Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

также на сайте Отдела животноводства и ветеринарии…

foto

Глобальная программа по ликвидации чумы рогатого скота (ГПЛЧРС)

 

Чума рогатого скота существует многие тысячелетия и считается самой страшной болезнью скота; ее вспышки серьезнейшим образом сказываются на домашнем скоте, источниках средств к существованию в сельской местности и продовольственной обеспеченности.   

 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) с самого своего основания оказывает странам-членам содействие в борьбе с чумой рогатого скота. Создавая, однако, в 1994 году Глобальную программу по ликвидации чумы рогатого скота (ГПЛЧРС), ФАО взяла на себя инициативу по обобщению достижений борьбы с чумой рогатого скота и переходу к ликвидации болезни. В тесном сотрудничестве с Международной организацией по охране здоровья животных в рамках Системы предупреждения чрезвычайных ситуаций в связи с трансграничным распространением вредителей и болезней, опасных для животных и растений, был создан один из ключевых элементов этой Системы – ГПЛЧРС – в качестве международного координационного механизма для стимулирования деятельности по ликвидации чумы рогатого скота в глобальном масштабе и проверки зон, в которых болезнь была ликвидирована, и обеспечения при этом технических указаний для достижения данных целей. ГПЛЧРС была с самого начала ограничена во времени - программу предполагалось завершить в 2010 году.

 

На первых порах в рамках ГПЛЧРС много усилий прилагалось к определению географической распространенности и эпидемиологии болезни. Затем акцент был перенесен на стимулирование деятельности по сдерживанию чумы рогатого скота в рамках зараженных экосистем и уничтожению резервуаров инфекции путем реализации программ по борьбе с болезнью, основанных на эпидемиологических данных и на сборе, обработке и анализе информации. Когда на основе фактических данных можно было установить, что вирус ликвидирован, деятельность в рамках ГПЛЧРС постепенно концентрировалась на внедрении систем наблюдения, позволяющих подтверждать отсутствие болезни.

 

Создание ГПЛЧРС строилось на научном понимании того, что чуму рогатого скота вполне возможно ликвидировать полностью. Ее ликвидация оказалась не только возможной, но и, очевидно, полностью завершенной, и в 2010 году будет, как ожидается, сделано международное сообщение о полной ликвидации чумы рогатого скота. Это станет уже вторым случаем искоренения болезни во всемирном масштабе после ликвидации оспы, поражавшей людей.