FAO.org

Главная страница > О нас > Совещания > Глобальный симпозиум по почвенному органическому углероду > О симпозиуме
Глобальный симпозиум по почвенному органическому углероду

О симпозиуме

В условиях процессов изменения климата и утраты биоразнообразия, почвы стали одним из самых ценных ресурсов в мире.

Почвы являются крупнейшим наземным резервуаром углерода и играют важную роль в глобальном балансе углерода путем регулирования динамических биохимических процессов и процесса обмена парниковых газов (ПГ) с атмосферой. Запасы почвенного органического углерода (ПОУ) составляют примерно 1,500 ±230 GtC в метровом слое почвы, но до сих пор почвы были глобальным чистым источником парниковых газов. Эти потери сильно зависят от вида землепользования, изменения землепользования, растительного покрова и управления почвенными ресурсами. Запасы ПОУ верхних слоев почвы (первые 40 см) являются особенно чувствительными и быстро реагирующими на изменения в землепользовании и управлении, что дает возможность влиять на количество СО2 в атмосфере. Это может быть достигнуто путем сохранения существующих запасов углерода в почве (особенно важно в почвах с высоким содержанием ПОУ), или путем накопления углерода в почве.

В связи с тем, что около 33% почв в мире подвержены деградации, большие потери почвенного органического вещества (ПОВ) (и, следовательно, ПОУ) произошли в почвах различных глобальных агроэкосистем (т. е. пахотные земли, пастбища, торфяники и т. д.) в размере 25-75% от их первоначальных запасов ПОУ. Эти потери дают такую возможность как восстановление объемов запаса углерода мирового сельского хозяйства и деградированных почв, которые оцениваются на уровне от 21 до 51 ГТ углерода. Таким образом, ПОУ включен как мониторинговый показатель в пункт 15.3.1 Целей устойчивого развития (ЦУР), в соответствии с которым запасы углерода над и под землей является одним из трех суб-показателей для определения доли деградированного земельного участка, относительно всего земельного участка.

Роль почв и ПОУ в климатической системе и в контексте адаптации к изменению климата и смягчению его последствий было широко признано и подтверждено в различных исследованиях, как экспериментально, так и путем моделирования. Однако, крупномасштабные базисные и трендовые оценки по-прежнему неточны, и многие из факторов, определяющих качество и количество ПОУ в разных уголках мира, какие как влияние изменения климата и мер по повышению ПОУ, недостаточно исследованы.

На 5-й рабочей сессии Межправительственной технической группой по почвам (МТГП) Глобального почвенного партнерства (ГПП), МТГП и исполняющий обязанности секретаря МГЭИК решили, что было бы желательно включить тему ПОУ в Оценочный доклад МГЭИК (ОД), начиная с ОД6. Вследствие чего, МТГП и МГЭИК, при поддержке ФАО, совместно организовали Международный симпозиум по почвенному органическому углероду (GSOC17), чтобы обсудить и проработать самую свежую информацию о роли почвы и ПОУ в повестке изменения климата. Научно-политический интерфейс (SPI) КБОООН и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) согласились стать совместными спонсорами GSOC17 в свете важной роли сохранения и повышения ПОУ, что может внести вклад в достижение целей нейтральной деградации земель, сокращения выбросов парниковых газов и усиления адаптации к изменению климата.

На симпозиуме состоялось трехдневное научное заседание, которое  прошло в штаб-квартире ФАО в Риме, Италия с 21 по 23 марта 2017 года при участии более 400 человек, представляющих все регионы мира.

Три основные темы:

  1. Измерение, картографирование, мониторинг и отчетность ПОУ
  2. Сохранение и/или увеличение запасов ПОУ (стимулирование связывания ПОУ) для смягчения последствий и адаптации к изменениям климата, и Нейтральной деградации земель.
  3. Управление ПОУ в почвах а)с  высоким содержанием ПОУ – болотных, в зоне вечной мерзлоты, и высокогумусированных (Mollisols, Chernozems / Kastanozems/ Phaeozems), б)лугов и земель производственных животноводческих систем, в)засушливых рвйонов

Тезисы и доклады по ключевым вопросам способствовали поддержке выше обозначенных тем, и включать примеры из разных стран. Рекомендации по подготовке тезисов и докладов были предоставлены.

В число участников входили представители государств-членов ФАО, стран-сторон КБОООН, организационных учреждений, соответствующих панелей, докладчики, чьи работы приняты и ученых, работающих в смежных областях.

Конкретные задачи симпозиума:

  1. Изучить современные научно-технические представления о роли почв и ПОУ в климатической системе для связывания углерода и адаптации к изменению климата.
  2. Обзор возможностей и ограничений управления ПОУ, чтобы способствовать смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, борьбе с деградацией земельных ресурсов, и достижения целей устойчивого развития.
  3. Обзор современных знаний о том, как управление землей и почвами воздействует на ПОУ (и механизмы стабилизации и дестабилизации ПОУ), включая выявление методов, которые повышают ПОУ.
  4. Предоставление и совершенствование знания об измерении, моделировании и управлении ПОУ, деградации земель, а также взаимосвязи с другими углеродными пулами при проведении предстоящих Оценочных докладов МГЭИК и отчетов инициатив по борьбе с деградацией земель.
  5. Выявить пробелы в знаниях и изучить возможности для проведения совместных исследований.
  6. Определить варианты политики по соответствующей почвенной и ПОУ приоритетности для поощрения применения мер, которые увеличивают ПОУ в условиях национальной повестке изменения климата.