"Единое здоровье"

"Единое здоровье" – это комплексный, единый подход, направленный на устойчивое балансирование и оптимизацию здоровья людей, животных и экосистем. В рамках этого подхода признается тесная связь и взаимозависимость здоровья людей, домашних и диких животных, растений и окружающей среды в целом (включая экосистемы). (определение подхода "Единое здоровье" Группы экспертов высокого уровня по вопросам подхода "Единое здоровье", 2021 год)

Глобальное воздействие пандемии COVID-19 и меры реагирования на этот кризис в области здравоохранения, вызванный вирусом, передавшимся от животных, подчеркивают необходимость скоординированных действий между различными секторами для защиты здоровья и предотвращения сбоев в работе продовольственных систем.

ФАО содействует применению подхода «Единое здоровье» в рамках преобразования агропродовольственной системы в интересах здоровья людей, животных, растений и окружающей среды. Обеспечение подхода невозможно без усилий многих сторон и работы в области устойчивого сельского хозяйства, здоровья животных, растений, лесов и аквакультуры, безопасности пищевых продуктов, устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), продовольственной безопасности, питания и источников средств к существованию. Обеспечение подхода «Единое здоровье» имеет принципиальное значение для более эффективного прогнозирования, профилактики, выявления и борьбы с болезнями, которые передаются между животными и людьми, борьбы с УПП, обеспечения безопасности пищевых продуктов, предотвращения угроз здоровью человека и животных, связанных с окружающей средой, а также в решении многих других проблем. Подход «Единое здоровье» также имеет решающее значения для достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР).

В целях системного укрепления здоровья ФАО ведет работу со многими партнерами, в частности, с четырехсторонней организацией, в которую входят ФАО, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация здоровья животных (МЭБ). Основное внимание ФАО направлено на ликвидацию голода, обеспечение безопасности пищевых продуктов и здорового питания, предотвращение трансграничных болезней, зоонозов и УПП и борьбу с ними, защиту источников средств к существованию фермеров от последствий болезней растений и животных и повышение устойчивости и способности к восстановлению сельскохозяйственных систем. Добиться этих целей ФАО дают возможности подхода «Единое здоровье». Мы – единый мир, работающий сообща в интересах единого здоровья.

 

Роль ФАО

ФАО помогает своим членам разрабатывать и осуществлять эффективные совместные стратегии на основе концепции и возможности подхода «Единое здоровье», направленные одновременно на охрану здоровья людей, животных, растений и окружающей среды. Подход «Единое здоровье» используется для разработки и реализации программ, инициатив в области биобезопасности, стимулирующей политики и, при необходимости, нормативно-правовой базы для обеспечения безопасности здоровья от уровня сообществ до национального и международного уровня. Преобразование агропродовольственных систем с учетом подхода «Единое здоровье» является ключевой приоритетной областью программы и частью Стратегической рамочной программы ФАО (2022–2031 годы).

Являясь центром технических знаний, ФАО всемерно использует подход «Единое здоровье» для защиты здоровья людей, растений, животных и окружающей среды; поддержки рационального использования и сохранения природных ресурсов; обеспечения продовольственной безопасности; облегчения доступа к безопасным и питательным продуктам питания; борьбы с УПП; наращивания усилий по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий; и содействия устойчивому рыболовству и сельскохозяйственному производству. Для прогнозирования, профилактики и выявления вспышек болезней растений, животных, зоонозов и УПП, а также принятия ответных мер на них, ФАО поощряет межсекторальный и трансграничный обмен эпидемиологическими данными и лабораторной информацией, что повышает эффективность раннего предупреждения и степень координации планирования и ответных мер.

Объединенный центр ФАО по зоонозным заболеваниям и устойчивости к противомикробным препаратам координирует подход «Единое здоровье» между различными подразделениями ФАО в целях внедрения подхода во все направления деятельности ФАО.

На внешнем уровне ФАО сотрудничает с четырехсторонним партнерством (ЮНЕП, ВОЗ и МЭБ) в целях устранения угроз здоровью человека, животных, растений и окружающей среды, а также для укрепления здоровья и устойчивого развития. Четырехстороннее партнерство основано на трехстороннем партнерстве (ФАО, МЭБ, ВОЗ), которое было расширено в марте 2022 года, когда ЮНЕП подписала Меморандум о взаимопонимании (МоВ).

Эффективность планирования, обмена информацией, сотрудничества и ответных мер в рамках подхода «Единое здоровье» достигается тогда, когда должностные лица государственных органов, исследователи и работники разных секторов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях объединяют свои усилия.

