FAO.org

粮农组织主页 > Themes_collector > 家庭农业知识平台 > 主题 > Indigenous Peoples
家庭农业知识平台

土著人民与家庭农业

土著人民拥有管理生态系统的丰富传统知识、精神和认识,对讨论家庭农业可作出重大贡献。土著人民是一个高度多元化群体,生活在许多不同生态系统中,适应生态系统而始终与自然保持密切关系。土著人民的生计包含若干独特的关键要素。尤其是,就粮食系统而言,关键要素有:粮食系统具有整体性,采集、狩猎和耕作相结合;实行礼品经济,货币化程度往往较低;劳动通过互惠方式完成;生产单元为社区或氏族;依靠公共资源如森林、湖泊、河流、土地和草场;粮食系统尊重其活动环境。土著人民虽然不同于家庭农民和小规模粮食生产者,但其共同之处是与环境的本质关系及其对土地和领土的热爱。“土著人民”意指土著人群体,这是土著人民本身在国际上商定的含义,包括多种不同的集体,也称为原住民、土著人、山地居民、山民部落、少数民族、表列部落、adat社区、高地人、狩猎采集者、第一民族、土著居民以及符合“土著人民”工作定义中所列特征的其他群体。

更多

更多

土著人民虽然仅占全球人口的不足5%,(估计全世界近70个国家中有3.7亿多自称土著人民的人口,大多数生活在亚洲及太平洋,)但其构成全世界贫困人口的15%左右。土著人民是一个高度多元化群体,对世界遗产作出了重要贡献,然而其权利、获得机遇和土地、领土和自然资源的手段却没有得到充分承认,使其处于弱势和边缘化境地。

因此,努力实现全球粮食安全、自然资源可持续管理和减轻贫困的议程,除非满足土著人民的需要,否则就是不完整的。

在气候变化、资源枯竭、需要提高单产的背景下,土著人民拥有的广泛知识,能够推动农业生产多样化,生产更多营养食物。

与土著人民共同努力时,要秉承《联合国土著人民权利宣言》所载的《自由事先知情同意》原则。这一原则在小农和家庭农民面对影响其土地的投资和计划时同样适用。

粮农组织与土著人民携手努力,共同实施2010年的《粮农组织土著和部族人民政策》。目前,正与土著人民一起开展关于《国家粮食安全范围内土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》、土著人民妇女领导人培训、指标、“自由事先知情同意”的工作以及宣传领域的工作。

资源

经合组织-粮农组织 农业展望 2017-2026年

特别关注: 东南亚
粮食和农业部门正面临全球性的重大挑战:确保为日益增长的世界人口提供安全、健康和富 有营养的食物,同时更可持续地利用自然资源,并为适应和减缓气候变化做出有效贡献。通过此 年度性的合作和研究,经济合作与发展组织(经合组织)和联合国粮食及农业组织(粮农组织) 致力于共同提供信息、分析及建议,以期帮助政府实现这些重要目标。 本报告系《经合组织-粮农组织农业展望》第十三次联合出版。报告提供了至2026年主要农 产品以及生物燃料和鱼类的十年预测。本报告汇集了来自多个参与国专家提供的市场和政策信息, 为评估农业部门的机会与挑战提供了必要的基准。今年的“农业展望”特别关注东南亚地区。该 区域农业和渔业发展迅速,营养不足现象明显减少,同时也是受气候变化影响的前沿地区,且自 然资源压力不断加剧。
2018 - OECD
More

Network

University of Zanjan

University
Since 1975, the University of Zanjan (Znu) has been developed in different fields and has been ranked as one the top comprehensive public universities in Iran. Although it was established as an agricultural higher education institute in 1975, today it has been developed in five main faculties, including Agriculture, Engineering,...
Iran (Islamic Republic of)
More