Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2022 году: 6 января, 3 февраля, 4 марта, 8 апреля, 6 мая, 3 июня, 8 июля, 5 августа, 2 сентября, 7 октября, 4 ноября, 2 декабря.

В октябре Индекс продовольственных цен ФАО практически не изменился

Дата публикации: 04/11/2022

более высокие мировые цены на зерновые почти нивелировали более низкие цены на другие продовольственные товары

» В октябре 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 135,9 пункта и осталось практически неизменным по сравнению с сентябрем; при этом индексы цен всех учитываемых в этом индексе групп товаров – за исключением зерновых – снизились по сравнению с показателями месяцем ранее. Рост Индекса цен на зерновые сопровождался падением индексов цен на растительные масла, молочную продукцию, мясо и сахар. По результатам последнего обновления ИПЦФ упал по сравнению с его пиковым значением в марте этого года на 23,8 пункта (14,9 процента), однако этот показатель был на 2,7 пункта (2,0 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года.

» В октябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 152,3 пункта, что на 4,4 пункта (3,0 процента) выше сентябрьского показателя и на 15,2 пункта (11,1 процента) выше показателя прошлого года. По сравнению с прошлым месяцем был зафиксирован рост мировых справочных цен на все основные виды зерновых. Мировые цены на пшеницу выросли на 3,2 процента – главным образом в связи с сохраняющейся неопределенностью вокруг Черноморской зерновой инициативы. Усилению напряженности на рынках также способствовало сокращение предложения в Соединенных Штатах Америки в результате пересмотра прогнозов производства в сторону понижения. Мировые цены на фуражные зерновые выросли по сравнению с прошлым месяцем на 3,5 процента, причем больше всего выросли цены на кукурузу – на 4,3 процента. Рост цен на кукурузу был обусловлен менее благоприятными видами на урожай в Соединенных Штатах Америки и странах Европейского союза, а также дефицитом осадков в ходе посевной кампании в Аргентине и неопределенностью перспектив экспорта из Украины. В октябре под влиянием роста цен на кукурузу также выросли на 3,0 процента цены на сорго. А мировые цены на ячмень выросли незначительно (0,3 процента), чему способствовал рост предложения в мире в связи с улучшением видов на урожай в странах Европейского союза. В октябре сохранилась повышательная тенденция мировых цен на рис, поскольку еще на началось поступление на рынки основной части нового урожая в странах Азии; однако в силу ограниченности спроса по сравнению с прошлым месяцем цены выросли только на 1,0 процента.

» В октябре среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 150,1 пункта, что на 2,4 пункта (1,6 процента) ниже показателя прошлого месяца и почти на 20 процентов ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Продолжающееся падение этого индекса было обусловлено снижением мировых цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла, которое с избытком компенсировало рост котировок подсолнечного масла. В октябре мировые цены на пальмовое масло немного снизились по сравнению с прошлым месяцем – в основном за счет сохранения значительных запасов в странах Юго-Восточной Азии – несмотря на обеспокоенность в связи с возможными неблагоприятными погодными условиями в отдельных районах главных регионов производства. А мировые котировки соевого и рапсового масел упали в связи с ожидаемыми большими объемами предложения в предстоящие месяцы. Мировые цены на подсолнечное масло, напротив, перешли к умеренному росту после непрерывного падения в последние полгода; это связано с неопределенными перспективами функционирования экспортного коридора из Украины в обстановке растущей геополитической напряженности.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в октябре составило 140,1 пункта, что на 2,5 пункта (1,7 процента) ниже показателя сентября; таким образом, его снижение продолжается четвертый месяц подряд, но все же его значение на 18,7 пункта (15,4 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. В октябре мировые цены на все включенные в этот индекс виды молочной продукции снизились. Это падение мировых цен на молочную продукцию обусловлено меньшими, чем предполагалось, объемами закупок со стороны Китая и вялым спросом по спотовым контрактам, поскольку большинство стран‑импортеров полностью удовлетворили свои текущие потребности; кроме того, сказывается и влияние ослабления евро относительно доллара США. Одним из факторов, определяющих падение мировых цен на молочную продукцию, является также неопределенность на рынках относительно направления динамики спроса на эту продукцию. Тем не менее, спрос на некоторые виды молочной продукции в других странах Азии вырос, что потенциально может привести к падению цен на нее.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в октябре составило 118,4 пункта, что на 1,6 пункта (1,4 процента) ниже показателя сентября; таким образом, его снижение продолжается четвертый месяц подряд, причем это характерно для мировых цен на все виды мяса. Вместе с тем значение данного индекса по‑прежнему на 6,4 пункта (5,8 процента) выше уровня соответствующего периода прошлого года. Больше всего упали мировые цены на баранину по причинам динамики валютных курсов и в связи с сезонным ростом предложения со стороны стран Тихого океана в условиях ограниченных объемов импортных закупок. Мировые цены на свинину также значительно упали в результате сокращения объемов импортных закупок в мире в сочетании с вялым внутренним спросом в некоторых ведущих странах‑производителях. В то же время мировые цены на говядину несколько снизились в связи с большими объемами текущего предложения и увеличением убойного поголовья, в частности, в Бразилии. Четвертый месяц подряд сохраняется тенденция к снижению мировых цен на мясо птицы, поскольку экспортное предложение превышает вялый спрос на мировых рынках несмотря на производственные трудности в связи с вспышками птичьего гриппа и высокими ценами на корма.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в октябре составило 109 пунктов, что на 0,7 пункта (0,6 процента) ниже сентябрьского показателя, но на 10,1 пункта (8,5 процента) выше показателя соответствующего месяца прошлого года. Снижению мировых цен на сахар в октябре способствовали такие факторы, как благоприятный прогноз предложения в мире в сезоне
2022–2023 годов и ожидаемый рост производства в Индии. Однако факторами, ограничивающими снижение цен по сравнению с прошлым месяцем, стали опасения относительно замедления темпов уборочной кампании в Бразилии в связи с дождями и более позднего начала сезона в Индии. Дополнительным факторами, препятствующими дальнейшему снижению мировых цен на сахар, стали активный импортный спрос, особенно со стороны Индонезии и Китая, а также рост котировок цен этанола в Бразилии, в результате чего увеличились объемы использования сахарного тростника для производства этанола.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Ознакомиться со справочными экспортными котировками различных видов продовольствия и национальными розничными и оптовыми продовольственными ценами можно на сайте ФАО: Инструмент мониторинга и анализа цен на продовольствие.

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel