FAO.org

Главная страница > Публикации

SOFA 2016 RU

SOFA 2016

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – 2016: Изменение климата, сельское хозяйство и продовольственная безопасность

Принятое в декабре 2015 года Парижское соглашение открыло новый этап в глобальных усилиях по стабилизации климата, пока не стало слишком поздно. В нем признается значение продовольственной безопасности в рамках международных действий, связанных с изменением климата, о чем свидетельствует тот факт, что многие страны в своих планах адаптации к изменению климата и cмягчения его последствий в первую очередь делают ставку на сельское хозяйство. В настоящем докладе приведены стратегии, варианты финансирования, а также данные и информация, призванные помочь превратить эти планы в конкретные действия. В нем описаны также меры и институты, позволяющие провести преобразования и преодолеть барьеры, препятствующие реализации этих планов.

Скачать публикацию
Информационный листок
Инфографика Адаптация
Инфографика Смягчение последствие
Веб-сайт
Электронные книги IPAD | KINDLE

Последние публикации

Миграция, сельское хозяйство и развитие сельских районов


Брошюра предназначена для стран-членов ФАО, учреждений системы ООН, а также любых потенциальных партнеров и проливает свет на ту роль, которую развитие сельского хозяйства и сельских районов, а также устойчивое управление природными ресурсами может сыграть в устранении побудительных причин миграции из сельских районов. В нем также рассматриваются возможные области дальнейшего взаимодействия в целях максимизации потенциальной пользы миграции для продовольственной безопасности, сельского хозяйства и развития сельских районов.

Смотреть онлайн

Политика ФАО В Отношении Коренных И Племенных Народов

осударства-члены Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) определили ключевыми целями Организации “повышение продуктивности сельского хозяйства, повышение качества питания, улучшение жизни сельского населения и содействие росту мировой экономики”. Как специализированное учреждение Организации Объединенных Наций (ООН), ФАО играет ключевую роль в усилиях по достижению продовольственной безопасности и сокращению масштабов нищеты. ФАО неизменно отдает себе отчет в том, что достижение этих целей диктует необходимость участия всех слоев общества; в настоящее время сформировался широкий консенсус в отношении необходимости участия широкого круга игроков и заинтересованных сторон в предпринимаемых усилиях в области развития.

Смотреть онлайн

Мониторинг продовольственной безопасности и питания в поддержку осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года

В настоящей информационной записке сообщается о текущем положении дел в сфере продовольственной безопасности и питания на начальном этапе осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В ней выявляются ключевые проблемы, связанные с измерением в рамках мониторинга продвижения на пути ко второй цели в области устойчивого развития цели (ЦУР 2), заключающейся в ликвидации голода, обеспечении продовольственной безопасности, улучшении питания и содействии устойчивому развитию сельского хозяйства. Установлены ключевые взаимосвязи как между непосредственными элементами ЦУР 2, так и между ЦУР 2 и другими ЦУР, а также описаны основные проблемы мониторинга достижения более совершенных показателей продовольственной безопасности и питания и обеспечения устойчивости сельскохозяйственных систем. Мониторинг продовольственной безопасности и питания в поддержку осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года Подведение итогов и планы на будущее 

Смотреть онлайн

Кодекс Алиментариус: Что Такое Кодекс

Трудно представить себе мир без Кодекса Алиментариус. Спрос потребителей, признание со стороны ВТО, растущее число участников совещаний, проводимых Комиссией Кодекса, активизация участия развивающихся стран — все это указывает на то, что Комиссии суждена долгая и активная жизнь.

