Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
Print this page | Close
foto

Птицеводство и генетические ресурсы


За последние 50 лет резко возросло производство мяса и яиц от каждой отдельной птицы в коммерческой стаде  бройлерного производства, а также значительно повысилась яйценоскость благодаря генетической селекции в селекционных центрах нуклеарного стада птицеводческих компаний, а также за счет высоких темпов распространения этих результатов в коммерческом производстве кроссбредного потомства. В связи с расширением масштабов урбанизации высокими темпами растет вклад коммерческих пород в общее потребление мяса птицы и яиц, в то время как в сельских районах большинства стран основной вклад в потребление мяса птицы и яиц продолжают вносить местные породы. С информацией по этому вопросу можно ознакомиться на этом веб-сайте, подключаясь к информационным запискам по конкретным темам.

В большинстве развивающихся стран, расположенных в тропической зоне, основным физиологическим препятствием на пути к эффективному производству в рамках коммерческого птицеводства служит то, что птицы не переносят высокие температуры окружающей среды. Жароустойчивость можно повысить за счет включения основных ген, которые способствуют сокращению оперения, покрывающего тело птицы. Однако пока еще не получили общего распространения высокопроизводительные линии, которые экспрессируют эти гены.

Используются различные подходы для того, чтобы улучшить показатели адаптированного местного стада птиц, включая скрещивание и  облагораживание посредством обратного скрещивания с более совершенными породами, а также селекция в пределах линии. Все эти подходы, однако, имеют свои ограничения и недостатки: для скрещивания и обратного скрещивания необходимо содержать отдельные  популяции, что приводит к потере инстинкта высиживания потомства, а также к снижению привлекательности для потребителя мяса птицы и яиц; а селекция в пределах линии является успешной только в относительно крупных масштабах и при жестко контролируемых условиях.

В настоящее время местные породы используются на семейных птицеводческих фермах в сельских районах развивающихся стран и вносят важный вклад в глобальное сохранение генетических ресурсов домашней птицы. Поэтому серьезную озабоченность вызывают попытки заменить местные породы коммерческими видами птицы в этих регионах, что может создать серьезную угрозу мировым генетическим ресурсам домашней птицы.