Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

Темы

Агроэкологию можно определить как научную дисциплину, как набор подходов или как общественное движение. Наука агроэкология изучает взаимодействие различных компонентов отдельной агроэкосистемы. Набор агроэкономических подходов направлен на создание устойчивых аграрных систем, позволяющих оптимизировать и стабилизировать урожаи. В агроэкологическом общественном движении упор делается на развитии многофункциональности сельского хозяйства, достижении социальной справедливости, развитии идентичности и культуры и повышении экономической жизнеспособности сельских районов. Именно семейных фермерские хозяйства обладают инструментами для практической реализации принципов агроэкологии. Они – подлинные носители знаний и опыта, необходимых для выполнения данной повестки дня. Именно поэтому семейные фермерские хозяйства по всему миру – это основной инструмент, необходимый для производства продовольствия агроэкологическим способом.

To mitigate the pandemic’s impacts across the food system, global and country-specific interventions are to be taken simultaneously at various scales: measures meant to preserve and re-adjust the global food supply chains need to be complemented with context-specific solutions harnessing locally-available resources and goods. Family farmers are particularly well positioned to provide contextualized and, comprehensive solutions. They, their organizations and cooperatives are rooted in their territories and in their communities, they are closely embedded in local realities and for the production activities, they rely on their own production (or reproduction) of productive resources or on the locally available inputs. Working with them, governments can tackle multiple challenges and reach objectives encompassing economic, social and environmental dimensions of sustainable development. 

Более одного миллиарда беднейших людей в мире используют леса и деревья в качестве источника продовольствия, топлива и денежных доходов (ФАО, 2012 год). Жители лесных общин одновременно являются и семейными фермерами. Для таких людей леса и деревья неразрывно связаны с семейным фермерским хозяйством. Именно уникальное сочетание лесных и фермерских ресурсов способствовало возникновению сложных комплексных систем управления агроэкологическими и природными ресурсами по всему миру. Эти системы стали источниками питания, генетических материалов, топлива и энергии, фуража и строительных материалов, зеленых удобрений и биологического и культурного разнообразия, а также инструментом влагоудержания и восполнения водных ресурсов, опыления и борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Коренные народы способны внести значительный вклад в дискуссию о семейном фермерском хозяйстве, учитывая присущее им сочетание традиционных знаний, духовности и понимания принципов экосистемного управления. Коренные народы — это обозначение чрезвычайно разнообразной по составу группы населения, адаптировавшейся к проживанию в самых разных экосистемах, но обладающей общей чертой — близостью к природе. Несколько ключевых элементов средств к существованию коренных народов отличают их от всех других групп населения. В частности, продовольственные системы коренных народов отличаются следующими чертами: комплексность, сочетание собирательства, охоты и земледелия; жизнь в условиях экономики дарения с традиционно низким уровнем монетизации; выполнение работ на основе взаимности; исполнение общиной или кланом роли производственной единицы; использование общинных ресурсов, таких как леса, озера, реки, земли и пастбища; и гармоничная интеграция продовольственных систем в окружающую среду.

Инновации в семейных фермерских хозяйствах затрагивают все аспекты производственного цикла и все звенья производственно‑сбытовой цепочки: от растениеводства, лесоводства, рыболовства и животноводства до рационального использования средств производства и производственных ресурсов, а также от укрепления организационной структуры до доступа к рынкам. Кроме того, к инновациям может относиться посадка новых сортов сельскохозяйственных культур, совмещение традиционных методов работы с применением новых научных знаний, использование рациональных методов ведения сельского хозяйства и производства, применение новых подходов к борьбе с болезнями животных, послеуборочным мероприятиям, новые более прибыльные способы рыночной деятельности, доступ к новым рынкам и прочим сетям и их создание, накопление и развитие предпринимательских и управленческих навыков, а также, помимо прочего, наращивание потенциала для обеспечения более широкого участия в нормотворческой деятельности. 

