AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
Print this page | Close
foto

家禽与遗传资源


在过去50年间,商业养殖的肉禽和蛋禽个体的禽肉和禽蛋产量大幅度提高,主要原因在于家禽育种公司在核心群育种禽群中的遗传选育及其结果向商业杂交后代的迅速转移。随着城市化进程的推进,尽管地方品种继续对大多数国家农村地区的禽肉和禽蛋消费做出巨大贡献,但商业品种对禽肉和禽蛋总体消费的贡献正在不断快速增长。通过具体主题信息简报的链接可由本网站获取这方面的相关信息。

      在大多数位于热带的发展中国家,对实现较高商业家禽产量的主要生理制约因素是禽只缺乏在高环境温度下的耐热性。可以通过加入减少禽只羽毛的主要基因提高耐热性。但是,表达这些基因的高产品系并非随处可得。

      已有多种方法被用于提高地方良种的性能,包括杂交育种,以及通过与良种的回交和品系内选育进行的品种改良。然而,所有这些方法都存在局限性:杂交和回交需要保持种群分离,并造成后代丧失就巢性,还可能降低消费者对禽蛋和禽肉的偏好;而品系内选育只有在较大规模和控制良好的条件下才会成功。

目前,发展中国家农村地区用于家庭式家禽养殖中的地方品种对全球家禽遗传资源的保护做出了重要贡献。因此令人非常担忧的是,在这些地区用商业家禽品系替代地方品种可能对世界家禽遗传资源带来真正的威胁。