AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
Print this page | Close
photo

家禽与环境


家禽粪便管理

技术进步有利于发展中国家家禽养殖的集约化发展。然而,在全球范围内传统和经济制约因素继续推动着小规模活禽市场体系和农村及庭院养殖体系的发展。为避免矛盾,确保所有家禽养殖体系的可持续性和潜在增长,具备家禽粪便管理相关环境和卫生问题的基本知识在当前和未来对大小规模的家禽养殖者都是有益的。通过具体主题信息简报的链接可由本网站获取这方面的相关信息。
      无论禽群规模如何,如果进行合理的管理和循环,家禽养殖的副产品可以产生价值,否则意味着令人担忧的化学元素、化合物、昆虫和害虫的媒介以及病原微生物。家禽副产品的管理主要涉及土壤、水资源和空气质量问题。
      令人担忧的问题包括家禽粪便养分和病原微生物造成的地表水和地下水退化。空气质量问题包括氨、硫化氢、易挥发的有机化合物和灰尘的排放。在全球气候变化和家禽养殖场周边人口增多的背景下,还存在温室气体排放以及与异味相关的健康影响问题。
      任何规模家禽养殖场的规划、建设和运营都应该考虑有关储存、管理和利用粪便副产品的问题。在全球范围内,有很多研究致力于找到由动物粪便获取附加值产品的方法,以减缓环境影响。目前已经存在许多体系和措施,包括将动物粪便作为肥料施用于土地,作为动物饲料成分进行循环,以及用于获取燃料能源,如果运用和管理得当,就可以取得成效。