Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2022 году: 6 января, 3 февраля, 4 марта, 8 апреля, 6 мая, 3 июня, 8 июля, 5 августа, 2 сентября, 7 октября, 4 ноября, 2 декабря.

В апреле зафиксировано незначительное снижение Индекса продовольственных цен ФАО, значение которого в марте достигло рекордного уровня

Дата публикации: 06/05/2022

» В апреле 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 158,5 пункта, что на 1,2 пункта (0,8 процента) ниже рекордного значения, зафиксированного в марте, однако на 36,4 пункта (29,8 процента) выше показателя за соответствующий период прошлого года. Снижение ИПЦФ в апреле было вызвано прежде всего резким падением подиндекса цен на растительные масла, а также незначительным сокращением подиндекса цен на зерновые. В то же время подиндексы цен на сахар, мясо и молочную продукцию продолжили умеренный рост.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в апреле составило 169,5 пункта, что на 0,7 пункта (0,4 процента) ниже показателя за март, когда было зафиксировано его наиболее высокое значение с 1990 года. Мировые цены на фуражные зерновые, поднявшиеся в марте до рекордного уровня, в апреле снизились на 1,8 процента, при этом цены на кукурузу упали на 3,0 процента в связи с тем, что на рынок продолжали поступать сезонные поставки урожая из Аргентины и Бразилии. Мировые цены на сорго в апреле также снизились – на 0,4 процента, а вот цены на ячмень выросли на 2,5 процента в результате сокращения предложения. Мировые цены на пшеницу в апреле повысились незначительно – всего на 0,2 процента. Сохранению цен на высоком уровне способствовали продолжающаяся блокировка портов на Украине и опасения относительно состояния посевов 2022 года в Соединенных Штатах Америки, при этом рост цен сдерживали такие факторы, как увеличение поставок из Индии, больший, чем ожидалось ранее, объем экспорта из Российской Федерации и незначительное ослабление мирового спроса из-за высоких цен. Мировые цены на рис по сравнению с мартом увеличились на 2,3 процента под влиянием высокого местного спроса в ряде азиатских стран-экспортеров, активных закупок со стороны Китая и стран Ближнего Востока и неблагоприятных погодных условий в Северной и Южной Америке.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в апреле составило 237,5 пункта, что на 14,3 пункта (5,7 процента) ниже рекордного уровня, зафиксированного в марте, но все же гораздо выше показателя за аналогичный период прошлого года. Такое падение было обусловлено снижением мировых цен на пальмовое, подсолнечное и соевое масла, с лихвой компенсировавшим увеличение котировок рапсового масла. Мировые цены на пальмовое масло в апреле продемонстрировали умеренное снижение, прежде всего в результате сокращения объемов импортных закупок в мире из-за высоких цен, а также ожидаемого ослабления спроса со стороны Китая. Вместе с тем еще большему снижению цен препятствовала неопределенность в отношении экспортных возможностей Индонезии – ведущего мирового экспортера пальмового масла. По сравнению с предыдущим месяцем также снизились мировые цены на подсолнечное и соевое масла, что в первую очередь объясняется нормированием спроса в связи с наблюдаемым в последнее время рекордным уровнем цен. Котировки рапсового масла в апреле, напротив, укрепились, чему способствовало дальнейшее сокращение мирового предложения.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в апреле составило 147,1 пункта, что на 1,3 пункта (0,9 процента) выше его мартовского уровня; таким образом, рост этого индекса продолжается уже восьмой месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 28,0 пункта (23,5 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. В апреле сохранялась тенденция роста цен на молочную продукцию ввиду дальнейшего сокращения предложения в мире в связи с тем, что объемы производства молока в Западной Европе и Океании по-прежнему оставались ниже сезонного уровня. Больше всего увеличились международные котировки сливочного масла, что обусловлено ограниченным предложением, в том числе низким уровнем запасов, особенно в Западной Европе, на фоне резкого повышения спроса на продукцию с короткими сроками поставки, отчасти вызванного текущим дефицитом подсолнечного масла и маргарина. Мировые цены на обезжиренное сухое молоко и сыр также выросли, несмотря на сокращение объема иностранных закупок, что объясняется устойчивым внутренним спросом и низким уровнем запасов в Европе. Цены на цельное молоко, напротив, несколько снизились, в основном из-за уменьшения спроса в Китае.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в апреле составило 121,9 пункта, на 2,7 пункта (2,2 процента) превысив мартовское значение и в очередной раз достигнув рекордного уровня. Дальнейшее укрепление этого индекса было обусловлено ростом мировых цен на мясо птицы, свинину и говядину. Цены на мясо птицы повысились в результате активного спроса на фоне сокращения мирового предложения, вызванного перебоями с экспортными поставками из Украины и учащением вспышек птичьего гриппа в Северном полушарии. В свою очередь, цены на свинину продолжили расти (хотя и не так резко, как в марте) в связи с дальнейшим сокращением поголовья убойных животных в Западной Европе и высоким внутренним спросом в крупных странах-производителях. Мировые цены на говядину выросли незначительно благодаря большим объемам экспорта из Бразилии, несмотря на низкую численность поголовья убойных животных. В результате цены на говядину в очередной раз достигли рекордного уровня. Что касается баранины, то введенные в связи с пандемией карантинные меры и задержки в портах Китая привели к сокращению закупок мяса этой страной и, как следствие, небольшому снижению цен.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в апреле составило 121,8 пункта, что на 3,9 пункта (3,3 процента) выше мартовского показателя. Рост этого индекса продолжается второй месяц подряд, в результате чего его значение оказалось более чем на 20 процентов выше, чем в соответствующий период прошлого года. Увеличению мировых котировок сахара все так же способствовал рост цен на этанол в Бразилии и дальнейшее укрепление бразильского реала по отношению к доллару США. Дополнительным фактором послужили опасения по поводу медленных темпов сбора урожая 2022 года в Бразилии на начальном этапе. Вместе с тем, больший, чем ожидалось ранее, объем предложения в Индии, которая является одним из ведущих экспортеров сахара, способствовал улучшению глобальных прогнозов и препятствовал более существенному повышению цен.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel