Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2024 году (предварительные): 5 января, 2 февраля, 8 марта, 5 апреля, 3 мая, 7 июня, 5 июля, 2 августа, 6 сентября, 4 октября, 8 ноября, 6 декабря.


В январе значение Индекса продовольственных цен ФАО вновь сократилось главным образом вследствие снижения цен на пшеницу и кукурузу

Дата публикации: 02/02/2024
home_graph_2_ru

Загрузить набор данных:

Excel: Индексы номинальных и реальных цен начиная с 1990 года (ежемесячные и годовые данные)


CSV: Индексы номинальных цен начиная с 1990 года (ежемесячные данные)

Excel: Индексы номинальных и реальных цен начиная с 1961 года (годовые данные)

Ознакомиться со справочными экспортными котировками различных видов продовольствия и национальными розничными и оптовыми продовольственными ценами можно на сайте ФАО:Инструмент мониторинга и анализа цен на продовольствие.


Более подробную информацию можнозапросить у нас.

 


» В январе 2024 года значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 118,0 пункта, что на 1,2 пункта (1,0 процента) ниже пересмотренного декабрьского показателя: рост индекса цен на сахар был с лихвой компенсирован снижением индексов цен на зерновые и мясо, при этом цены на молочную продукцию и растительные масла изменились лишь незначительно. Таким образом, значение индекса оказалось на 13,7 пункта (10,4 процента) ниже соответствующего показателя прошлого года. 

 

» В январе среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 120,1 пункта, что на 2,7 пункта (2,2 процента) ниже декабрьского показателя и на целых 27,4 пункта (18,6 процента) ниже показателя января 2023 года.
В январе было зафиксировано снижение мировых экспортных цен на пшеницу, обусловленное сохраняющейся острой конкуренцией между экспортерами и появлением на рынке нового урожая из стран Южного полушария. Мировые экспортные цены на кукурузу резко снизились по сравнению с предыдущим месяцем под влиянием улучшения состояния посевов и начала уборочной кампании в Аргентине, а также в связи с увеличением предложения в Соединенных Штатах Америки, обусловленным пересмотром в сторону повышения прогнозируемых объемов производства. Вслед за ценами на пшеницу и кукурузу в январе также снизились мировые цены на ячмень и сорго.
Индекс цен ФАО на все виды риса, напротив, в январе вырос еще на 1,2 процента, что обусловлено в первую очередь повышением цен на высококачественные индийские сорта риса на фоне высоких темпов поставок из Таиланда и Пакистана и дополнительных закупок со стороны Индонезии.

 

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в январе составило 122,5 пункта, что всего на 0,2 пункта (0,1 процента) выше его декабрьского уровня, но все еще на 17,9 пункта (12,8 процента) ниже соответствующего значения, зафиксированного в январе 2023 года. Стабильность значения данного индекса по сравнению с прошлым месяцем обусловлена совокупным влиянием разнонаправленных ценовых тенденций: рост мировых цен на пальмовое и подсолнечное масла компенсировал снижение котировок соевого и рапсового масел. В январе мировые цены на пальмовое масло несколько повысились, прежде всего в результате сезонного сокращения производства в ключевых странах-производителях и обеспокоенности в связи с последствиями неблагоприятных погодных условий в Малайзии. Мировые котировки подсолнечного масла также незначительно выросли, что было обусловлено увеличением импортного спроса, в особенности со стороны Турции. Мировые цены на соевое и рапсовое масла, напротив, снизились в силу, соответственно, прогнозируемого высокого объема поставок со стороны Южной Америки и сохранения обширных запасов на рынках Европы.

 

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в январе составило 118,9 пункта, т. е. практически не изменилось по сравнению с пересмотренным значением за декабрь, и оказалось на 25,8 пункта (17,8 процента) ниже соответствующего показателя прошлого года. В январе мировые котировки сливочного масла и цельного сухого молока выросли, практически полностью нивелировав снижение котировок обезжиренного сухого молока и сыра. Мировые цены на сливочное масло выросли под воздействием роста спроса со стороны стран Азии в совокупности с укреплением спроса со стороны сектора розничной торговли ввиду необходимости пополнения запасов, а также на фоне ограниченности запасов в Западной Европе. В то же время мировые цены на цельное сухое молоко также выросли, чему способствовали увеличение спроса на среднесрочные поставки, в первую очередь со стороны Китая, и сезонное снижение производства в Новой Зеландии. Мировые цены на обезжиренное сухое молоко и сыр, напротив, снизились на фоне сохранения слабого спроса на спотовом рынке и удовлетворения в достаточной степени немедленных потребностей покупателей.

 

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в январе составило 109,8 пункта, что на 1,5 пункта (1,4 процента) ниже его декабрьского уровня; таким образом, этот показатель продолжил снижаться седьмой месяц подряд, сократившись на 1,3 пункта (1,2 процента) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В январе было зафиксировано дальнейшее снижение мировых котировок мяса птицы, обусловленное сохранением вялого спроса на мировых рынках и значительным объемом экспортного предложения со стороны ведущих стран‑экспортеров. Котировки свинины также несколько снизились из-за сокращения импортных закупок со стороны Китая в связи с наращиванием им внутреннего производства, а также на фоне значительных объемов предложения со стороны отдельных стран-производителей. Мировые цены на говядину также незначительно снизились, главным образом под влиянием значительного экспортного предложения в Океании и Южной Америке. Международные цены на баранину, напротив, выросли в связи с высоким импортным спросом в мире и снижением численности поголовья убойных животных в Океании, где, благодаря прошедшим дождям, фермеры стали реже делать выбор в пользу сокращения поголовья.

 

» В январе среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 135,3 пункта, что на 1,1 пункта (0,8 процента) выше декабрьского показателя и на 18,5 пункта (15,9 процента) выше показателя прошлого года. Повышение мировых цен на сахар было вызвано главным образом ростом обеспокоенности в связи с уровнем осадков ниже среднего в Бразилии и соответствующими возможными последствиями для урожая сахарного тростника, уборочная кампания которого начнется в апреле, в совокупности с запоздалым началом нового сезона и неблагоприятными прогнозами относительно объема производства в Таиланде и Индии – двух ведущих странах-производителях. Ограничению роста мировых цен на сахар по сравнению с прошлым месяцем способствовали такие факторы, как значительный объем предложения в результате недавно завершенной уборочной кампании и снижение прибыли от продаж этанола в Бразилии в сочетании с ослаблением бразильского реала относительно доллара США.


* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.