Monthly Overview

Click here to subscribe to our monthly FMD overview reports! The EuFMD Commission currently maintains a database on FMD occurrence [...]

Европейская комиссия по борьбе с ящуром

Европейская Комиссия по Борьбе с Ящуром, являющаяся одной из старейших комиссий ФАО, была создана 12 июня 1954 года после получения поддержки от шестого государства-учредителя в разгар эпидемии ящура в Европе, с целью координации сплоченной борьбы с этой болезнью на европейском континенте.  После 60 лет работы, Комиссия продолжает активно работать для государств -членов в то время, как ящур циркулирует в соседних странах, а также в более чем 100 африканских странах,на Ближнем Востоке и на обширных территориях Евразии. Три Столба Стратегии Европейской Комиссии по Борьбе с Ящуром были разработаны для противостояния угрозе болезни и с 2013 вносят значительный вклад в повышение подготовленности государств-членов , разработке стабильных программ по борьбе с ящуром для европейских соседей и служат для поддержки и способствования прогрессивному контролю ящура во всех регионах в соответствии с Глобальной Стратегией борьбы с ящуром ФАО и МЭБа.

60 летний опыт прогрессивного контроля ящура в Европе, усовершенствованный за прошлые 10 лет через оказание помощи соседним странам, пострадавшим от ящура, теперь позволяет оказывать помощь международным организациям во внедрении принципов Плана Поэтапной Борьбы с ящуром по всему миру. Фонд для прикладных исследований был основан Европейской Комиссией для поддержки небольших проектов в областях , имеющих особую практическую важность для государств-членов, ее программы обучения все более востребованы для помощи странам. Комиссия поддерживает постоянную готовность к экстренному реагированию, которая призывалась почти каждый год при приближении эпидемии к государствам-членам. Она работает в тесном сотрудничестве с Генеральным директоратом по здравоохранению и защите прав потребителей Европейской комиссии, с ФАО и МЭБ в рамке Глобального Механизма Поэтапного Контроля за Трансграничными Болезнями Животных (ГМ-ТБЖ) для осуществления координированной поддержки странам, поставившим перед собой цель осуществления прогрессивного контроля за ящуром . Комиссия выпускает Месячный отчет о передвижении ящура по земному шару для лучшего информирования заинтересованных лиц. В 2014 году осуществление стратегии задействовало 13 проектов с вовлечением 50-ти стран Европы и соседних стран.

Рабочая Программа Европейской Комиссии включает: онлайн курсы для ускоренного тренинга ветеринаров по экстренному реагированию при вспышке ящура (на английском, русском и французком языках, планируется включение других языков), 90 ветеринаров получили тренинг; тренинг по ящуру был проведен на русском в дополнение к английскому и французскому языкам; тренинг для стран, разрабатывающих национальные программы борьбы с ящуром с учетом рисков (проведен в Турции, Грузии,Палестине и Ливии в 2014) ; вебинары для коммуникации и распространения информации между контактными лицами по тренингам в Европе, вебинары для лабораторных работников и эпидемиологов из 14 стран-участников Дорожной Карты по Контролю Ящура в Западной Евразии; Запуск Глобального опроса по научным исследованиям в области ящура в сотрудничестве с Глобальным Альянсом для Научных Исследований ящура ; и первая годовщина Трехсторонней программы Надзора за трансграничными заболеваниями, осуществленной совместно с Болгарией, Грецией и Турцией для ящура и других болезней .

Европейская комиссия на данный момент включает : государства-члены (37 на данный момент, которые избирают Исполнительный Комитет из 8-ми европейских государств-членов, Технический комитет, состоящий из 4-х экспертов, Специальный Комитет по научным исследованиям и развитию. Она оказывает поддержку специализированной референтной лаборатории (Всемирная референтная лаборатория по ящуру), находящейся в Соединенном Королевстве. Секретариат Европейской Комиссии находится в штаб-квартире ФАО, в Риме. Она оказала содействие организации Дорожной Карты по Контролю Ящура в 2008 году с целью достижения контроля ящура по всей территории в 14 эндемичных странах, используя План Поэтапной Борьбы с ящуром (ППБЯ), разработанный совместно с проектами ФАО для помощи деятельности в этом регионе на национальном и региональном уровне. На данный момент ППБЯ является совместным инструментом ФАО и МЭБ для прогресса в Глобальной Стратегии по борьбе с ящуром.

OS'16 :: The Practice of Innovation ::

Get on Board!

The 2016 Open Session of the EuFMD will be held in Cascais, Lisbon, on the 26-27 and 28 October 2016. OS'16 will focus on innovation, innovative practice and the challenges and lessons learnt from the field, of translating science into improved disease management.

The website

Email

#OS16

Related documents

GFRA Newsletter

Global FMD Research update and gap analysis report (GFRA)

WRLFMD Quarterly Report January-March 2016