Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

Контакты

  • Eran Raizman
    EMPRES Head
    FAO HQ, Room C-522
    Viale delle Terme di Caracalla
    Rome 00153, Italy
    Tel: +39 06 570 52360
  • eran.raizman@fao.org

 

foto

Система предупреждения чрезвычайных ситуаций (СПЧС)

 

Защита домашнего скота от болезней и предотвращение их распространения является одним из ключевых средств борьбы с голодом, недоеданием и нищетой. Система предупреждения чрезвычайных ситуаций в связи с трансграничным распространением вредителей и болезней, опасных для животных и растений (СПЧС), была создана Генеральным директором ФАО в 1994 году. ОЖВ поручена работа с компонентом СПЧС, касающимся болезней животных. Он обеспечивает информацию, подготовку кадров и оказание странам чрезвычайной помощи в предотвращении, сдерживании и контроле наиболее серьезных болезней животных в мире и одновременно ведет наблюдение за вновь появляющимися патогенами.

 

Большинство из появляющихся патогенов человека происходят от животных (домашних или диких). Поэтому необходимо создавать национальные и региональные системы наблюдения за болезнями животных, чтобы не только предотвращать спад животноводческого производства, но и сокращать угрозы для здоровья человека.

 

Стратегия, лежащая в основе СПЧС, заключается в предотвращении и контроле болезней в месте их возникновения. Предотвращение болезней является ключевым элементом СПЧС, и инвестирование средств в деятельность по предотвращению болезней имеет чрезвычайно важное значение для гарантирования устойчивого и безопасного животноводческого производства. В число основных предписаний СПЧС входит следующее: раннее предупреждение, раннее обнаружение, раннее реагирование, создание возможностей для проведения исследований, координации действий и осуществления связи.  

 

Глобальная структура для прогрессивного контроля трансграничных болезней животных была создана по инициативе руководства СПЧС и Международной организации по охране здоровья животных с целью создания глобальной системы раннего предупреждения трансграничных болезней животных, а также в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения - важных зоонозов, создания региональных подразделений поддержки по всему миру и механизма для оказания чрезвычайной технической помощи, а также для разработки проектов и управления ими.