Системы исследований и распространения

Объявляется конкурс тематических исследований по применению сельскохозяйственных биотехнологий для удовлетворения потребностей мелких фермеров в развивающихся странах

05 Apr 2022

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) работает с государствами-членами и со своими партнерами по процессу развития с целью повернуть тенденцию усугубления продовольственной нестабильности и неполноценного питания, как средство достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), особенно ЦУР 2 о достижении цели нулевого голода к 2030 году. В своей работе ФАО руководствуется новой Стратегической рамочной программой, которая ищет пути перехода к БОЛЕЕ эффективным, всесторонним, стойким и устойчивым агропродовольственным системам, для лучшего производства, лучшего питания, лучшей окружающей среды и лучших условий жизни, никого не оставляя в стороне.  

Сельскохозяйственные биотехнологии – это составная часть арсенала для достижения столь необходимого роста производства продовольствия без повышения разрушительного экологического отпечатка агропродовольственных систем. ФАО дает широкое определение биотехнологии, основываясь на определении в Конвенции о биологическом разнообразии. Оно содержит широкий спектр от простых до высокотехнологических подходов, как например, искусственное осеменение, культура ткани и метод ферментативного расщепления, а также методы, основанные на полногеномном секвенировании и цепной полимеразной реакции, для диагностики и мониторинга болезней.

В 2012 г. ФАО опубликовала издание Биотехнологии в действии для мелких фермеров, сборник тематических исследований по применению биотехнологий, которое служит пособием для мелких фермеров в развивающихся странах. Основываясь на этом издании 2012 года, дополняя и обновляя его, ФАО намерена опубликовать новый набор тематических исследований по применению сельскохозяйственных биотехнологий, чтобы решить проблемы, которые тормозят производственные системы мелких фермеров в развивающихся странах в секторах сельскохозяйственного растениеводства, лесного хозяйства, домашнего животноводства и рыбного хозяйства/аквакультуры. Тематические исследования, отражающие применение целого ряда различных биотехнологий, будут предназначены для аудитории без специальных технических навыков. Цель этих тематических исследований – охватить различные сферы, в которых применяются сельскохозяйственные биотехнологии, как например, для повышения производительности и качества; для повышения ценности в послепродуктивной фазе; для характеристики/сохранения генетических ресурсов; и для диагностики или профилактики болезней.  

Подача предложений по новым тематическим исследованиям

ФАО призывает практикующих специалистов предложить тематические исследования на рассмотрение по применению сельскохозяйственных биотехнологий по агропродовольственным системам мелких фермеров в развивающихся странах с целью публикации. Для подачи предложений просьба прислать краткое изложение (макс. 300 слов) тематического исследования по адресу электронной почты [email protected]. Это краткое изложение должно быть на английском языке и должно описывать тематическое исследование, какая/какие конкретно биотехнология/биотехнологии применялись, где применялись, кому это принесло пользу и какое воздействие имели на производство на местах. Поэтому, эти предложения должны подтвердить документами утвержденное и воспроизводимое применение биотехнологий, а не результаты исследований в лабораториях или исследовательских станциях. Выбор победителей будет основываться в первую очередь, на качестве сданных материалов. Однако, будут учитываться и другие критерии, как например, охват различных биотехнологий и секторов (т.е., сельскохозяйственного растениеводства, лесного хозяйства, домашнего животноводства и рыбного хозяйства/аквакультуры); различных проблем, для решения которых биотехнологии предоставлялит решение; а также географических регионов. Один участник может подать несколько конкурсных материалов, если они по различным тематическим исследованиям.

Полный текст тематических исследований

Авторы тех конкурсных материалов, которые будут выбраны для публикации, должны будут сдать более подробное описание (макс. 2000 слов). Для этой цели будет доступен скромный гонорар при необходимости. Авторы должны будут описать ситуацию и предпосылки, рассматриваемые ключевые проблемы, применяемая(ые) биотехнология (или биотехнологии), внедрение биотехнологии, трудности/вызовы, с которыми сталкивались, факторы успеха, воздействие и извлеченные уроки. При возможности просьба предоставить фотографии по теме. Для ссылки смотрите те 19 тематических исследований, которые были опубликованы в издании Биотехнологии в действии для мелких фермеров.

Сроки

Главные сроки этого призыва следующие:

  • 22 июня 2022 г. – срок сдачи краткого изложения
  • 29 июля 2022 г. – оповещают авторов тех успешных конкурсных материалов, которые выбрали для публикации
  • 15 сентября 2022 г. – срок сдачи первого чернового варианта полного тематического исследования авторами выбранных для публикации материалов.

Сборник различных тематических исследований будет опубликован в форме книги ФАО в 2023 г. Для выяснения других вопросов можете обращаться по адресу: [email protected]

Location: