FAO.org

Главная страница > Публикации

SOFO 2016 RU

SOFO 2016

 Состояние лесов мира 2016:Леса и сельское хозяйство: проблемы и возможности землепользования

В докладе "Состояние лесов мира (СОФО) – 2016" на примере успехов, достигнутых во Вьетнаме, Гане, Гамбии, Грузии, Коста-Рике, Тунисе и Чили, показано, что можно добиться повышения продуктивности сельского хозяйства и укрепления продовольственной безопасности и одновременно с этим остановить и даже обратить вспять процесс обезлесения. 
Информационный листок
Загрузить публикацию
Инфографика
веб-страница

Последние публикации

Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2016 (SOFIA): Вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности и питания

Цель настоящего выпуска доклада «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» заключается в предоставлении объективных, достоверных и актуальных данных и информации для широкого круга читателей – творцов политики, управленцев, ученых, заинтересованных сторон и фактически всех, кто тем или иным образом связан с рыболовством и аквакультурой. Как всегда, он носит глобальный характер и затрагивает множество самых разных тем. В этом издании используются последние официальные статистические данные в области рыболовства и аквакультуры, на основе которых дается глобальный анализ тенденций изменения рыбных запасов, производства, обработки, использования, торговли и потребления. В нем также приводятся данные о состоянии рыболовных флотов стран мира и анализ структуры человеческой деятельности в этом секторе

Смотреть онлайн

Зернобобовые: Питательные зерна устойчивого будущего

Являясь неотъемлемой частью Международного года зернобобовых, направленного на повышение осведомленности мира о многочисленных преимуществах зернобобовых, данная книга представляет собой одновременно и справочник, и кулинарную книгу – одновременно и информативного и не слишком технического характера. Книга начинается с описания зернобобовых и объяснения, почему они являются важным пищевым продуктом будущего. Она также содержит более 30 рецептов от самых известных поваров мира и щедро приправлена инфографикой. 

Смотреть онлайн

2016 Международный год зернобобовых: питательные зерна устойчивого будущего. Брошюра

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был официально провозглашен Международным годом зернобобовых (МГЗ). Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций было поручено содействовать проведению МГЗ 2016 в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные, а также с другими заинтересованными сторонами.

Смотреть онлайн

Обеспечение качества работы лабораторий по анализу кормов для животных

Каждый сектор отрасли животноводства, связанные с ним услуги и благополучие одновременно животных и людей находятся в непосредственной зависимости от питания животных. Наличие точных, достоверных и воспроизводимых аналитических данных анализов необходимо для разработки правильного состава кормов. Только достоверные аналитические данные могут привести к получению значимых научных данных. В данном документе всесторонне рассматриваются принципы надлежащей лабораторной практики, процедуры обеспечения качества и примеры стандартных операционных процедур, используемых в отдельных специализированных лабораториях. Внедрение этих практик и процедур поможет лабораториям в плане признания их компетентности, что является необходимым условием для их сертификации или аккредитации, а также будет способствовать повышению качества данных, представляемых лабораториями по анализу кормов. Кроме того, следование принципам надлежащей лабораторной практики, представленным в документе, будет способствовать повышению безопасности работников лабораторий. Документ будет полезен для специалистов лабораторий, руководителей лабораторий, студентов-исследователей и преподавателей, и есть надежда, что он позволит специалистам отрасли животноводства, включая отрасль производства аквакультур, понять важность обладания проверенными достоверными данными и связанными с ними подходами по обеспечению качества. Дополнительная польза от внедрения и принятия этих подходов будет заключаться в укреплении научно-образовательного потенциала студентов, выпускаемых научно-исследовательскими учреждениями, и улучшении торговых отношений между развивающимися и развитыми странами. Это приведет к долгосрочным выгодам и будет способствовать привлечению инвестиций в развитие кормовой промышленности и функционирование научно-исследовательских учреждений.

Смотреть онлайн

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ФИТОСАНИТАРНЫМ ПРОЦЕДУРАМ ЭКСПОРТА


Цель данного руководства заключается в создании стандартных операционных процедур, применимых к фитосанитарным проверкам растений и растительных продуктов, сертифицируемых на экспорт или реэкспорт. Данное руководство описывает процедуры для проверки грузов растений, растительной продукции и других подкарантинных матери- алов при экспорте. Оно ориентировано на определение соответствия фитосанитарным требованиям на основе визуального осмотра, про- верки документов и проверки фитосанитарного состояния товаров. Результаты проверки должны позволить инспектору решить, следует ли сертифицировать или запретить вывоз партии, или же потребуется дополнительная лабораторная экспертиза. Методология отбора проб зависит от конкретных целей контроля.

