"Единое здоровье"

© FAO Petterik Wiggers

Четырехстороннее партнерство: кто мы?

В марте 2022 года четыре международных учреждения – ФАО, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВООЗЖ) – подписали беспрецедентное соглашение об укреплении сотрудничества в интересах достижения устойчивого баланса и оптимального состояния здоровья человека, животных, растений и окружающей среды. Соглашение расширило прежнее трехстороннее партнерство (ФАО, ВОЗ и ВООЗЖ) и ознаменовало начало новой эпохи сотрудничества в рамках подхода "Единое здоровье".

Учреждения – участники Четырехстороннего партнерства занимаются разработкой и осуществлением межсекторальных и междисциплинарных подходов к решению сложных проблем охраны здоровья, связанных с взаимодействием между животными, человеком, растениями и окружающей средой, уделяя особое внимание вопросам устойчивости к противомикробным препаратам и новым зоонозам. К числу основных областей сотрудничества относится также борьба с новыми и эндемическими зоонозами (включая УПП и болезни пищевого происхождения) и устойчивостью к противомикробным препаратам, обеспечение безопасности пищевых продуктов, экологические детерминанты здоровья и укрепление систем здравоохранения.  

Эффективность планирования, обмена информацией, сотрудничества и мер реагирования в рамках подхода "Единое здоровье" достигается тогда, когда государственные должностные лица, директивные органы, исследователи и практики из разных секторов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях объединяют свои усилия. Четырехстороннее партнерство оказывает поддержку своим членам и государствам-участникам в осуществлении подхода "Единое здоровье" путем сотрудничества, координации и наращивания потенциала. На глобальном уровне Четырехстороннее партнерство пропагандирует внедрение подхода "Единое здоровье" на таких международных площадках, как совещания "Группы двадцати", Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата и Всемирный конгресс "Единое здоровье". 

Совместный план действий "Единое здоровье" на 2022–2026 годы

Объединим усилия на благо здоровья человека, животных, растений и окружающей среды

Координация
Группа экспертов высокого уровня по вопросам подхода "Единое здоровье"(ГЭВУ ЕЗ) 

Группа экспертов высокого уровня по вопросам подхода "Единое здоровье" (ГЭВУ ЕЗ) – это междисциплинарная структура, созданная по инициативе ФАО, ЮНЕП, ВОЗ и ВООЗЖ с целью улучшить наше понимание механизмов возникновения и распространения болезней, способных вызывать пандемии.

Устойчивость к противомикробным препаратам

Деятельность Четырехстороннего партнерства по борьбе с УПП направлена на сохранение эффективности противомикробных препаратов и обеспечение устойчивого и равноправного доступа к ним для ответственного и разумного использования в целях защиты здоровья человека, животных и растений.

На первом плане
E-learning
Online course: Response preparedness for zoonotic disease outbreaks using a One Health approach
21.02.2024

This free online course introduces the concepts of a coordinated response to manage zoonotic disease outbreaks.

Highlights
Bridging the gap: How rural radio raises awareness about veterinary paraprofessionals' services for livestock farmers
13.02.2024

Rural communities often face geographical barriers, limited internet access, and socio-cultural factors that hinder access to information and...

Projects
Transboundary animal diseases in Asia and the Pacific region
02.02.2024

FAO's Emergency Centre for Transboundary Animal Diseases (ECTAD) in Asia and the Pacific Region promotes One Health to prevent, detect and control diseases...