Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире

О серии

“Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире” - ежегодный отчетный доклад, совместно подготовленный ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ с целью информирования о прогрессе в деле искоренения голода, обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания и предоставления углубленного анализа основных проблем в достижении этой цели в контексте Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Доклад предназначен для широкой аудитории, включающей директивные органы, международные организации, научные учреждения и широкую общественность.

Последнее издание: Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире 2022

Переориентация политики в области продовольствия и сельского хозяйства в интересах повышения финансовой доступности здорового питания

Электронный доклад | ПубликацияКраткий обзор | Электронные книги MOBI/EPUB

Доклад этого года однозначно подтверждает, что мир отдаляется от достижения целей по ликвидации голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания во всех его формах. До 2030 года осталось всего восемь лет, но мы с каждым годом отдаляемся от решения многих задач по достижению ЦУР 2. Усилия по достижению ЦУР 2 предпринимаются, однако они оказываются недостаточными перед лицом все более сложных проблем и растущей неопределенности. Усиление воздействия основных факторов, обусловливающих усугубление проблем отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания (конфликтов, экстремальных климатических явлений и экономических потрясений), высокая стоимость питательных продуктов и растущее неравенство будут и впредь создавать проблемы в области продовольственной безопасности и питания. Только преобразование и повышение жизнестойкости агропродовольственных систем и превращение их в источник более дешевых питательных продуктов и финансово доступного здорового питания для всех на принципах устойчивости и инклюзивности поможет переломить эту тенденцию. 

В начале доклада представлены последние данные о положении дел с продовольственной безопасностью и питанием в мире, включая актуальные расчетные показатели стоимости и финансовой доступности здорового рациона. В докладе признается, что продолжающийся спад экономики дополнительно усложняет для многих правительств задачу по наращиванию бюджетных инвестиций в преобразования агропродовольственных систем, необходимые их странам для достижения ЦУР 2. Поэтому в документе подробно рассматривается, как правительства поддерживают продовольственный и сельскохозяйственный сектор с помощью мер политики, и даются рекомендации на основе фактических данных. 

В докладе представлен обзор форм поддержки агропродовольственного сектора, которые в настоящее время применяются наиболее широко. Он помогает получить более полное представление об объеме поддержки, мероприятиях и субъектах, которым преимущественно адресованы меры поддержки (или меры, делающие производство определенной продукции невыгодным), а также о том, как эта поддержка увеличивает стоимость питательных продуктов в сопоставлении с другой продукцией и способствует популяризации нездорового питания. Опираясь на результаты анализа и фактические данные, авторы доклада формулируют рекомендации по альтернативным вариантам комплексной поддержки агропродовольственного сектора, которые помогут снизить стоимость питательных продуктов, а также по смягчению возникающих побочных эффектов с целью повысить не только эффективность, но и устойчивость агропродовольственных систем и придать им более инклюзивный характер. Основная рекомендация заключается в том, что правительства должны задуматься о том, как они могут перераспределять существующие государственные бюджеты таким образом, чтобы эффективно, в том числе с экономической точки зрения, снижать стоимость питательных продуктов, обеспечивать более полное наличие продукции, составляющей здоровый рацион питания, и делать его более финансово доступным с использованием устойчивых методов и с опорой на принцип "никто не должен остаться без внимания". В конце доклада рассматриваются вспомогательные меры политики в рамках и за рамками агропродовольственных систем, играющие важную роль в повышении эффективности усилий по переориентации поддержки, а также политико-экономические факторы и тенденции, которые препятствуют таким усилиям или повышают их результативность.

Предыдущие издания