FAO.org

Главная страница > Страны > Новостная статья

Права коренных народов во всем мире

04/04/2017 - 

В честь празднования десятой годовщины принятия Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов ФАО выпускает новую базу данных страны, подчеркивающую важность признания прав коренных народов в различных странах мира.

Коренные народы являются ключевыми партнерами для достижения цели ФАО по искоренению голода и нищеты. Их образ жизни и их средства к существованию могут научить нас многому о смягчении последствий изменения климата, о сохранении природных ресурсов и о выращивании растений устойчивыми методами. Несмотря на важную роль традиционных знаний и продовольственных систем в обеспечении решения проблем питания, изменения климата и сохранения биоразнообразия, их средства к существованию по-прежнему находятся под угрозой. Причиной перемещения и давления, которые испытывают коренные общины во всем мире, часто является отсутствие признания и уважения их прав.

Признание прав коренных народов по всему миру неравнозначно, а иногда и напрямую связано с недоступностью данных. Ситуация варьируется от стран, закрепивших права коренных народов в Конституции, до стран, отрицающих само их существование. В других же приняты законодательные меры по защите прав коренных народов на природные ресурсы.

Основанная на предыдущей работе ФАО по праву на питание, база данных содержит официальные данные, такие как число коренных народов в стране, основные международные правовые документы, подписанные этой страной, и соответствующие национальные правовые документы.

В нее также включена информация о том, как страна интегрировала право на свободное, предварительное и осознанное согласиев свое законодательство. Эта полезная информация облегчает задачу ФАО и ее партнеров соответствовать нормам данного права при реализации проектов на территории проживания коренных народов.

Данная новая база данных в настоящее время содержит информацию об 11 странах и в ближайшее время она будет продолжать пополняться.

Для получения дополнительной информации о работе ФАО, касающейся коренных народов, вы можете посетить веб-сайт или отправить ваш запрос на электронный адрес: mailto:indigenous-peoples@fao.org.

Нажмите здесь для перехода к базе данных с ключевой информацией по странам.