 

Основные факты
Key fact 1

60 процентов всех инфекционных заболеваний человека имеют зоонозное происхождение, а около 75 процентов приходится на долю межвидового переноса патогенов


Key fact 1 bis

Болезни, влекущие за собой серьезные последствия, влияют на важнейшие продукты животноводства, которые составляют 33 процента белка и 17 процентов калорий в рационе человека, а также оказывают воздействие на доступность и качество продуктов питания наземных животных.

Key fact 2

Подход "Единое здоровье" способен снизить потенциальные угрозы, связанные с контактами между человеком, животными и окружающей средой, способствуя при этом защите биоразнообразия.

Key fact 3

Члены Организации Объединенных Наций поддерживают подход "Единое здоровье" – многие из них создали многосекторальные рабочие группы по устойчивости к противомикробным препаратам.

Key fact 4

Поддержка эффективных методов сельскохозяйственного производства необходима для профилактики болезней растений, смягчения их последствий и борьбы с ними, с тем чтобы собранных урожаев хватало для того, чтобы прокормить всех людей.

Key fact 5

Эффективные методы производства на всех этапах от фермы к столу отражают подход "Единое здоровье" к безопасности пищевых продуктов.

Key fact 6

Оценочная стоимость пандемии COVID-19 составляет от 8 до 16 трлн долларов США.

Key fact 7

В сценарии, предполагающем серьезные последствия заболеваний, УПП сократит годовой ВВП на 3,8% к 2050 году.

Приоритеты ФАО в рамках подхода "Единое здоровье" включают:

 

Улучшение систем раннего предупреждения о вредителях и болезнях животных и растений, включая зоонозные заболевания на границе взаимодействия человека, животных, растений и окружающей среды (HAPE).

Укрепление биобезопасности для борьбы с вредителями и болезнями животных и растений, включая борьбу с зоонозами, вредителями и инвазивными чужеродными видами.

Содействие эффективной готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них для упреждающих действий и реагирования на чрезвычайные ситуации в пищевой цепи, проблемы безопасности пищевых продуктов и другие события, связанные со здоровьем людей, животных, растений и окружающей среды.

Повышение эффективности управления рисками УПП на национальном, региональном и глобальном уровнях путем поддержки ответных мер на УПП подхода «Единое здоровье» в пищевой и сельскохозяйственной отраслях.

Улучшение систем подхода «Единое здоровье» за счет увеличения вклада в данный подход и биоразнообразие, а также связанные с ним экосистемные услуги, здоровье окружающей среды, почву/землю, воду, безопасность пищевых продуктов и устойчивость агропродовольственных систем.

Совместная работа с Четырехсторонним партнерством
  • В Совместном плане действий подхода «Единое здоровье» (OH JPA) предложено коллективное видение с 6 направлениями действий и теорией изменений, которые члены Четырехстороннего партнерства обязались реализовать совместными усилиями.
  • Группа экспертов высокого уровня подхода «Единое здоровье» (OHHLEP) представляет собой консультативную группу Четырехстороннего партнерства, предлагающую основанные на фактических данных научные и политические рекомендации для решения проблем, связанных с подходом «Единое здоровье».
  • Улучшение глобальной аналитики подхода «Единое здоровье» за счет большей технической гармонизации систем аналитики и данных Четырехстороннего партнерства в целях эффективного раннего предупреждения об угрозах для здоровья.
  • Платформа многостороннего партнерства по УПП объединяет заинтересованные стороны в области взаимодействия людей, животных, растений и окружающей среды, чтобы противомикробные препараты могли в дальнейшем использоваться в качестве жизненно важных лекарств во всех секторах.
  • Группа мировых лидеров подхода «Единое здоровье» по УПП (GLG) усиливает глобальный политический импульс и лидерство борьбы с УПП для стимулирования политических действий и объединения политических лидеров для решения огромных проблем, связанных с УПП.
  • Многосторонний трастовый фонд борьбы с УПП (MPTF) поддерживает совместные и скоординированные четырехсторонние действия по борьбе с УПП на глобальном, региональном и страновом уровнях. 
  • Стратегическая рамочная программа борьбы с УПП определяет действия, которые четыре организации предпримут для поддержки усилий стран по расширению национальных мер реагирования на устойчивость к противомикробным препаратам.
На первом плане
Публикации
Оценка отдачи от инвестиций (ОИ) в осуществление подхода "Единое здоровье"
Ресурсы
Контакт

[email protected]