Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Как мастерство одной грузинской женщины спасло ей жизнь


Нестандартные техники сыроделия помогли ей собрать средства на лечение и стать лидером своего сообщества

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

Навыки и опыт Нино Кавтарадзе в переработке фруктов и сыроделии дали ей возможность собрать средства на жизненно необходимое лечение от рака и помогли стать лидером в сообществе фермеров в рамках одной из инициатив ФАО. © ФАО / Гурам Сакварелидзе

12/02/2025

Доход, который Нино Кавтарадзе приносит ее мастерство и десятки лет опыта изготовления сухофруктов, джемов и особых грузинских сыров, в буквальном смысле спас ей жизнь.

"Около 20 лет назад, – вспоминает Нино, – у меня нашли опасную болезнь – рак. Продажа сухофруктов и тклапи [тонкие лепешки из высушенного фруктового пюре] – это один из главных моих источников дохода, который и помог мне оплатить лечение и победить болезнь".

Нино прошла несколько этапов химиотерапии, лечение затянулось на годы. Все это время, как рассказывает Нино, она с полной отдачей занималась своим домашним бизнесом в горной местности на северо-западе страны. Это помогало отвлечься от мыслей и найти занятие на каждый день.

Самоотдача и богатый опыт дали ей возможность сыграть ключевую роль в проекте, направленном на повышение невосприимчивости женщин, ведущих мелкое молочное хозяйство, к внешним воздействиям и расширение их экономических возможностей.

Все началось со встречи с коллегой-сыроделом, которая куировала фермерскую полевую школу, созданную в рамках инициативы Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), реализуемой совместно со Структурой Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин ("ООН‑женщины") и финансируемой Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству. Узнав у Нино, будет ли ей интересно участие в проекте, коллега попросила ее собрать группу из 15 женщин.

Нино взялась за эту задачу со свойственным ей упорством, которое однажды уже помогло ей победить рак. Она нашла не 15, а 30 женщин, готовых участвовать в фермерских полевых школах ФАО, где фермеры учатся друг у друга и получают технические рекомендации технологов пищевого производства, агрономов и ветеринаров ФАО. Обучаясь в фермерских полевых школах, участницы приобретают знания в самых разных областях – от безопасности пищевых продуктов, ухода за животными и вакцинации до производства новых типов молочной продукции и переработанных фруктов и овощей, а также учатся управлять бизнесом и постигают принципы гендерного равенства.

Даже несмотря на 30-летний опыт ведения молочного хозяйства, Нино смогла получить новые знания в фермерской полевой школе ФАО, разместившейся у нее на дому и насчитывающей 30 женщин-фермеров. © ФАО / Гурам Сакварелидзе

Основываясь на знаниях, которыми с ними поделились эксперты ФАО, женщины делились опытом ухода за животными, производства молока и молочной продукции, подходами к соблюдению гигиенических стандартов и современными методами обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Нино считает, что даже несмотря на 30-летний опыт ведения молочного хозяйства, обучение в школе позволило ей приобрести полезные новые знания. Основное оборудование, предоставленное ФАО, также помогло расширить производство, повысить безопасность продукции и ее конкурентоспособность. Из всех предоставленных ФАО орудий труда Нино особенно ценит измельчитель зерна – устройство, которое помогает экономить деньги, избавляя от необходимости закупать переработанные корма для животных.

"Кукурузу нам закупать не нужно – ее мы выращиваем сами, а с закупкой пшеницы и ячменя я как‑нибудь справлюсь. Самостоятельное измельчение зерна позволит сократить расходы на корм для скота, а значит, увеличить нашу прибыль".

ФАО также предоставила Нино мелкое оборудование для производства молочной продукции, включая пастеризатор молока, вакуумный упаковщик и специальные контейнеры. Это оборудование позволило Нино вывести на новый уровень производство сыра и даже выпустить новые сорта под собственным брендом Ninoseuli (в переводе с грузинского – "От Нино").

"Мне хотелось производить особенные, узнаваемые сыры, – делится своей задумкой Нино. – Поэтому я стала добавлять сухофрукты в свою продукцию и производить сыры с сушеным инжиром, черносливом и киви".

В сотрудничестве с Нино и другими фермерами-лидерами ФАО помогла более 600 женщин, ведущих мелкое молочное хозяйство, наладить производство сыров. © ФАО / Гурам Сакварелидзе

Еще один эксперимент "от Нино" – производство сладкого джема с добавлением острого перца.

Нино не раз представляла свои сыры и джемы с острым перцем на выставках, и ее продукция вызывает у покупателей огромный интерес.

"Острый джем прекрасно дополняет вкус сыра", – рассказывает Нино, вспоминая об участии в агромаркете "Уникальный грузинский вкус". При содействии Европейского союза и Швеции ФАО проводит этот агромаркет в Тбилиси и других городах Грузии, чтобы поддержать производителей нишевой и местной продукции.

По словам Нино, необычное сочетание сыра с острым джемом пришлось по вкусу покупателям, и ей удалось продать больше сыра, а те, кто однажды попробовал перечный джем, возвращались за ним еще и еще.

В сотрудничестве с Нино и другими фермерами-лидерами ФАО помогла более 600 женщин, ведущих мелкое молочное хозяйство, наладить производство самых разных сыров – от качотты до халуми. Многие из них поставили производство этих сыров на коммерческие рельсы.

"Если перед тобой стоит цель, сделай все, что в твоих силах, чтобы ее достичь, – считает Нино. – Когда у меня нашли рак, я ни на секунду не опустила рук, ни разу не допустила мысли о том, что умру. Я нахожусь здесь сегодня потому, что я вложила в эту битву все свои силы, все упорство и волю".

С таким настроем Нино продолжает производить уникальные и ставшие еще более популярными продукты "От Нино" для грузинских потребителей, вдохновляя своим примером других фермеров.

Ссылки на тему

Дополнительная информация