FAO.org

Главная страница > О нас > Совещания > Глобальный симпозиум по почвенному органическому углероду > Ключевые сообщения
Глобальный симпозиум по почвенному органическому углероду

Ключевые сообщения

Роль почвенного органического углерода для изменения климата и продовольственной безопасности

Почвенный органический углерод (углерод, содержащийся в почвенном органическом веществе) имеет решающее значение для здоровья почвы, плодородия и экосистемных услуг, в том числе производства пищевых продуктов – тем самым придает его сохранению и восстановлению важное значение для устойчивого развития.

Даже вследствие изменения климата, негативно влияющего на сельское хозяйство, фермеры должны производить на 60 процентов больше продовольствия к 2050 году, так как население увеличится до девяти миллиардов. Для удовлетворения этих потребностей, почвы должна быть как можно более продуктивными.

Почвах с высоким содержанием углерода, вероятно, являются более продуктивными и способны лучше фильтровать и очищать воду. Вода, удерживаемая в почве, служит в качестве источника для 90 процентов мировой сельскохозяйственной продукции и составляет около 65 процентов пресной воды.

Почвенный органический углерод играет большую роль для изменения климата, представляя собой как угрозу, так и возможности, чтобы помочь достичь целей Парижского Соглашения.

Во всем мире запасы углерода в первом метре почвы оцениваются в 1,417 гигатонн (ГТ) – почти в два раза больше, чем в нашей атмосфере и в десятки раз больше уровней ежегодных антропогенных выбросов. На бόльших глубинах, почва содержит в три раза больше углерода, чем в атмосфере.

Почвенный органический углерод чувствителен к тому, как почва управляется; нерациональное использование земель является причиной того, чтобы почвы теряют органическое вещество/углерод и происходят выбросы парниковых газов.

Произошедшая деградация одной трети почв в мире уже выбросило до 78 ГТ углерода в атмосферу.

  • Обезлесение является причиной около 25 процентов потерь почвенного органического углерода.
  • Подповерхностные горизонты почвы (на глубине более чем 20-30 см от поверхности с преимущественно низким содержанием углерода), имеют огромный потенциал для секвестрации углерода, так как они могут хранить до 760-1520 ГТ углерода дополнительного (Lorenz and Lal, 2005).

Исследования должны сосредоточиться на применение методов управления, которые заделывают больше углерода на большую глубину, например

  • культивирование культур и кормов с глубокой корневой системой или
  • запашка на глубину - метод, который позволит заделывать богатый углеродом почвенное вещество с поверхности на большую глубину; это может повысить уровень содержания почвенного органического углерода более чем на 40 процентов за 5 лет (Alcántara et al., 2016).

Дальнейшее сокращение запасов почвенного углерода в результате нерационального землепользования помешает усилиям по ограничению роста глобальной температуры в этом веке во избежание увеличения наводнений, засух и других негативных последствий изменения климата.

По мере изменения климата, вполне вероятно, что углерода выделяется в атмосферу будет больше, чем его накопление в почве, что отразится на круговороте углерода в цикле земля-атмосфера и может еще больше ускорить изменение климата.

Особую озабоченность вызывают так называемые горячие точки, такие как болота, многолетняя мерзлота и луга, которые содержат наибольшее количество почвенного органического углерода. 

Преимущества действий

Рациональное использование почвы и восстановление деградированных земель, может смягчить последствия изменения климата и повысить уровень продовольственной безопасности. Связывание, мониторинг и сохранение углерода в почвах может также повысить устойчивость к изменению климата, как и «здоровое» количество органического углерода в почве может помочь растительному покрову.

Восстановление почв на сельскохозяйственных и деградированных землях может удалить до 51 ГТ углерода из атмосферы.

Однако, накопление почвенного органического углерода является медленным и обратимым процессом. Практики устойчивого управления почвенными ресурсами должны быть приняты на долгосрочную перспективу. Правительства должны оказать поддержку землепользователям для их реализации. Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого управления почвенными ресурсами представляют собой инструмент для того, чтобы вести такой процесс.

Этот симпозиум объединяет науку, политику и сообщества землепользования с целью создания импульса для сохранения почвенного органического углерода и восстановления запасов углерода деградированных почв.

На симпозиуме будет уделено особое внимание активизации действий по трем направлениям:

  • Измерение, картографирование, контроль и отчет об изменении запасов почвенного органического углерода;
  • Содействие накоплению почвенного органического углерода для адаптации к изменению климата и смягчению его последствий и достижения нейтральной деградации земель;
  • Сохранение/восстановление запасов органического углерода в почве в особо уязвимых точках.