粮食体系转型进度监测迎来全新宏伟框架

联合国粮农组织、约翰斯·霍普金斯大学和全球营养改善联盟专家于《粮食政策》发表文章,探求制定严谨的指标体系

©FAO/Olympia de Maismont

布基纳法索:准备一种以种子为基础的调味品。

©FAO/Olympia de Maismont

05/10/2021 , 罗马

2021106日,罗马—多名专家在《粮食政策》期刊“观点”专栏发表文章,强调农业粮食体系转型是实现《2030年可持续发展议程》的关键渠道,需要严谨、科学的监测框架进行引导,让所有利益相关方各司其职,推动落实。

论文指出:“粮食体系转型的目标是建设人人都能享有健康膳食的未来,而粮食的生产方式应当可持续、有韧性,能够重建自然并提供公正、公平的生计。”

文章提出了一项基于系统的框架,为涵盖五个主题领域的全方位监测议程明确架构,同时制定具体的指标域以进行密切跟踪,为世界各地的决策者提供基于实证的支持。

指标和监测对于落实问责和严守目标截止期限不可或缺,包括《可持续发展目标》、《巴黎气候协定》和即将出台的《昆明生物多样性框架》具体目标等,都离不开推进粮食体系转型。

本文的主要作者、约翰斯·霍普金斯大学伯曼生物伦理学研究所彭博全球粮食政策与伦理学杰出教授Jessica Fanzo表示:“这个监测框架项目令人振奋,来自全球几乎各大洲27所学术机构、非政府组织和联合国机构的50余名科学家,共同设计了这一科学观测系统以监测全球粮食体系。 目前尚缺乏可用于衡量和跟踪粮食体系所有环节、彼此相互作用及未来十年变化的严谨机制。”

全球营养改善联盟执行董事 Lawrence Haddad 说道:“联合国粮食体系峰会已落下帷幕,会员国承诺推进粮食体系实现转型。 我们今天发布的问责机制有助于明确这些承诺的真正分量。 让我们拭目以待!”

另一位主要作者、联合国粮农组织经济及社会发展部统计司司长何塞·罗塞罗·蒙卡约则提及:“数据只有纳入了政策决策过程才能发挥作用,而决策过程最终将产生粮食体系转型所需要的变革。 因此,我们的目标是提出和实施一套精简、严谨的指标,便于决策者直接采纳,获得他们的充分信赖。”

虽然转型的迫切性不容置疑,但文章认为“目前缺乏协调一致监测粮食体系各环节及其相互作用的机制”。

作者们认为,从系统的角度分析粮食体系有助于制定整体干预措施,以应对固有的耦合动态、反馈循环和远端影响,而这些正是农业粮食体系与可持续农业、卫生、 环境和社会经济权力不对称等因素相互作用的方式。

近 50 位作者共同协作完成了这一多学科国际研究项目,其中包括来自全球几乎各大洲27所学术机构、非政府组织和联合国机构的专家。 该论文代表了集合多学科研究合作成果,构建监测框架初始架构跨的工作出了第一步。 这一进程将欢迎新的合作方以透明和包容性的协商过程继续参与,以期完成方法制定并明确一套连贯一致的指标。后续将每半年发布一次出版物以跟踪进展并诠释世界粮食体系的现状和趋势。

愿景

构建总框架的五个主题领域分别为:膳食、营养和健康;环境和气候;生计、贫困和公平;治理;韧性和可持续性。

框架将深化和扩大粮农组织、改善营养全球联盟和约翰斯·霍普金斯大学三方联手其他合作伙伴业已建立的"粮食体系展示板",而其背后的数据则来自于包括粮农组织统计数据库(FAOSTAT)在内的其他平台。

框架的目标之一是就衡量粮食体系影响的定量指标确立和达成共识,从而有助于对粮食体系进行真实的成本核算,不再将劳动力剥削、肥胖、贫困和自然资源枯竭等消极外部因素排除在外。

确保所有人享有人权是推进当前粮食体系向公平性转型的关键所在,这是本框架的基础主题之一。 这意味着忽视农业粮食体系中“隐形”和非正式参与者的国家全民社保体系覆盖范围将面临审视,同时确保消费者、小农和工人能够真正行使其权利,不再受制于国际企业在农业投入、产出和零售食品行业所拥有的实际市场支配力-。

建设人类和一切物种都安全无虞的世界涉及更多诸如生物圈完整性和共同愿景等难以界定的议题,而这套指标也可以在这方面发挥作用。 作者们指出,联合国粮食体系峰会进程所包含的国家层面对话涵盖了众多地方性利益相关方平台,在许多地区促进共同愿景的内涵得以不断丰富。

联系方式

Christopher Emsden 粮农组织新闻编辑室 (+39) 06 570 53291 [email protected]

粮农组织新闻编辑室 (+39) 06 570 53625 [email protected]