Monthly Overview

Click here to subscribe to our monthly FMD overview reports! The EuFMD Commission currently maintains a database on FMD occurrence [...]

Европейская комиссия по борьбе с ящуром

Европейская Комиссия по Борьбе с Ящуром, являющаяся одной из старейших комиссий ФАО, была создана 12 июня 1954 года после получения поддержки от шестого государства-учредителя в разгар эпидемии ящура в Европе, с целью координации сплоченной борьбы с этой болезнью на европейском континенте.  После 60 лет работы, Комиссия продолжает активно работать для государств -членов в то время, как ящур циркулирует в соседних странах, а также в более чем 100 африканских странах,на Ближнем Востоке и на обширных территориях Евразии. Три Столба Стратегии Европейской Комиссии по Борьбе с Ящуром были разработаны для противостояния угрозе болезни и с 2013 вносят значительный вклад в повышение подготовленности государств-членов , разработке стабильных программ по борьбе с ящуром для европейских соседей и служат для поддержки и способствования прогрессивному контролю ящура во всех регионах в соответствии с Глобальной Стратегией борьбы с ящуром ФАО и МЭБа.

60 летний опыт прогрессивного контроля ящура в Европе, усовершенствованный за прошлые 10 лет через оказание помощи соседним странам, пострадавшим от ящура, теперь позволяет оказывать помощь международным организациям во внедрении принципов Плана Поэтапной Борьбы с ящуром по всему миру. Фонд для прикладных исследований был основан Европейской Комиссией для поддержки небольших проектов в областях , имеющих особую практическую важность для государств-членов, ее программы обучения все более востребованы для помощи странам. Комиссия поддерживает постоянную готовность к экстренному реагированию, которая призывалась почти каждый год при приближении эпидемии к государствам-членам. Она работает в тесном сотрудничестве с Генеральным директоратом по здравоохранению и защите прав потребителей Европейской комиссии, с ФАО и МЭБ в рамке Глобального Механизма Поэтапного Контроля за Трансграничными Болезнями Животных (ГМ-ТБЖ) для осуществления координированной поддержки странам, поставившим перед собой цель осуществления прогрессивного контроля за ящуром . Комиссия выпускает Месячный отчет о передвижении ящура по земному шару для лучшего информирования заинтересованных лиц. В 2014 году осуществление стратегии задействовало 13 проектов с вовлечением 50-ти стран Европы и соседних стран.

Рабочая Программа Европейской Комиссии включает: онлайн курсы для ускоренного тренинга ветеринаров по экстренному реагированию при вспышке ящура (на английском, русском и французком языках, планируется включение других языков), 90 ветеринаров получили тренинг; тренинг по ящуру был проведен на русском в дополнение к английскому и французскому языкам; тренинг для стран, разрабатывающих национальные программы борьбы с ящуром с учетом рисков (проведен в Турции, Грузии,Палестине и Ливии в 2014) ; вебинары для коммуникации и распространения информации между контактными лицами по тренингам в Европе, вебинары для лабораторных работников и эпидемиологов из 14 стран-участников Дорожной Карты по Контролю Ящура в Западной Евразии; Запуск Глобального опроса по научным исследованиям в области ящура в сотрудничестве с Глобальным Альянсом для Научных Исследований ящура ; и первая годовщина Трехсторонней программы Надзора за трансграничными заболеваниями, осуществленной совместно с Болгарией, Грецией и Турцией для ящура и других болезней .

Европейская комиссия на данный момент включает : государства-члены (37 на данный момент, которые избирают Исполнительный Комитет из 8-ми европейских государств-членов, Технический комитет, состоящий из 4-х экспертов, Специальный Комитет по научным исследованиям и развитию. Она оказывает поддержку специализированной референтной лаборатории (Всемирная референтная лаборатория по ящуру), находящейся в Соединенном Королевстве. Секретариат Европейской Комиссии находится в штаб-квартире ФАО, в Риме. Она оказала содействие организации Дорожной Карты по Контролю Ящура в 2008 году с целью достижения контроля ящура по всей территории в 14 эндемичных странах, используя План Поэтапной Борьбы с ящуром (ППБЯ), разработанный совместно с проектами ФАО для помощи деятельности в этом регионе на национальном и региональном уровне. На данный момент ППБЯ является совместным инструментом ФАО и МЭБ для прогресса в Глобальной Стратегии по борьбе с ящуром.

OS'16 The Practice of Innovation

The 2016 Open Session of the EuFMD was held in Cascais, Lisbon, on the 26-27 and 28 October 2016. We had over 270 participants as well as over 300 participants online. The presentations and videos are still available. Visit the  OS'16 website to watch the videos and to subscribe to our monthly report and networks!

The website

Related documents

WRLFMD Quarterly Report July-September 2016

GFRA Newsletter

Global FMD Research update and gap analysis report (GFRA)