Смотреть онлайн

Региональные инициативы: Европа и Центральная Азия

Краткое описание двух Региональных инициатив ФАО в Европе и Центральной Азии: Поддержка мелких землевладельцев и семейных фермерских хозяйств для улучшения экономического положения населения сельских районов, и Развитие торговли сельскохозяйственной продукцией и региональная интеграция рынков в Европе и Центральной Азии.

Смотреть онлайн

Обзор агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах 2014-15

Данная публикация подготовлена в рамках Региональной инициативы ФАО в Европе и Центральной Азии «Развитие торговли сельскохозяйственной продукцией и региональная интеграция». Авторы страновых глав – участники Группы Экспертов по вопросам сельскохозяйственной торговли в Европе и Центральной Азии. Каждая глава включает короткий обзор сельского хозяйства страны, оценку последних изменений в торговле сельскохозяйственными товарами, включая факторы, влияющие на направления сельскохозяйственной торговли, информацию о структуре экспорта и импорта, а также основных законах, регулирующих вопросы торговли, в т.ч. сельскохозяйственной.

Смотреть онлайн

Региональное совещание по борьбе с бруцеллёзом в Центральной Азии и Восточной Европе

Совещание было организовано с целью поддержать усилия ФАО, направленные на содействие странам Центральной Азии и Восточной Европы в разработке и реализации обоснованной стратегии и политики программ борьбы с бруцеллёзом в устойчивом порядке. Работа совещания содержала: обзор эпидемиологической ситуации по бруцеллезу и программ борьбы в каждой стране-участнице; обсуждение стратегий борьбы с бруцеллезом в Центральной Азии и Восточной Европе; представление и обсуждение дорожной карты ФАО для прогрессивных методов борьбы с бруцеллезом в качестве руководящего принципа при разработке программ устойчивой борьбы; существенные элементы в разработке субрегиональных стратегий для прогрессивных методов борьбы с бруцеллезом в Центральной Азии и Восточной Европе.

Смотреть онлайн

Доклад консультативного совещания экспертов по схемам документации улова (СДУ), Рим, Италия, 21–24 июля 2015 года

Впоследствии ФАО, при поддержке Норвегии, провела 21–24 июля 2015 года в Риме Консультативное совещание экспертов по схемам документации улова. Целью Консультативного совещания была подготовка на основе вышеприведенных принципов руководства по схемам документации улова, которое должно быть принято на тридцать второй сессии КРХ при условии предварительного рассмотрения пятнадцатой сессией Подкомитета КРХ по торговле рыбой и в рамках процесса дальнейших технических консультаций, которые будут сочтены целесообразными.

Смотреть онлайн

Достижение нулевого голода . Kритическая роль инвестиций в социальную защиту и сельское хозяйство

В настоящем докладе приводятся расчеты государственных и частных инвестиций, необходимых для преодоления хронической нехватки энергии, поступающей с пищей, и достижения к 2030 году нулевого голода. Поставленная задача лежит в русле Цели 2 в области устойчивого развития – искоренить голод к 2030 году, которая, в свою очередь, тесно связана с Целью 1 в области устойчивого развития – искоренить нищету. Для расчета потребности в дополнительных инвестициях авторы доклада используют в качестве базиса «обычный» сценарий, согласно которому в 2030 году страдать от голода все еще будут 650 миллионов человек. Авторы рассчитывают объем инвестиций, необходимых для искоренения голода к 2030 году. Голод может быть ликвидирован за счет мер социальной защиты и ориентированных на улучшение положения бедных слоев населения целевых инвестиций в производственную деятельность. За счет предоставления пособий на устранение разрыва между фактическими доходами и чертой бедности (ПУР) социальная защита позволит незамедлительно избавить людей от нищеты. Дополнительные инвестиции необходимы, чтобы, в сравнении с «обычным» сценарием, стимулировать и обеспечить устойчивость ориентированного на улучшение положения бедных слоев населения роста доходов и занятости. Это, в свою очередь, снизит потребность в мерах социальной защиты, направленных на устранение разрыва между фактическими доходами и чертой бедности. Анализ дополняет рассмотрение альтернативных путей достижения нулевого голода к 2030 году.

Смотреть онлайн

1 2