草地贪夜蛾

草地贪夜蛾(Fall Armyworm,简称FAW, 拉丁文名:Spodoptera frugiperda),是起源于美洲热带和亚热带地区的一种蛾类。在其幼虫阶段,如果缺少自然控制条件、良好农业管理措施或天敌品种,可能对作物造成严重损害。FAW偏爱玉米,但也啃食另外80多种作物品种,包括稻米、高粱、小米、甘蔗、蔬菜和棉花。

FAW一旦在一个国家出现,就几乎不可能被根除,也很难阻止它进一步扩散。FAW成虫可以在一夜之内飞行一百公里。自从2016年初抵达西非后,FAW已经扩散到绝大多数非洲国家。它还进一步扩散到近东和包括中国、印度和日本在内的数十个亚洲国家。2020年2月澳大利亚也发现FAW行踪。欧洲可能是下一个。

基于2018年对12个非洲国家的估算,FAW对玉米造成的年损失多达1770万吨,足够养活上千万人口。损失绝大部分直接影响到小规模的玉米种植者,而他们绝大多数依靠农作物种植谋生。