Смотреть онлайн

Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2016 (SOFIA): Вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности и питания

Цель настоящего выпуска доклада «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» заключается в предоставлении объективных, достоверных и актуальных данных и информации для широкого круга читателей – творцов политики, управленцев, ученых, заинтересованных сторон и фактически всех, кто тем или иным образом связан с рыболовством и аквакультурой. Как всегда, он носит глобальный характер и затрагивает множество самых разных тем. В этом издании используются последние официальные статистические данные в области рыболовства и аквакультуры, на основе которых дается глобальный анализ тенденций изменения рыбных запасов, производства, обработки, использования, торговли и потребления. В нем также приводятся данные о состоянии рыболовных флотов стран мира и анализ структуры человеческой деятельности в этом секторе

Смотреть онлайн

Зернобобовые: Питательные зерна устойчивого будущего

Являясь неотъемлемой частью Международного года зернобобовых, направленного на повышение осведомленности мира о многочисленных преимуществах зернобобовых, данная книга представляет собой одновременно и справочник, и кулинарную книгу – одновременно и информативного и не слишком технического характера. Книга начинается с описания зернобобовых и объяснения, почему они являются важным пищевым продуктом будущего. Она также содержит более 30 рецептов от самых известных поваров мира и щедро приправлена инфографикой. 

Смотреть онлайн

2016 Международный год зернобобовых: питательные зерна устойчивого будущего. Брошюра

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был официально провозглашен Международным годом зернобобовых (МГЗ). Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций было поручено содействовать проведению МГЗ 2016 в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные, а также с другими заинтересованными сторонами.

Смотреть онлайн

Обеспечение качества работы лабораторий по анализу кормов для животных

Каждый сектор отрасли животноводства, связанные с ним услуги и благополучие одновременно животных и людей находятся в непосредственной зависимости от питания животных. Наличие точных, достоверных и воспроизводимых аналитических данных анализов необходимо для разработки правильного состава кормов. Только достоверные аналитические данные могут привести к получению значимых научных данных. В данном документе всесторонне рассматриваются принципы надлежащей лабораторной практики, процедуры обеспечения качества и примеры стандартных операционных процедур, используемых в отдельных специализированных лабораториях. Внедрение этих практик и процедур поможет лабораториям в плане признания их компетентности, что является необходимым условием для их сертификации или аккредитации, а также будет способствовать повышению качества данных, представляемых лабораториями по анализу кормов. Кроме того, следование принципам надлежащей лабораторной практики, представленным в документе, будет способствовать повышению безопасности работников лабораторий. Документ будет полезен для специалистов лабораторий, руководителей лабораторий, студентов-исследователей и преподавателей, и есть надежда, что он позволит специалистам отрасли животноводства, включая отрасль производства аквакультур, понять важность обладания проверенными достоверными данными и связанными с ними подходами по обеспечению качества. Дополнительная польза от внедрения и принятия этих подходов будет заключаться в укреплении научно-образовательного потенциала студентов, выпускаемых научно-исследовательскими учреждениями, и улучшении торговых отношений между развивающимися и развитыми странами. Это приведет к долгосрочным выгодам и будет способствовать привлечению инвестиций в развитие кормовой промышленности и функционирование научно-исследовательских учреждений.

Смотреть онлайн

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ФИТОСАНИТАРНЫМ ПРОЦЕДУРАМ ЭКСПОРТА


Цель данного руководства заключается в создании стандартных операционных процедур, применимых к фитосанитарным проверкам растений и растительных продуктов, сертифицируемых на экспорт или реэкспорт. Данное руководство описывает процедуры для проверки грузов растений, растительной продукции и других подкарантинных матери- алов при экспорте. Оно ориентировано на определение соответствия фитосанитарным требованиям на основе визуального осмотра, про- верки документов и проверки фитосанитарного состояния товаров. Результаты проверки должны позволить инспектору решить, следует ли сертифицировать или запретить вывоз партии, или же потребуется дополнительная лабораторная экспертиза. Методология отбора проб зависит от конкретных целей контроля.

Смотреть онлайн

Региональные инициативы: Европа и Центральная Азия

Краткое описание двух Региональных инициатив ФАО в Европе и Центральной Азии: Поддержка мелких землевладельцев и семейных фермерских хозяйств для улучшения экономического положения населения сельских районов, и Развитие торговли сельскохозяйственной продукцией и региональная интеграция рынков в Европе и Центральной Азии.

Смотреть онлайн

1 2