Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

Коренные Народы И Семейное Фермерское Хозяйство

Коренные народы способны внести значительный вклад в дискуссию о семейном фермерском хозяйстве, учитывая присущее им сочетание традиционных знаний, духовности и понимания принципов экосистемного управления. Коренные народы — это обозначение чрезвычайно разнообразной по составу группы населения, адаптировавшейся к проживанию в самых разных экосистемах, но обладающей общей чертой — близостью к природе. Несколько ключевых элементов средств к существованию коренных народов отличают их от всех других групп населения. В частности, продовольственные системы коренных народов отличаются следующими чертами: комплексность, сочетание собирательства, охоты и земледелия; жизнь в условиях экономики дарения с традиционно низким уровнем монетизации; выполнение работ на основе взаимности; исполнение общиной или кланом роли производственной единицы; использование общинных ресурсов, таких как леса, озера, реки, земли и пастбища; и гармоничная интеграция продовольственных систем в окружающую среду.

далее

далее

Несмотря на различия между коренными народами и мелкими производителями продуктов питания обе группы характеризуются особенно тесной связью с природой и любовью к своим землям и территориям.

Термин "коренные народы" (существительное "народы" в форме множественного числа) был согласован на международном уровне представителями самих коренных народов и используется для обозначения целого спектра общин: адиваси, джанаджати, горцы, горные народы, этнические меньшинства, зарегистрированные племена, общины, живущие по адатам, жители высокогорий, охотники и собиратели, американские индейцы и аборигены, а также другие группы, соответствующие характеристикам, перечисленным в определении термина "коренные народы". 

Несмотря на то, что коренные народы составляют менее 5 процентов населения планеты (по оценкам, более 370 миллионов самоопределившихся представителей коренных народов проживает сегодня в 70 странах мира, причем большинство — в Азиатско-Тихоокеанском регионе), они составляют около 15 процентов всего бедного населения мира. Коренные народы — это чрезвычайно разнообразная по составу группа населения, внесшая важный вклад в формирование мирового наследия и тем не менее незащищенная и страдающая от маргинализации из-за непризнания ее прав, отсутствия доступа к возможностям, собственным землям, территориям и природным ресурсам.

Поэтому любая программа действий, направленная на достижение глобальной продовольственной безопасности, рациональное управления природными ресурсами и сокращение масштабов нищеты, будет неполной, если в ней не учтены потребности коренных народов.

В условиях изменения климата, истощения ресурсов и необходимости повышения урожайности коренные народы могут стать источником обширных знаний по диверсификации сельскохозяйственного производства и увеличению производства питательных пищевых продуктов.

При работе с коренным народами важно учитывать принцип свободного, предварительного и осознанного согласия (FPIC), закрепленный в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов (UNDRIP). Этот принцип также применяется к мелким землевладельцам и семейным фермерским хозяйствам, когда речь идет об инвестициях и планах, затрагивающих их земли.

Совместно с коренными народами ФАО работает над выполнением Политики ФАО 2010 года в отношении коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни. В настоящий момент совместно с коренными народами ведется работа по применению Добровольных руководящих принципов ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности, проводится обучение женщин-руководителей из числа представителей коренных народов, разрабатываются индикаторы, реализуется на практике принцип свободного, предварительного и осознанного согласия, ведется информационно-пропагандистская работа.

Ресурсы

Свободное, предварительное и осознанное согласие

Право коренных народов и рекомендуемые методы работы с местными общинами
Руководство «Свободное, предварительное и информированное согласие» (FPIC) разработано в качестве инструмента для специалистов широкого круга проектов и программ любой организации , занимающейся международным развитием , и предоставляет информацию о праве на свободное, предварительное и проинформированное согласие , и о том, как его можно реализовать в шесть шагов. Пособие основано на...
2017 - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)
More

Network

Food Security Center

Others
Food Security Center (FSC) is a Non-Profit Organization that aims improving nutritional security and environmental sustainability through specific education programs and actions which are addressed not only to children, but to adults as well – both in Europe and Africa. These programs, have been designed to meet the requirements of...
Greece
More