Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2014

В докладе "Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2014" представлены самые последние оценки масштабов недоедания и ход работы по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ), и целевых показателей борьбы с голодом, установленных на Всемирном продовольственном саммите (ВПС). Анализ положения дел в отношении сокращения масштабов голода и недостаточности питания свидетельствует о том , что в то время как на глобальном уровне и во многих странах прогресс в сокращении голода продолжается, в ряде стран требуются значительные дополнительные усилия.

Необходимым условием искоренения голода является наличие неизменной политической воли на самом высоком уровне. Это подразумевает, что вопросам обесепечения продовольственной безопасности и питания должно придаваться приоритетное значение в политической повестке дня и для улучшения продовольственной безопасности и питания должна быть создана благоприятная среда . В докладе за текущий год рассматриваются примеры из опыта семи стран и уделяется особое внимание созданию благоприятной среды для укрепления продовольственной безопасности и питания, отражающей наличие решимости и потенциала в четырех измерениях: политика, программы и правовые механизмы; мобилизация людских и финансовых ресурсов; координационные механизмы и партнерства, и, наконец, принятие решений на основе фактов.

Основные положения

  • Последние оценки ФАО свидетельствуют о том, что масштабы голода в мире продолжают сокращаться: в 2010-2014 годах число хронически голодающих составило 795 млн. чел., сократившись за последнее десятилетие более чем на 100 млн. чел. и на
    209 млн. чел. по сравнению с 1990-1992 годами. За тот же самый период доля населения в мире, страдающего от недоедания, сократилась с 18,7 до 11,3%, а в развивающихся странах – с 23,4 до 13,5%.

  • Со времени 1990-1992 годов 63 страны достигли ЦРТ1 по борьбе с голодом, и 25 стран – более трудной цели ВПС. В 11 из 63 развивающихся стран уже в 1990-1992 годах масштабы недоедания были менее 5% (что составляет статистическую погрешность, позволяющую вычленить показатели со значением выше нуля). Этим странам удалось удержаться в указанных рамках до сегодняшнего дня, поэтому они не стали основным объектом доклада за 2014 год.

  • Эти цифры свидетельствуют о том, что Цель в области развития, сформулированная в Декларации тысячелетия, в части, касающейся борьбы с голодом, – сокращение вдвое доли голодающего населения в развивающихся странах к 2015 году – находится в пределах досягаемости.

  • Несмотря на общие достижения, между регионами сохраняются значительные различия. Самого большого прогресса в укреплении продовольственной безопасности в целом добились страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Самые скромные достижения отмечены в странах Африки к югу от Сахары и Западной Азии, пострадавших в результате стихийных бедствий и конфликтов.

  • Непременным условием искоренения голода являются наличие неизменной политической воли на самом высоком уровне и уделение первоочередного внимания проблематике продовольственной безопасности и питания. Как видно из тематических исследований в докладе "Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире ­­– 2014", в таких регионах, как Африка и Латинская Америка, а так же в ряде отдельных стран, усилилась политическая воля в плане укрепления продовольственной безопасности и улучшения питания.

  • Сокращение масштабов голода требует комплексного подхода, который должен включать государственные и частные инвестиции для повышения производительности сельского хозяйства, улучшение доступа к вводимым ресурсам, земле, услугам, технологиям и рынкам, социальную защиту для наиболее уязвимых, в том числе за счет укрепления их устойчивости к встряскам и природным бедствиям, а также конкретные программы питания с целью решения проблемы дефицита питательных микроэлементов среди матерей и детей в возрасте до пяти лет.

Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире - 2014, Региональным Представителем по Европе и Центральной Азии Владимиром Рахманином

Другие издания

2013: Множественные проявления продовольственной безопасности

2012: Экономический рост является необходимым, но недостаточным для ускорения сокращения масштабов голода и недоедания

2011: Как колеблемость мировых цен влияет на экономику стран и продовольственную безопасность?

2010: Решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в условиях затяжных кризисов

2009Экономический кризис – последствия и извлеченные уроки

2008: Высокие цены на продовольствие и продовольственная обеспеченность – угрозы и возможности

2006: Искоренение голода во всем мире – решение проблемы в течении 10 лет после окончания работы Всемирного Продовольственного Саммита

2005: Искоренение голода во всем мире – пути решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2004: Мониторинг прогресса проведения «Всемирного Продовольственного Саммита» и решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2003: Мониторинг прогресса проведения «Всемирного Продовольственного Саммита» и решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2002: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

2001: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

2000: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

1999: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

О серии

Доклад «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире» способствует повышению осведомленности о глобальных проблемах, связанных с голодом, выявляет основные причины голода и недоедания и проводит мониторинг прогресса в сфере достижения целей сокращения масштабов голода, утвержденных на Всемирном продовольственном саммите 1996 года и Саммите тысячелетия. Настоящее издание предназначено для самой широкой аудитории, включая директивные органы, международные организации, учебные и научные учреждения и всех тех, кого интересуют взаимосвязи между продовольственной безопасностью и общественным и экономическим развитием.

Контактная информация: [email protected]