FAO.org

粮农组织主页 > 生态农业知识中心 > 综述
生态农业知识中心

综述

全球粮食系统正站在十字路口。农业必须应对饥饿和营养不良的挑战,而且要面对人口增长、自然资源包括水土资源压力增加、生物多样性丧失以及气候变化带来的不确定因素。过去作出的努力聚焦于提高农业产出以生产更多粮食,今天的挑战(包括气候变化)需要采取新的方式应对。

需要向更加可持续的粮食系统转型,即向产量更高、社会经济效益更大而其环境影响减少的粮食系统转型。许多国家中农业被视为环境的敌人,然而,人们日益认识到,一个再生性多产的农业部门能够在创造农业就业和维持生计的同时提供环境利益和服务。生态农业的基础是应用生态理念和原则,优化植物、动物、人与环境之间的互动,同时兼顾可持续的和公正的粮食系统需考虑的社会方面。生态农业能够通过产生协同作用,支持粮食生产及粮食安全与营养,同时恢复可持续农业必需的生态系统服务和生物多样性。生态农业可发挥增强抵御能力和适应气候变化的重要作用。

生态农业以因地制宜地设计安排作物、牲畜、农场和景观为基础。生态农业研究应用有关方法,保存地面和地下生物多样性以及文化和知识多样性,并注重妇女和青年在农业中的作用。

为利用生态农业方法产生的多重可持续性惠益,需要营造一个有利环境,包括因地制宜的政策、公共投资、机构和研究重点。生态农业是发展环境、经济、社会和农艺方面同样强劲的粮食系统的基础。