Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

БОЙНИ


Бойня, которая также называется «скотобойня», это производственный объект, где происходит забой скота и его переработка на мясопродукты. На крупных объектах забой происходит на полностью механизированных линиях. Работники назначаются на определенные автоматизированные рабочие места (АРМ) и туши передвигаются по конвейерной системе от одного АРМ к другому до окончания процесса переработки.  

 

На линиях переработки животных чистые и нечистые операции разграничены физически и выполняются индивидуально с тем, чтобы избежать загрязнения туш и съедобных побочных продуктов. Нечистые операции включают оглушение, обескровливание и удаление перьев (домашняя птица), снятие щетины (свиньи) и  съемка шкуры (рогатый скот и мелкие жвачные животные). Чистые операции включают в себя потрошение, разрубку туши по хребту и разделку туши.

 

Во многих развивающихся странах надлежащих боен не существует. В сельских районах забой часто осуществляется или под деревом, или в разрушенных и устарелых бойнях без каких-либо объектов переработки отходов. Это часто приводит к угрозе здоровью путем заражения мяса в процессе забоя и переработки и загрязнения окружающей почвы и воды в результате неконтролируемого сброса отходов и стоков.

    

В сельских условиях забой скота может осуществляться на небольших предприятиях. До начала строительства перерабатывающего предприятия необходимо учесть ряд факторов, включая виды животных, забой которых будет производиться, количество животных, предназначенных для переработки, влияние на окружающую среду, наличие компетентного штата работников и доступ к рынкам сбыта.

 

Чтобы способствовать усилиям правительств и частных инвесторов в улучшении гигиены мясного производства, комитет ФАО/ВОЗ по гигиене мясных продуктов в рамках Кодекса Алиментариус разработал правила, вошедшие в «Кодекс правил технологий гигиены свежего мяса», которые касаются дизайна, объектов производства и оборудования предприятий по забою животных. ФАО также опубликован ряд технических документов, касающихся данного вопроса.