районах является основным элементом экстренного гуманитарного реагирования на данные кризисы, разумеется, в дополнение к другим видам спасающей жизни помощи.

Необходимо обеспечить, чтобы животные сохраняли продуктивную функцию, иными словами, сохранить производство молока. Мы должны снабдить животных кормами или минеральными блоками. Например, в Кении мы распределяем корма специального состава, они изготовлены на основании фактических данных, полученных от агроживотноводческих хозяйств, и помогают ослабшим животным восстановить силы в течение трех дней. Кроме того, мы должны наладить снабжение водой. И необходимо убедиться в том, что животные получают лечение. Иными словами, необходима дегельментизация, включение в рацион ослабших животных мультивитаминов и введение вакцин против распространенных болезней животных. 

Кроме того, собравшим низкий урожай фермерским хозяйствам потребуется восполнить недостаток продовольствия. А значит, им будут необходимы наличные средства. Следует добиться того, чтобы им не пришлось продавать свои активы (например, инструменты) или применять так называемые нерациональные стратегии преодоления трудностей, такие как уменьшение количества приемов пищи или отказ от школьного обучения детей.

Каков прогноз на 2022 год? Продолжится ли засуха?

Известно, что существенное снижение объема осадков приведет к резкому увеличению количества человек, затронутых отсутствием продовольственной безопасности в первой половине 2022 года. Пока преждевременно говорить об этом, однако наш партнер, Сеть систем раннего предупреждения об опасности голода (FEWS-NET), сообщает, что в период с марта по май также может выпасть крайне малый объем осадков.

Почему безотлагательные меры так важны?

К сожалению, мы не можем позволить себе жить лишь надеждой на то, что следующий сезон окажется более благоприятным, и ожидать, что ситуация нормализуется. Мы должны подготовиться к тому, что до июня 2022 года количество уязвимого населения будет возрастать.

Уже наблюдаются признаки кризисов, аналогичных тем, что произошли в 2016 и 2019 годах. Именно поэтому мы должны начать действовать немедленно.

Мы находимся на стадии смягчения последствий, которые могут оказаться еще тяжелее. Проблема все еще продолжает набирать темпы. Мы можем и должны сдержать ее развитие. 

Контакты

Зоуи Джоунс Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций [email protected]

Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]