Инвестиционный центр ФАО

Современные ирригационные системы – важнейшее условие роста отрасли сельского хозяйства в Центральной Азии

Новая публикация ФАО содержит практические рекомендации по их обновлению и модернизации
20/09/2022

Согласно выводам новой публикации ФАО серии «Направления инвестиций», модернизация в значительной мере изношенной оросительной и дренажной инфраструктуры стран Центральной Азии – одно из главных условий роста отрасли сельского хозяйства и экономики региона в целом.

Модернизированные системы могут способствовать улучшению таких показателей как эффективность орошаемого земледелия в условиях усугубляющегося дефицита воды, надежности и экономической эффективности обслуживания фермеров в соответствии с их потребностями, производительности сельскохозяйственного производства в ответ на растущий спрос на продовольствие и его экспорт.

Кроме того, они могут способствовать достижению таких национальных целей развития, как климатоустойчивый экономический рост, продовольственная безопасность и сокращение масштабов нищеты.

В докладе «Модернизация систем ирригации в Центральной Азии: концепция и подходы» изложены практические рекомендации, которые могут применяться для модернизации систем орошения в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Предназначенный для разработчиков политики, экспертов по ирригации и международных партнеров по финансированию, доклад опирается на опыт и идеи, полученные в результате исследования ФАО, выполненного в рамках региональной программы помощи Всемирного банка.

По мнению старшего советника Инвестиционного центра ФАО Риммы Данковой, – одного из авторов публикации – первым шагом является понимание сущности модернизации.

«Речь идет не просто о физическом восстановлении систем орошения, а об изменении управления водными ресурсами в сельском хозяйстве, внедрении новых технологий и агротехнических методов, использовании доступных инноваций, знаний и экспертного опыта», – заявила она. «Необходим целый комплекс мероприятий, охватывающих техническую, агротехническую, институциональную, политическую, экономическую и финансовую сферы».

Проблемы сектора

Большинство оросительных систем региона по-прежнему эксплуатируются, но основная доля их потенциала остается незадействованной из за физического износа инфраструктуры в результате многолетнего недофинансирования, смены формы собственности, неэффективной экономической организации и управления сельским хозяйством, а также политических ограничений. 

Имеющиеся водные ресурсы распределены между пятью странами неравномерно. Страны, расположенные ниже по течению рек – а именно Туркменистан и Узбекистан – в значительной мере зависят от региональных трансграничных соглашений, дополняющих их собственные внутренние возобновляемые водные ресурсы.

Под влиянием изменения климата прогнозируется уменьшение объема воды, получаемой из ледников, увеличатся эвапотранспирация и колебания осадков, что приведет к усилению засух и наводнений в регионе.

 Доклад доступен на английском и русском языках.

Целостный подход

Модернизация оросительных и дренажных систем в Центральной Азии требует подхода, ориентированного на управление и на результат.

В публикации представлена концепция, основу которой образуют пять основных направлений, в частности: разработка политики использования водных ресурсов и соответствующего законодательства; институциональная реформа; техническая модернизация систем; повышение качества сельскохозяйственных услуг и агротехнических методов; создание информационно-просветительских систем.

Например, в большинстве стран Центральной Азии управление водными ресурсами и предоставление услуг орошения осуществляются одной и той же организацией. Однако с учетом роста значимости других видов водопользования, например водоснабжения для бытовых нужд, гидроэлектроэнергетики и промышленности, необходима законодательная основа для отделения процесса планирования и управления водными ресурсами от управления орошением.

Другим важным направлением является создание национальных планов модернизации ирригационных систем с целью определения концепции и стратегии обновления. В таких планах должны быть представлены варианты инвестирования в различные виды систем, в частности таких как самотечное или машинное орошение, монокультурное или севооборотное возделывание сельскохозяйственных культур.

Благодаря внедрению цифровых технологий для точного земледелия – дистанционного зондирования, беспилотных летательных аппаратов для мониторинга состояния культур и почв, автоматизированных метеостанций и т. д. – возможно повышение эффективности и снижение издержек орошения. Кроме того, для уменьшения и сохранения низкого уровня издержек машинного орошения при минимизации углеродного следа могут быть использованы возобновляемые источники энергии.

По словам Уинстона Ю, менеджера Глобальной практики Всемирного банка по водным ресурсам в Регионе Европы и Центральной Азии, для успешной модернизации необходима ее адаптация к определенным видам систем орошения.

«В некоторых случаях целесообразно внедрение высокотехнологичных систем эксплуатации, в других – нет», – отметил он. «Темпы модернизации также должны соответствовать условиям конкретной страны».

Согласно позиции авторов, когда государство и частный сектор принимают решение о модернизации ирригационных систем, «им необходимо учесть, что она не начинается и не завершается в рамках одного проекта, это непрерывный процесс поддержания и улучшения показателей эффективной работы систем орошения».