FAO.org

粮农组织主页 > 动物生产

动物生产

FAO/A. Odoul

用于畜牧生产的动物种类的类型和重要性在各个地区域以及和家畜的各类家畜所有者之间是有差异的。不同的种类均在食品生产和创收中发挥重要作用,并且还具备其他重要的非食品功能。

高效畜牧生产需要良好的管理规范,包括适当的喂养和卫生保健,以及选育和开发能够很好地适应特定生产环境的品种。

粮农组织在动物生产中的作用

在过去的几十年间,畜牧业经历了在速度上前所未有的变化。全球增长最快的经济体对于动物源食品需求的激增,以及该部门重大的技术革新和结构变化使畜牧产量急剧提高。激增的需求大多通过商业畜牧生产和相关的食品链得到满足。同时,千百万的农村人口仍在采用传统的生产系统养殖动物、支持生计和家庭粮食安全。

畜牧业对全球农业总产值的贡献达到40%并为近13亿人提供生计和粮食安全。畜牧业是农业经济中增长最快的部门之一。该部门的发展和转型为发展农业、减少贫困和改进粮食安全提供了机遇,但是迅速的变化使小农户面临被边缘化的风险,因此必须解决对自然资源和人类健康的系统性风险,以确保可持续性。

在许多发展中国家,家畜饲养是一项多功能性活动。除了其在提供食物和创收方面的直接作用以外,家畜还是宝贵的资产,可作为财富储备、信贷抵押和危机时期的重要安全网。

畜牧业是世界上最大的陆地资源用户,牧场和用于饲料生产的耕地占所有农业用地的近80% 。饲料作物生产占用全部耕地的三分之一,而放牧占用的土地相当于无冰陆地面积的26% 。

粮农组织计划的重点是奶牛、肉牛、家猪和家禽,以及小反刍动物和役畜生产的可持续发展。该计划尤其重视涉及动物健康和福利、负责任地使用动物遗传资源、可持续动物营养和喂养等问题。

该计划提供宣传、认识提高、信息、知识、指导和技术等方面支持,帮助安全、高效、负责任地生产优质动物产品,同时改善人们的生计并满足民众的需求。粮农组织还与各国政府和农民携手,在出现家畜紧急情况期间和之后作出应对,推动以负责任、可持续畜牧生产为最终目标的公共、私营和民间社会合作伙伴之间的对话。

粮农组织在动物生产方面的工作正在促进实现粮农组织2014-2017年战略框架内的各项粮农组织战略目标

分享本页内容