FAO.org

Главная страница > Публикации

Геотермальная энергия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Возможности для развивающихся стран

Смотреть онлайн | Дополнительная информация | Электронная книга

Последние публикации

“Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности”

Настоящие Руководящие принципы разработаны в качестве дополнения к принятому ФАО в 1995 году Кодексу ведения ответственного рыболовства (Кодекс). Задача их разработки состояла в формулировании дополнительных руководящих принципов, применимых к маломасштабному рыболовству, в поддержку общих принципов и положений Кодекса. Исходя из этого, настоящие Руководящие принципы должны содействовать обеспечению заметного положения, признанию и дальнейшему укреплению роли маломасштабного рыболовства, вносить вклад в предпринимаемые на глобальном и национальном уровнях усилия по искоренению голода и бедности.

Смотреть онлайн

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства - 2014

В издании “Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства” 2014 года анализируется деятельность семейных фермерских хозяйств и роль инноваций в обеспечении мировой продовольственной безопасности, сокращении масштабов нищеты и в повышении устойчивости окружающей среды.   

Смотреть онлайн

Региональное совещание на тему “Борьба с бруцеллезом в Центральной Азии и Восточной Европе”

Совещание было организовано с целью поддержать усилия ФАО, направленные на содействие странам Центральной Азии и Восточной Европы в разработке и реализации обоснованной стратегии и политики программ борьбы с бруцеллёзом в устойчивом порядке. Был представлен обзор эпидемиологической ситуации по бруцеллезу и программ борьбы в каждой из стран-участниц, обсуждены стратегии борьбы с бруцеллезом, представлена и обсуждена дорожная карта ФАО для прогрессивных методов борьбы с ним в качестве руководящего принципа при разработке программ устойчивой борьбы и рассмотрены  существенные элементы в разработке субрегиональных стратегий для прогрессивных методов борьбы с бруцеллезом в этих странах.

Смотреть онлайн

Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2014

В докладе «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире – 2014» представлены самые последние оценки масштабов недоедания и ход работы по достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ), и целевых показателей борьбы с голодом, установленных на Всемирном продовольственном саммите (ВПС). Оценка положения дел с голодом и недоеданием подтверждает, что в мире в целом и во многих странах удалось достигнуть определенного прогресса, однако в ряде других стран для достижения результатов необходимо предпринять дополнительные усилия. В докладе за 2014 год в более развернутом виде представлены показатели в области продовольственной безопасности, которые были впервые опубликованы в докладе за 2013 год, а также более углубленный анализ различных аспектов продовольственной безопасности, таких как наличие, доступность, стабильность и использование. 

Смотреть онлайн

Cтраны СНГ и ВТО: вопросы сельскохозяйственной политики и государственной поддержки

С распадом Советского Союза на мировую арену вышли 15 новых стран. Страны СНГ сильно различаются по размерам, экономической структуре и сельскохозяйственному профилю. Это характерно и для меньшей группы из семи стран СНГ, которые являются членами ВТО. К концу 2013 г. в ВТО вступили семь из двенадцати бывших республик (не считая стран Прибалтики), а именно Кыргызстан, Грузия, Молдова, Армения, Украина, Российская Федерация и Таджикистан. Еще четыре страны находятся в процессе вступления, а именно Беларусь, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан. В настоящем отчете изучаются опыт и основные проблемы этих двенадцати стран в контексте правил и обязательств в сфере сельского хозяйства в рамках ВТО. Рассматриваются три основные сферы Соглашения по сельскому хозяйству – доступ к рынку, внутренняя поддержка и экспортные субсидии, при этом особое внимание уделяется вопросам соответствия обязательствам по внутренней поддержке при вступлении. Также затрагивается вопрос ограничений сельскохозяйственного экспорта. Кроме того, освещается процесс рассмотрения Комитетом по сельскому хозяйству уведомлений стран СНГ и другие вопросы, поднимаемые в Комитете, а также споры в рамках ВТО, касающиеся стран СНГ и сельского хозяйства. Наконец, в отчете предлагаются некоторые рекомендации в отношении политики и приводятся уроки для тех стран, которые еще находятся в процессе вступления.

Смотреть онлайн

Международный кодекс поведения в области управления использования пестицидов

Целью настоящего кодекса является установление добровольных стандартов поведения для всех государственных и частных структур, занимающихся или связанных с управлением пестицидами, в частности там, где национальное законодательство, регулирующее использование пестицидов, несовершенно или отсутствует. 

Смотреть онлайн