Рекордный объем производства в секторе рыболовства и аквакультуры играет важнейшую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности

Как показано в докладе ФАО "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры", этот рост обеспечивается за счет аквакультуры

Theerawat Payakyut

Продукты аквакультуры вносят больший вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания, чем когда-либо прежде.

©Theerawat Payakyut/Dreamstime.com

29/06/2022

Рим – В опубликованном сегодня докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) показано, что значительное повышение производства продукции аквакультуры позволило довести производство продукции в секторе рыболовства и аквакультуры до беспрецедентного уровня и пищевая продукция из водных биоресурсов вносит все более весомый вклад в обеспечение продовольственной и пищевой безопасности в XXI веке.

В публикации "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры (СОФИА) – 2022" отмечается, что благодаря развитию аквакультуры, в первую очередь в Азии, в 2020 году в мире был произведен рекордный объем продукции рыболовства и аквакультуры – 214 млн тонн, включая 178 млн тонн водных животных и 36 млн тонн водных растений.

Объем производства водных животных в 2020 году на 30 процентов превысил средний показатель 2000-х годов и более чем на 60 процентов превысил средний уровень 1990‑х годов. Эти результаты были во многом достигнуты за счет их рекордного производства в условиях аквакультуры – 87,5 млн тонн.

Развитие рыболовства и аквакультуры продолжается, и, как подчеркивает ФАО, чтобы сделать сектор более устойчивым, инклюзивным и равноправным, необходимо продолжать целенаправленные всеобъемлющие преобразования. Для достижения сформулированных ООН целей в области устойчивого развития нужно претворять в жизнь стратегию "голубой" трансформации, предполагающую преобразование подходов к производству, распределению, сбыту и потреблению пищевой продукции из водных биоресурсов.

''Развитие рыболовства и аквакультуры – важнейшая составляющая наших усилий по ликвидации голода и неполноценного питания в мире, но для решения стоящих перед нами сложных проблем необходимо продолжать преобразования в секторе, – заявляет Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. – Мы должны перестраивать агропродовольственные системы так, чтобы обеспечить устойчивое производство пищевой продукции из водных биоресурсов, сохранить средства к существованию населения и защитить водную среду обитания и биоразнообразие". 

Сейчас пищевая продукция из водных биоресурсов играет более важную роль в обеспечении продовольственной и пищевой безопасности в мире, чем когда бы то ни было ранее. С 1961 года потребление этой продукции (без учета водных растений) росло в среднем на 3,0 процента в год, что почти в два раза выше темпов годового прироста мирового населения; в итоге годовое потребление этой продукции на душу населения достигло 20,2 кг – это почти вдвое больше, чем в 1960-х годах. 

В 2020 году для непосредственного потребления человеком использовалось свыше 157 млн тонн, или 89 процентов, водных животных, т.е. несмотря на воздействие пандемии COVID-19, этот показатель вырос по сравнению с 2018 годом. В 2019 году продукция из водных биоресурсов была источником около 17 процентов животных белков; в странах с уровнем дохода ниже среднего этот показатель составил 23 процента, а в отдельных районах Азии и Африки превысил 50 процентов.

В 2020 году 70 процентов объема производства водных животных в рыболовстве и аквакультуре приходилось на страны Азии; за ними следовали страны Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Океании. На первом месте по объему производства рыбной продукции оставался Китай; следующие места по этому показателю занимали Индонезия, Перу, Российская Федерация, США, Индия и Вьетнам.

Будущее производства пищевой продукции из водных биоресурсов зависит от развития аквакультуры 

В последние два года аквакультура развивалась быстрее, чем промышленное рыболовство, и ожидается, что в следующем десятилетии ее рост продолжится. В 2020 году в условиях аквакультуры было произведено 87,5 млн тонн водных животных, что на 6 процентов больше, чем в 2018 году. При этом объем продукции промышленного рыболовства упал до 90,3 млн тонн – это на 4,0 процента меньше среднего показателя за предыдущие три года. 

Снижение объемов производства в этом сегменте сектора было главным образом связано с пандемией COVID-19, которая привела к серьезным сбоям в промысловой деятельности и создала проблемы с доступом продукции на рынки и сбытом; кроме того, оно было обусловлено сокращением уловов в Китае и падением вылова анчоуса, колебания которого вызваны естественными факторами. 

Рост спроса на рыбу и другие виды пищевой продукции из водных биоресурсов создает предпосылки для стремительных изменений в секторе рыболовства и аквакультуры. Ожидается, что в 2030 году потребление этих продуктов увеличится на 15 процентов и составит в среднем 21,4 кг на душу населения; основными причинами такой динамики будут повышение доходов и урбанизация, изменения в методах послепромысловой обработки и дистрибуции, а также переход на модели питания, обеспечивающие улучшение показателей здоровья и питания. 

