Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2023 году: 6 января, 3 февраля, 3 марта, 7 апреля, 5 мая, 2 июня, 7 июля, 4 августа, 8 сентября, 6 октября, 3 ноября, 8 декабря.

Значение Индекса продовольственных цен ФАО продолжает снижаться

Дата публикации: 03/02/2023

» Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) продолжило снижаться десятый месяц подряд и в январе 2023 года составило 131,2 пункта, что на 1,1 пункта (0,8 процента) ниже его декабрьского уровня. С учетом произошедшего за истекший месяц снижения, значение индекса упало на 28,6 пункта (17,9 процента) по сравнению с пиковым уровнем, достигнутым в марте 2022 года. Снижение значения данного индекса в январе было обусловлено сокращением значения индексов цен на растительные масла, молочную продукцию и сахар на фоне относительно стабильных цен на зерновые и мясо.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в январе составило 147,4 пункта, что незначительно (на 0,1 процента) превышает декабрьский показатель и на 6,7 пункта (4,8 процента) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Динамика движения мировых цен на основные зерновые культуры в январе оказалась разнонаправленной: цены на рис и кукурузу выросли, а на ячмень и пшеницу упали. Мировые цены на кукурузу также выросли, хотя и незначительно (0,5 процента), в основном вследствие и опасений в связи со сложившимися в Аргентине засушливыми условиями, что нивелировало тенденцию к снижению экспортных цен в США на фоне снижения объемов продаж. Что касается других фуражных зерновых, то мировые цены на сорго также немного увеличились (0,9 процента), главным образом под влиянием роста цен на кукурузу и снижения объемов производства в Соединенных Штатах Америки, которые являются его крупнейшим мировым экспортером, в то время как котировки ячменя сократились на 1,0 процента вслед за ценами на мировых рынках пшеницы. Международные цены на пшеницу демонстрируют тенденцию к снижению третий месяц подряд: по итогам января они сократились на 2,5 процента ввиду увеличения предложения на мировых рынках, поскольку объемы производства в Австралии и Российской Федерации оказались выше, чем прогнозировалось ранее.

» В январе среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 140,4 пункта, что на 4,2 пункта (2,9 процента) ниже его декабрьских значений и почти на 25 процентов ниже уровня прошлого года. Данное снижение стало результатом сокращения мировых цен на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла. Международные цены на пальмовое масло снижаются уже второй месяц подряд, в основном на фоне слабого импортного спроса в мире, поскольку основные импортеры уже пополнили свои запасы в предыдущие несколько месяцев. Мировые котировки соевого масла также умеренно снизились, что связано с вялым импортным спросом из‑за неконкурентных по сравнению с другими растительными маслами цен, а также с улучшением погодных условий в Аргентине, что позволяет надеяться на увеличение объемов производства. Что касается международных цен на подсолнечное и рапсовое масла, то их сокращение обусловлено наличием значительного экспортного предложения на глобальном уровне.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в январе опустилось до 136,2 пункта, что на 2,0 пункта (1,4 процента) ниже его декабрьского значения, и достигло самого низкого уровня за последние 12 месяцев. Зафиксированное в январе снижение обусловлено сокращением мировых цен на сливочное масло и сухое молоко. Мировые цены на сливочное масло снижаются уже седьмой месяц подряд на фоне неготовности участников рынка заключать долгосрочные импортные контракты по текущим ценам, поскольку они ожидают дальнейшего падения цен и роста поставок из Океании. Международные цены на цельное сухое молоко снизились из-за сокращения спроса со стороны ведущих импортеров и увеличения поставок из Новой Зеландии, несмотря на сезонное снижение производства молока. Цены на сухое обезжиренное молоко также снизились, в основном из-за вялого мирового спроса. При этом мировые цены на сыр немного выросли, что обусловлено восстановлением деловой активности в сфере общественного питания и розничных продаж в Западной Европе после новогодних праздников, а также колебаниями валютных курсов.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в январе составило 113,6 пункта, что незначительно (0,1 пункта и 0,1 процента) ниже его декабрьского уровня; несмотря на продолжающееся вот уже седьмой месяц подряд снижение, значение этого индекса все еще на 1,5 пункта (1,3 процента) выше показателей прошлого года. К сокращению значения данного индекса привело снижение мировых цен на мясо птицы, говядину и свинину. Мировые цены на мясо птицы снизились значительнее всего, поскольку, даже на фоне широкого распространения гриппа птиц, экспортное предложение со стороны ведущих поставщиков по-прежнему превышает импортный спрос. Цены на свинину немного снизились на фоне высокого предложения убойных свиней, особенно в Бразилии и Соединенных Штатах Америки, и более низкого, чем ожидалось, импорта Китаем в преддверии китайского Нового года. Международные цены на говядину также снизились в связи с увеличением предложения убойных животных, главным образом в Океании. При этом цены на баранину выросли на фоне роста импортного спроса, несмотря на увеличение объемов убоя в Австралии.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в январе составило 115,8 пункта, что на 1,3 пункта (1,1 процента) ниже его декабрьского значения; это первое снижение значения данного индекса после резкого роста в предыдущие два месяца. Снижение международных котировок сахара в январе было вызвано главным образом хорошим урожаем в Таиланде и благоприятными для развития посевов сахарного тростника погодными условиями, установившимися в ключевых районах выращивания этой культуры в Бразилии. Вместе с тем обеспокоенность в связи со снижением видов на урожай в Индии и возможным сокращением экспортного предложения удержало цены на сахар от дальнейшего падения. Кроме того, определенную роль в недопущении более значительного снижения мировых котировок сахара сыграли рост цен на бензин в Бразилии и обусловленное им увеличение спроса на этанол, а также укрепление обменного курса бразильского реала к доллару США.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Ознакомиться со справочными экспортными котировками различных видов продовольствия и национальными розничными и оптовыми продовольственными ценами можно на сайте ФАО: Инструмент мониторинга и анализа цен на продовольствие.

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel