粮食安全和消除贫困背景下保障可持续小规模渔业自愿准则

资源

2021
《支持在国家粮食安全范围内逐步实现充足食物权的自愿准则》和《粮食安全和扶贫背景下保障可持续小规模渔业自愿准则》(《保障可持续小规模渔业自愿准则》)都有一个共同的总体目标,即实现所有人的粮食安全、消除贫穷、实现可持续生计和环境保护,以及支持在国家粮食安全范围内逐步实现适足食物权。 本简报是系列简报的一部分,旨在提请注意通过世界粮食安全委员会(粮安委)制定的五项全球规范性文书和联合国粮食及农业组织(粮农组织)《粮食安全和扶贫背景下保障可持续小规模渔业自愿准则》(《保障可持续小规模渔业自愿准则》)的相辅相成性质。与《保障可持续小规模渔业自愿准则》直接相关的五项粮安委文书是粮安委《支持在国家粮食安全范围内逐步实现充足食物权的自愿准则》(《充足食物权自愿准则》)、粮安委《国家粮食安全范围内土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》(《土地权属治理自愿准则》)、粮安委《农业和粮食系统负责任投资原则》(《负责任投资原则》)、粮安委《长期危机中保障粮食安全和营养行动框架》(《行动框架》)以及《粮食体系和营养自愿准则》(《自愿准则》)。 上述文书的协同实施能够为当地社区提供高营养的食物,从而发挥作用,使小规模渔业为可持续粮食体系做出贡献,并能够为国家、区域和国际市场的消费者带来好处。 简报旨在突出这些粮安委文书和《保障可持续小规模渔业自愿准则》之间的主要共同点,并提供一些案例展示来激励所有人采取行动,包括政府、小规模渔业组织或其他民间社会组织、私营部门、非政府组织和研发伙伴 下载 PDF
2021
尽管已被纳入可持续发展目标1,但根除 饥饿、粮食不安全和营养不良仍远未实 现,全世界亿万民众仍在为能够享用健康 膳食而努力(粮农组织,2020)。鱼类和 其他水产品是可持续粮食体系中数十亿人 健康膳食的主要来源(粮农组织,2018;联合国营养,2021),是脂肪酸、维生素 A和D等必需微量营养素、铁和钙等的独特 来源。鱼类和其他水产品通常也是成本最 低的动物蛋白来源。然而,小规模渔民、渔业工人及其社区仍面临各项制约,无法 有效参与影响其生活的决策进程,因此仍 被边缘化,对粮食安全和营养的贡献仍未 得到充分认识。以下两项国际文书有助于 小规模渔业行为主体克服上述挑战。   下载:
2021
国家粮食安全范围内土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》(VGGT)和《粮食安全和消除贫困范围内确保可持续小型渔业自愿准则》(SSF准则)都有一个共同的总体目标,即在国家粮食安全范围内实现所有人的粮食安全、消除贫困、可持续生计和环境保护以及支持逐步实现充足食物权。 本简报是一个系列的一部分,提请注意通过世界粮食安全委员会(CFS)和联合国粮食及农业组织(FAO)《在粮食安全和消除贫困背景下确保可持续小型渔业的自愿准则》(SSF准则)制定的四个全球规范性文书的相辅相成性质。与《SSF准则》有直接联系的四个粮安委文书是:《粮安委支持在国家粮食安全范围内逐步实现充足食物权的自愿准则》(《食物权准则》)、《粮安委负责任的土地使用权治理自愿准则》、《粮安委支持在国家粮食安全范围内逐步实现充足食物权的自愿准则》。粮安委《国家粮食安全范围内土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》(VGGT)、粮安委《农业和粮食系统负责任投资原则》(CFS-RAI原则)以及粮安委《长期危机中的粮食安全和营养行动框架》(CFS-FFA)。 它们的协同实施可以使小型渔业通过为当地社区提供高营养的食物,为可持续的粮食系统做出贡献,并且可以为国家、区域和国际市场的消费者带来变化。 这些简报旨在强调这些粮安委文书和SSF准则之间的主要共同点,并提供一些说明性的例子,以激励所有人的行动,包括政府、小型渔业组织或其他民间社会组织、私营部门、非政府组织以及研究和发展伙伴。   下载:
2021
粮安委《农业和粮食系统负责任投资原则》(CFS-RAI原则)促进有助于粮食安全和营养的投资。这些原则适用于所有类型的投资,包括生产性资产,但也适用于人力资本或无形资本的投资。因此,它们为投资概念提供了一种不同的方法;一种更接近于人类整体发展概念的方法。同样,《在粮食安全和消除贫困背景下确保可持续小型渔业的自愿准则》(SSF准则)超越了渔业,也涉及与确保可持续小型渔业相关的社会经济问题。 本简报是一个系列的一部分,提请注意通过世界粮食安全委员会(CFS)和联合国粮食及农业组织(FAO)SSF指南制定的四项全球规范性文书的相辅相成性质。与《SSF准则》有直接联系的四个粮安委文书是:《粮安委支持在国家粮食安全范围内逐步实现充足食物权的自愿准则》(《食物权准则》)、《粮安委关于土地权属负责任治理的自愿准则》。粮安委《国家粮食安全范围内土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》(VGGT)、粮安委《农业和粮食系统负责任投资原则》(CFS-RAI原则)以及粮安委《长期危机中的粮食安全和营养行动框架》(CFS-FFA)。 它们的协同实施可以使小型渔业通过为当地社区提供高营养的食物,为可持续的粮食系统做出贡献,并且可以为国家、区域和国际市场的消费者带来变化。 这些简报旨在强调这些粮安委文书和SSF准则之间的关键共同点,并提供一些说明性的例子,以激励所有人的行动,包括政府、小型渔业组织或其他民间社会组织、私营部门、非政府组织以及研究和发展伙伴。   下载:
2021
这是一系列简报中的第一篇,提请注意通过粮安委和联合国粮食及农业组织(粮农组织)制定的《在粮食安全和消除贫困背景下确保可持续小型渔业的自愿准则》(SSF准则)的四个全球规范性文书的相辅相成性质。 它们的协同实施可以使小型渔业通过为当地社区提供高营养的食物,为可持续的粮食系统做出贡献,并且可以为国家、区域和国际市场的消费者带来变化。 与《SSF准则》有直接联系的四个粮安委文书是:《粮安委支持在国家粮食安全范围内逐步实现充足食物权的自愿准则》(《食物权准则》)、《粮安委负责任的土地权属治理自愿准则》。粮安委《国家粮食安全范围内土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》、粮安委《农业和粮食系统负责任投资原则》以及粮安委《长期危机中的粮食安全和营养行动框架》。   下载:
2021
沿海地区或靠近淡水水体的小型渔业社区往往极易受到他们无法控制的一系列危害(气候变化等)的影响。频繁的社会、经济和政治边缘化使得小型渔业社区特别容易受到长期危机的影响。两项国际文书为如何更好地解决这些问题提供了指导:《在粮食安全和消除贫困背景下确保可持续小型渔业的自愿准则》(SSF准则)和世界粮食安全委员会《长期危机中的粮食安全和营养行动框架》(CFS-FFA)。本简报概述了这两项文书,并解释了它们的协同作用。 本简报是一个系列的一部分,提请注意通过世界粮食安全委员会(CFS)和SSF准则制定的四个全球规范性文书的相辅相成性质。它们的协同实施可使小型渔业行为体通过为当地社区提供高营养食物而为可持续的粮食系统做出贡献,并可为国家、区域和国际市场的消费者带来变化。 与《SSF准则》有直接联系的四个粮安委文书是:《粮安委支持在国家粮食安全范围内逐步实现充足食物权的自愿准则》(《食物权准则》)、《粮安委负责任的土地权属治理自愿准则》。粮安委《国家粮食安全范围内土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》、粮安委《农业和粮食系统负责任投资原则》以及粮安委《长期危机中的粮食安全和营养行动框架》。   下载:
2021
This publication provides an overview of the common and unique sustainability elements of Indigenous Peoples' food systems, in terms of natural resource management, access to the market, diet diversity, indigenous peoples’ governance systems, and links to traditional knowledge and indigenous [...]
2021
The adoption of Voluntary Guidelines to Support the Progressive Realization of the Right to Adequate Food in the Context of National Food Security (Right to Food Guidelines) by in 2004 and the Voluntary Guidelines for Securing Sustainable Small-Scale Fisheries in [...]
2021
Zambia is rich in aquatic resources with 15 million ha of water in the form of rivers, lakes, and swamps. These water bodies support diverse and widespread capture fisheries, particularly small-scale fisheries (SSF) that make significant contributions to human well-being, [...]
https://youtu.be/DWGRadhTHig
2020
During the Virtual Ocean Dialogues by the World Economic Forum 1-5 June 2020, FAO hosted a session called Empowering Women in Small-Scale Fisheries for Sustainable Aquatic Food Systems in the African Great Lakes Region on June 3rd,18:30 - 19:30 CET. The session [...]
1 2