Ожидается, что общий объем производства водных животных в 2030 году достигнет 202 млн тонн, причем этот прирост в основном будет обеспечиваться за счет аквакультуры, продукция которой, по прогнозам, в 2027 году впервые достигнет 100 млн тонн, а в 2030 году составит 106 млн тонн. 

Актуальность концепции "голубой" трансформации 

ФАО заявляет, что для того чтобы обеспечить растущее население мира питанием и при этом не только повысить устойчивость запасов и хрупких экосистем, но и поддержать жизнедеятельность людей и обеспечить средства к существованию в долгосрочной перспективе, необходимы дополнительные усилия. По данным, приведенным в докладе СОФИА 2022, остается нерешенной проблема устойчивости морских рыбных ресурсов: в 2019 году доля рыбных запасов, эксплуатируемых в биологически устойчивых пределах, снизилась до 64,6 процента (это на 1,2 процента ниже, чем в 2017 году). 

Но есть и обнадеживающие признаки: в 2019 году на долю запасов, эксплуатируемых в биологически устойчивых пределах, пришлось 82,5 процента выгруженной продукции, что на 3,85 процента больше, чем в 2017 году. Из этих данных можно сделать вывод, что крупные популяции регулируются более эффективно. 

ФАО содействует осуществлению "голубой" трансформации – стратегической концепции, направленной на решение двойной задачи – обеспечить продовольственную безопасность и экологическую устойчивость – и при этом добиться равноправного распределения благ и гендерного равенства. Важнейшими составляющими концепции являются меры политики и практические методы, направленные на смягчение последствий изменения климата и охрану окружающей среды, и технические новшества. 

Директор Отдела рыболовства и аквакультуры ФАО Мануэль Баранж отмечает: «"Голубая" трансформация – ориентированный на достижение конкретных целей процесс, с помощью которого члены ФАО и партнеры смогут максимально увеличить вклад водных продовольственных систем в улучшение положения в области продовольственной безопасности и питания и повысить финансовую доступность здорового рациона, не нарушая при этом экологических границ». 

Рыболовство и аквакультура играют важную роль в обеспечении занятости, а также в развитии торговли и экономики. Совокупный объем произведенных в секторе водных животных, выраженный в ценах первой продажи, в 2020 году составил порядка 406 млрд долл. США; в этом объеме на продукцию аквакультуры приходилось 265 млрд долл. США. 

По последним данным, в секторе занято 58,5 млн человек, из которых примерно 21 процент составляют женщины. От рыболовства и аквакультуры в той или иной степени зависят жизнедеятельность и средства к существованию примерно 600 млн человек. Повышение стойкости сектора к внешним воздействиям имеет решающее значение для развития на принципах равноправия и устойчивости. 

Основные цифры, приведенные в докладе "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2022"

Производство

  • Общемировой объем продукции мировой аквакультуры – водные животные и водные растения: 214 млн тонн
    Объем произведенных водных животных в ценах первой продажи: 406 млрд долл. США
  • Продукция морского промышленного рыболовства: 78,8 млн тонн
    Продукция промышленного рыболовства в пресноводных водоемах: 11,5 млн тонн
    Производство животных в условиях аквакультуры: 87,5 млн тонн, новый рекорд

Потребление и торговля

  • Всего продукции для потребления человеком (без водных растений): 157 млн тонн
  • Объем международной торговли продукцией рыболовства и аквакультуры в ценовом выражении: 151 млрд долл. США

Занятость и флоты

  • Общее количество занятых в первичном сегменте сектора рыболовства и аквакультуры: 58,5 млн человек, 21 процент – женщины
  • Регион, где проживает больше всего рыбаков и рыбоводов: Азия (84 процента)
    Число рыболовных судов на планете: 4,1 млн
  • Регион, располагающий крупнейшим флотом: Азия (2,68 млн судов, около двух третей мирового флота)

Рыбные запасы

  • Запасы, эксплуатируемые в биологически устойчивых пределах: 64,6 процента (2019 год), на 1,2 процента меньше, чем в 2017 году 
  • Доля запасов, эксплуатируемых в биологически устойчивых пределах, в общем объеме выгрузки: 82,5 процента (2019 год), на 3,8 процента больше, чем в 2017 году
Контакты

Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]

Фрэнсис Маркус Новости и СМИ ФАО (Рим) [email protected]