Фермерские хозяйства в горных районах – это чаще всего семейные хозяйства. Благодаря малым размерам, диверсификации сельскохозяйственных культур, связанности с лесным хозяйством и животноводством и незначительности углеродного следа в течение веков фермерское хозяйство в горных районах развивалось часто в неблагоприятных и трудных условиях и способствовало устойчивому развитию. Возделывание горных склонов, где отдельные участки пригодной для освоения земли разбросаны на разной высоте, в разных климатических зонах и характеризуются ограниченной возможностью использования механических средств, наиболее эффективно производится именно семейными фермерскими хозяйствами. Семейные фермерские хозяйства в горных районах столь же разнообразны, как и многочисленные горные ландшафты мира, но в то же время между ними существуют и сходства.

В ведении нескольких сотен миллионов пастбищных животноводов находятся пастбищные угодья, занимающие одну треть всей поверхности планеты. Пастбищные животноводы проживают в самых суровых природных условиях в мире и производят продовольствие в местах, не пригодных ни для одной из неорошаемых культур. Пастбищные животноводы традиционно занимаются выпасом скота, в том числе крупного рогатого скота, коз, овец, верблюдов, яков, лам, буйволов, лошадей, ослов и северных оленей. Эти животные дают молоко, мясо, являются источником непищевых продуктов, таких как шкуры, волокна и шерсть. Пастбищное животноводство практикуется на всех континентах, в основном в засушливых, холодных и горных районах. В таких суровых условиях занятие пастбищным животноводством — это лучший источник средств к существованию, обеспечивающий продовольствие, доход и рабочие места.

Являясь проводниками перемен, новые поколения играют важнейшую роль в преобразовании сельских районов и агропродовольственных систем. Молодежь может внести решающий вклад в восстановление местной экономики, внедрение инноваций, укрепление организаций гражданского общества (ОГО), управление природными ресурсами и разработку государственной политики развития сельских районов.

Для обеспечения смены поколений и предотвращения миграции из сельских районов в города необходимо содействовать развитию навыков молодежи, создавать рабочие места и возможности для предпринимательской деятельности.

Для увеличения и диверсификации дохода и источников средств к существованию семейные фермерские хозяйства применяют различные стратегии. Такие стратегии зачастую гендерно дифференцированы: мужчины, как правило, заняты возделыванием высокорентабельных культур или мигрируют в поисках сезонной или постоянной занятости, в то время как женщины выращивают на принадлежащей семье земле урожай для домашнего потребления, заботятся о мелком домашнем скоте и перерабатывают или продают часть произведенной ими продукции на местных рынках. Все больше женщин также покидают родные места в поисках занятости. Сельские женщины участвуют в сельскохозяйственной и иных видах деятельности для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность своих семей и диверсифицировать источники дохода. Их труд и знания о методах ведения сельского хозяйства и биоразнообразии вносят вклад в деятельность семейных фермерских хозяйств.

Почти 90 процентов из 570 миллионов существующих в мире фермерских хозяйств принадлежит семьям и эксплуатируется ими. Большинство из них – это небольшие хозяйства в сельских районах развивающихся стран. Многие владельцы мелких семейных хозяйств живут в нищете, в условиях отсутствия продовольственной безопасности и полноценного доступа к рынкам и услугам.  Несмотря на ограниченность возможностей эти фермеры обрабатывают собственную землю, обеспечивая продовольствием значительную часть населения мира. Для увеличения своего небольшого дохода такие фермеры помимо сельского хозяйства занимаются (зачастую неформально) различными видами экономической деятельности.  Сегодня необходимо достичь устойчивости сельского хозяйства, чтобы решить трехкомпонентную задачу – увеличить объемы продовольствия, создать новые рабочие места и сохранить базу природных ресурсов, и мелкие фермерские хозяйства являются ключевым элементом решения этой задачи.

Маломасштабное рыболовство тесно связано с жизнью местных общин, с их традициями и ценностями. Многие рыбаки, занятые в маломасштабном рыболовстве, являются самозанятыми работниками и обычно обеспечивают рыбой свои семьи и соседей. Важную роль здесь играют женщины, особенно на послепромысловом этапе, когда требуется обработать улов. По оценкам, около 90 процентов всех тех, чье благополучие напрямую зависит от промыслового рыболовства, заняты именно в секторе маломасштабного рыболовства. На него приходится до половины мирового вылова. Если же рассматривать вылов, непосредственно предназначенный для употребления в пищу, то доля маломасштабного рыболовства увеличится до двух третей.