Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть
foto

Животноводство и Формирование доходов

 

Примерно 1,3 млрд. человек вынуждено сегодня жить, получая менее 1 долл. США в день. Жизнедеятельность примерно 50 ­– 75% из этих крайне бедных людей отчасти зависит от сельского хозяйства, и поэтому его развитие может внести существенный вклад в сокращение бедности. Учитывая тот факт, что население сельскохозяйственных районов большинства развивающихся стран продолжает расти и что площади сельскохозяйственных земель невозможно расширять теми же темпами, горизонтальное увеличение сельскохозяйственного производства представляется чрезвычайно сложным. Для увеличения доходов населения в сельской местности важное значение имеет, скорее, повышение производительности, ведущее к увеличению стоимости произведённой продукции. Продукты животноводства служат примером высокотоварной сельскохозяйственной продукции, а если учесть, что домашний скот уже имеется примерно в трех из каждых четырех сельских домохозяйств, то они представляют собой важное средство сокращения бедности.

 

Домашний скот обладает различными характерными чертами, благодаря которым он важным образом содействует устойчивому сельскому развитию. Он обеспечивает ходкие товары, которые можно выпускать в маломасштабных производственных системах домохозяйств и которые, как правило, обладают большей ценностью, чем многие сельскохозяйственные культуры, и менее зависят от предельного времени сбора урожаев. Домашний скот, являясь сельскохозяйственным продуктом, обладающим относительно высокой эластичностью по доходу, особенно привлекателен в качестве одного из средств, позволяющих сельским домохозяйствам участвовать в экономическом развитии на основе роста городов. Домашний скот является также производственным активом, содействующим производству продукции на ферме непосредственно в качестве гужевой силы и косвенно в качестве запаса богатства для будущих инвестиций. И наконец, он может содействовать повышению плодородия почв и вторичному использованию сельскохозяйственных отходов.  

 

Многие владельцы домашнего скота могут извлекать непосредственные выгоды от повышения рыночного спроса на продукты животноводства. Темпы роста спроса на зерновые, составляющие 3% в год, в два с лишним раза ниже темпов увеличения спроса на высокотоварную продукцию животноводства, который возрастает на 6-8% в год. Кроме того, бедные слои населения могут также извлечь выгоду из того факта, что развитие животноводства создает спрос на рабочую силу, содействует поддержанию экономических связей с кормовой и обрабатывающей промышленностью, содействует поддержанию торговых балансов, стимулирует достижение продовольственной обеспеченности благодаря более интенсивным поставкам и может приводить к снижению цен на продукты питания животного происхождения.    

 

Таким образом, потенциальный вклад развития сектора животноводства в улучшение жизнедеятельности бедных слоев населения имеет исключительно важное значение.